Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
Башкортостан ,  
0 

В производство пластмассовых изделий в Башкирии вложат 437 млн рублей

Фото: ЗПИ "Альтернатива"
Фото: ЗПИ "Альтернатива"

Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» в Башкирии в 2022 году вложит в развитие производства 437 млн рублей. Средства пойдут на закупку нового оборудования и пресс-форм для изготовления пластмассовых предметов быта. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор предприятия Раиль Фахретдинов.

«Средства в основном пойдут на покупку оборудования — станков — и оснастку пресс-форм. Ассортимент предприятия ежегодно обновляется на 150–200 позиций за счет обновления набора пресс-форм. Появляются новые изделия, старые — модернизируются. Отечественного оборудования для такого рода производства нет. Термопластавтоматы мы приобретаем у ведущего мирового производителя, китайской компании Haitian. По направлению экструзионно-выдувной технологии оборудование закупаем в Турции. Там у нас есть партнер, с которым мы работаем уже 15 лет», — сказал Фахретдинов.

Завод «Альтернатива» в Октябрьском выпускает 2,5 тысячи наименований пластиковой посуды, детских товаров, мебели, кухонных принадлежностей, изделий для сада и огорода, отдыха и туризма. Предприятие находится на двух площадках. Парк оборудования составляет больше 200 единиц. В 2021 году компания увеличила производство на 18%. Поставки продукции осуществляются в 50 регионов России, страны СНГ и в дальнее зарубежье. В прошлом году экспорт пластмассовых изделий из Октябрьского составил 479 млн рублей.

По словам гендиректора компании, санкции коснулись и их, но в меньшей степени.

«Происходящие логистические изменения по большому счету коснулись нас по минимуму. Мы давно были ориентированы в поставках оборудования в основном на сотрудничество со странами Востока», — сказал Фахретдинов.

Глава компании также отметил, что из-за введения санкций последняя поставка партии изделий с завода в Европу осталась неоплаченной. По словам Фахретдинова, долг европейских партнеров составил несколько миллионов рублей.

Как рассказал РБК Уфа заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров, запуск крупных инвестпроектов в таких отраслях, как производство пластмассовых изделий, оправдан, если компания уверена в рынках сбыта и наличии спроса.

«Можно закупаться оборудованием, материалами и развивать производство. Но все зависит от спроса. Если вы ориентированы в основном на внутреннее потребление и видите перспективу импортозамещения, то тогда все нормально. А если ваш товар ориентирован на восточный рынок, то нужно смотреть на спрос, на насыщение рынка. Спрос диктует объем рынка. Если рынок позволяет, то пожалуйста», — сказал Быстров.

Эксперт отметил, что в нынешних условиях практически не осталось отраслей и компаний, которые могут избежать влияния санкций. И даже если сейчас последствия ограничений не заметны, они скажутся в будущем.

«В короткой перспективе у компаний, которые работали преимущественно с восточным рынком, сейчас все нормально. У них есть оборудование, которое не требует ремонта и запчастей, есть запас сырья. Им ничего закупать не надо. Но это короткий промежуток. Когда-то это закончится, придется обновлять оборудование, находить сырье, искать рынки сбыта, как-то проводить платежи. Даже если потребители — Китай и Ближний Восток, нужно решать проблемы платежных систем. В стратегической перспективе маловероятно, что компания избежит влияния санкций», — сказал Андрей Быстров.

ООО ЗПИ «Альтернатива» зарегистрировано в Октябрьском в 2007 году. Компания изготавливает бытовые и хозяйственные изделия из пластмассы, древесины и других материалов. Совладельцами предприятия выступают гендиректор Раиль Фахретдинов, Артур и Линур Камаевы. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2021 году составила 4 млрд рублей, а чистая прибыль — 61,9 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги