Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Футболист «Челси» больше не будет преклонять колено в поддержку BLM Спорт, 11:20 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17
Башкортостан ,  
0 

В школах Уфы устанавливают рециркуляторы воздуха и пирометры

Фото: сайт Администрации Уфы
Фото: сайт Администрации Уфы

Школы столицы Башкирии приобрели необходимое оборудование для приема учеников в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Приобретены антисептики, средства индивидуальной защиты, дозаторы, пирометры, рециркуляторы воздуха. Составлены новые расписания учебных занятий и звонков, ведется комплектование классов. Готовность образовательных учреждений столицы Башкирии рассмотрели на оперативном совещании. Мэр Уфы Ульфат Мустафин поручил до конца августа продезинфицировать территории всех школ.

В каждом учебном заведении уже установлено по четыре пирометра и по одному рецеркулятору, сообщила вице-мэр Уфы Алина Сулейманова. Средства на их закупку в размере 7,647 млн рублей поступили из регионального бюджета по линии Минобразования. Общий объем финансирования закупок для обеззараживания воздуха в школах в региональном Минобре не назвали.

«Помимо этого рециркуляторы воздуха закупила и администрация города, часть их осталась с проведения ЕГЭ. Были приобретения для детских лагерей. Все приборы переданы образовательным учреждениям», – сообщила РБК Уфа Сулейманова.

Ранее региональный Роспотребнадзор опубликовал требования к открытию школ в условиях пандемии. Всего 1 сентября в Башкирии прием детей начнут 1934 общеобразовательных организации.

Особенностями подготовки школ с учетом требований санитарных правил являются:

  • уведомление Роспотребнадзора не позднее чем за 1 рабочий день до ее открытия;
  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением физкультуры, изобразительного искусства, технологии, физики, химии;
  • школы будут работать по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся;
  • ежедневный «утренний фильтр» с обязательной термометрией;
  • обработка рук кожными антисептиками;
  • генеральная уборка должна проводиться не реже одного раза в неделю;
  • обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования;
  • обслуживающий персонал будет работать с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами) и перчаток.

В школах должны быть условия для изоляции больного до приезда бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

Готовность школ и вузов региона к началу нового учебного года обсуждалась на оперативном совещании в правительстве накануне.

«В условиях не остановившейся ещё пандемии коронавируса мы ждём сложный эпидемиологический сезон, в том числе рост заболеваемости ОРВИ, пневмонией, гриппом, которые тоже тяжело лечатся, – отметил руководитель республики Радий Хабиров. – У нас в декабре и феврале иногда целые школы неделями не работают. А это ещё налагается на коронавирус. Этим вопросам надо уделить серьёзнейшее внимание. Дети, как правило, болеют COVID бессимптомно, но при этом являются носителями инфекции для взрослых, для учителей, многим из которых больше 65 лет».

Школьники с хроническими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет) по рекомендациям Роспотребнадзора и Минобрнауки РБ в этом учебном году будут на дистанционном обучении.

Как сообщал РБК Уфа, с 1 сентября будет реализован проект по медицинским инспекторам.

«Мы ввели в 500 школах институт медицинских инспекторов. Старшекурсники Башгосмедуниверситета и интерны приступят к этой работе. С утра до вечера они будут контролировать соблюдение санитарных норм: термометрия, масочный режим для преподавателей, регулярная дезинфекция, социальная дистанция. Работа мединспекторов будет засчитываться как учебная практика студента», – пояснил Хабиров, добавив, что у него есть серьезные опасения, что заболеют педагоги.

С Министерством образования и науки республики определен чёткий алгоритм действий в случае новой волны эпидемии.