В производство пластмассовых изделий в Башкирии вложат 437 млн рублей

Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» в Башкирии в 2022 году вложит в развитие производства 437 млн рублей. Средства пойдут на закупку нового оборудования и пресс-форм для изготовления пластмассовых предметов быта. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор предприятия Раиль Фахретдинов.
«Средства в основном пойдут на покупку оборудования — станков — и оснастку пресс-форм. Ассортимент предприятия ежегодно обновляется на 150–200 позиций за счет обновления набора пресс-форм. Появляются новые изделия, старые — модернизируются. Отечественного оборудования для такого рода производства нет. Термопластавтоматы мы приобретаем у ведущего мирового производителя, китайской компании Haitian. По направлению экструзионно-выдувной технологии оборудование закупаем в Турции. Там у нас есть партнер, с которым мы работаем уже 15 лет», — сказал Фахретдинов.
Завод «Альтернатива» в Октябрьском выпускает 2,5 тысячи наименований пластиковой посуды, детских товаров, мебели, кухонных принадлежностей, изделий для сада и огорода, отдыха и туризма. Предприятие находится на двух площадках. Парк оборудования составляет больше 200 единиц. В 2021 году компания увеличила производство на 18%. Поставки продукции осуществляются в 50 регионов России, страны СНГ и в дальнее зарубежье. В прошлом году экспорт пластмассовых изделий из Октябрьского составил 479 млн рублей.
По словам гендиректора компании, санкции коснулись и их, но в меньшей степени.
«Происходящие логистические изменения по большому счету коснулись нас по минимуму. Мы давно были ориентированы в поставках оборудования в основном на сотрудничество со странами Востока», — сказал Фахретдинов.
Глава компании также отметил, что из-за введения санкций последняя поставка партии изделий с завода в Европу осталась неоплаченной. По словам Фахретдинова, долг европейских партнеров составил несколько миллионов рублей.
Как рассказал РБК Уфа заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров, запуск крупных инвестпроектов в таких отраслях, как производство пластмассовых изделий, оправдан, если компания уверена в рынках сбыта и наличии спроса.
«Можно закупаться оборудованием, материалами и развивать производство. Но все зависит от спроса. Если вы ориентированы в основном на внутреннее потребление и видите перспективу импортозамещения, то тогда все нормально. А если ваш товар ориентирован на восточный рынок, то нужно смотреть на спрос, на насыщение рынка. Спрос диктует объем рынка. Если рынок позволяет, то пожалуйста», — сказал Быстров.
Эксперт отметил, что в нынешних условиях практически не осталось отраслей и компаний, которые могут избежать влияния санкций. И даже если сейчас последствия ограничений не заметны, они скажутся в будущем.
«В короткой перспективе у компаний, которые работали преимущественно с восточным рынком, сейчас все нормально. У них есть оборудование, которое не требует ремонта и запчастей, есть запас сырья. Им ничего закупать не надо. Но это короткий промежуток. Когда-то это закончится, придется обновлять оборудование, находить сырье, искать рынки сбыта, как-то проводить платежи. Даже если потребители — Китай и Ближний Восток, нужно решать проблемы платежных систем. В стратегической перспективе маловероятно, что компания избежит влияния санкций», — сказал Андрей Быстров.
ООО ЗПИ «Альтернатива» зарегистрировано в Октябрьском в 2007 году. Компания изготавливает бытовые и хозяйственные изделия из пластмассы, древесины и других материалов. Совладельцами предприятия выступают гендиректор Раиль Фахретдинов, Артур и Линур Камаевы. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2021 году составила 4 млрд рублей, а чистая прибыль — 61,9 млн рублей.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.