Лента новостей
Все новости Башкортостан
СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика
Прокуратура заявила о грубых нарушениях в природных парках Башкирии
Башкортостан, 18 окт 2016, 09:47
0
Прокуратура заявила о грубых нарушениях в природных парках Башкирии
Ведомство выявило опасность «незаконного захвата и застройки» земель в «Аслы-Куле» и «Кандры-Куле»
Озеро Аслыкуль (Фото: bashinform.ru)

В природных парках «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» органы прокуратуры выявили грубые нарушения экологического законодательства, а руководство парков привлечено к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщил официальный сайт Генпрокуратуры России. Проверка показала, что особо охраняемые территории не состояли на государственном кадастровом учете, что могло привести к их незаконному захвату и застройке.

В парках и вокруг них отсутствуют необходимые средства защиты от антропогенного воздействия, в результате чего берега озер захламлены бытовыми отходами, сказано в сообщении ведомства. Особо прокуратура отмечает «незаконно установленные и переполненные мусорные контейнеры».

 Тех, кто захламляет парки, руководство не могло привлечь к ответственности, так как не закрепило полномочия государственных инструкторов. В числе прочего, сотрудники «Кандры-Куля» не сообщали властям о фактах браконьерства и нарушали режим охраны комплекса.

Как писал РБК-Уфа, новый генплан развития природного парка «Аслы-Куль» был анонсирован муниципальными властями в этом году. Речь идет о создании вокруг крупнейшего озера Башкирии рекреационной зоны, которая будет включать в себя аквапарк, базы обучения парусному спорту, пляжи, объекты инфраструктуры для велосипедистов, музей, национальную юртовую деревню, кафе, торговые павильоны и пункты проката инвентаря для отдыха. Общий бюджет проекта составляет более 3 млрд рублей, однако районные власти столкнулись с отсутствием потенциальных инвесторов. Специалисты отмечают, что нынешнее отсутствие должной инфраструктуры пагубно влияет на состояние озера Аслыкуль. На его берегах ежегодно отдыхает от 40 до 200 тыс. человек (в «высокий сезон» до 5 – 6 тыс. человек единовременно), большинство из них приезжает «дикарями».