Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Сергей Лисовский: Хорошо, что кризис возник сегодня. А то было бы поздно.

По мнению сенатора, время требует быстрых решений, которые улучшат положение производителей. Если бы кризис произошел еще лет через пять, то в стране не осталось бы производств, на базе которых можно развивать экономику.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В среду на официальном открытии сайта ufa.rbc.ru специальный гость мероприятия — сенатор Сергей Лисовский — высказал много интересных мыслей о развитии экономики страны и, в частности, сельского хозяйства. РБК-Уфа публикует наиболее интересные тезисы его выступления.

О малом и среднем бизнесе

Почему-то сложилось, что в России малый и средний бизнес – это производство ширпотреба, причем самого дешевого. Во всем мире малый бизнес – это производство комплектующих для крупных производств. Именно здесь сосредоточен основной потенциал развития. Надо стимулировать, даже заставлять, понуждать государственные компании и монополии все комплектующие закупать в России. Мне кажется, у нас сейчас хороший период. Теперь нет возможности «заливать» проблему деньгами. Надо работать. Мы забыли, что все мы – имеются в виду страны – жесткие конкуренты. Эта конкуренция была долгое время неочевидна, все последние десятилетия мы в ней проигрывали. Хорошо, что сейчас противостояние перешло в активную, явную стадию, и мы начали отвечать. Мы закрыли рынки, государственные монополии начали заказывать продукцию у наших производителей. Это позитивный факт.

Об импортозамещении в сельском хозяйстве

В свое время мы полностью открыли свой рынок и уничтожили тем самым свое производство. Хорошо, что не все. Мы можем обеспечить потребности страны в мясе птицы и свинине, к примеру. Но давайте смотреть глубже. Мы используем при этом иностранные корма, семенные материалы, западные технологии. В итоге в себестоимости сельскохозяйственной продукции больше половины — валютная составляющая, поэтому цена на нее растет.

В сельском хозяйстве как нигде нужно планировать. Основополагающий вопрос для крестьянства сейчас — сколько еще продлится эмбарго? Стоит ли развиваться сейчас? Потому что мы сегодня привлечем инвестиции, построим фермы, а потом рынок опять откроют и уже не будет тех возможностей для развития, которые есть сейчас.

Башкирия – лидер по производству молока в России. Эта отрасль всегда была основополагающей для страны. Она позволяет зимой, когда полгода территория находится в снегах, обеспечить работой сельское население. Я собираю сельскохозяйственную литературу. Так вот, в одной из книг 1910 года нашел описание тары для поставок сливочного масла в Париж. Сейчас об этом можно только мечтать.

У нас нет традиции мясного животноводства, мы всегда специализировались именно на мясо-молочных породах. Ошибочно, на мой взгляд, завозить сюда чисто молочные и чисто мясные породы — они слишком быстро себя отрабатывают.

О монополиях

Монополии обложили бизнес данью: энергетики, нефтяники, инфраструктура, удобрения. Наверху пирамиды стоят банки. Если взять производство мяса птицы, то 80% себестоимости формируют монополии. Производитель влияет лишь на 20 % себестоимости. Я как менеджер могу улучшить себестоимость на 1-2% за счет управленческих решений и технологий. А западный производитель пользуется внутренними субсидиями в своей стране и экспортными субсидиями, поэтому по себестоимости продукции мы заведомо ему проигрываем.

Это заблуждение, что производительность труда в сельском хозяйстве в России ниже, чем в Европе. Я работаю давно и вижу, что реальная производительность труда сопоставима с той, которая есть в развитых странах. К примеру, непосредственно на производстве сельскохозяйственной продукции у нас могут работать те же пять человек, что и на европейской ферме. Но нам приходится содержать охранников, электриков, IT-специалистов. Потому что не гарантированы стабильная поставка электроэнергии, безопасность и другие параметры.

Также в себестоимости высока доля транспортной составляющей. Тарифы на железнодорожные перевозки сейчас такие, что выгоднее возить продукцию автотранспортом. Но при этом состояние дорог в России и требования к нагрузкам на ось не позволяют осуществлять перевозки большегрузными автомобилями, а чем меньше загрузка одной фуры, тем больше стоимость перевозки на один килограмм продукции. Пока мы не решим вопрос с государственными монополиями, мы не сможем быть конкурентоспособными.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Башкортостан
WP узнала, что США выступят с предложением по Крыму и заморозке фронта⁠Политика, 19:16
CNN сообщил, кто нарисовал подаренный Путиным портрет ТрампаПолитика, 19:11
Вице-чемпионка России Муравьева объявила о переходе в группу МишинаСпорт, 19:09
Во время стрельбы на севере Индии погибли более 20 человекОбщество, 19:07
Минстрой разъяснил изменения в проведении собраний собственников жильяНедвижимость, 19:00
На участке серой ветки метро Москвы остановили движение из-за задымленияОбщество, 18:58
В Москве скорректировали правила перепланировки многоквартирного жильяНедвижимость, 18:56
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Минпросвещения пообещали принять закон для оценки за поведение в школеОбщество, 18:50
Орбан на венгерском референдуме проголосовал против приема Украины в ЕСПолитика, 18:46
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Путин принял приглашение султана Омана посетить странуПолитика, 18:41
Эстония перестанет компенсировать всем украинцам расходы на аренду жильяОбщество, 18:33
Месси вошел в топ-5 самых высокооплачиваемых спортсменов в историиСпорт, 18:26
Минобороны назвало причину взрыва на складе боеприпасов под КиржачомПолитика, 18:25