Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Башкортостан ,  
0 
Прокуратура заявила о грубых нарушениях в природных парках Башкирии
Ведомство выявило опасность «незаконного захвата и застройки» земель в «Аслы-Куле» и «Кандры-Куле»
Озеро Аслыкуль (Фото: bashinform.ru)

В природных парках «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» органы прокуратуры выявили грубые нарушения экологического законодательства, а руководство парков привлечено к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщил официальный сайт Генпрокуратуры России. Проверка показала, что особо охраняемые территории не состояли на государственном кадастровом учете, что могло привести к их незаконному захвату и застройке.

В парках и вокруг них отсутствуют необходимые средства защиты от антропогенного воздействия, в результате чего берега озер захламлены бытовыми отходами, сказано в сообщении ведомства. Особо прокуратура отмечает «незаконно установленные и переполненные мусорные контейнеры».

 Тех, кто захламляет парки, руководство не могло привлечь к ответственности, так как не закрепило полномочия государственных инструкторов. В числе прочего, сотрудники «Кандры-Куля» не сообщали властям о фактах браконьерства и нарушали режим охраны комплекса.

Как писал РБК-Уфа, новый генплан развития природного парка «Аслы-Куль» был анонсирован муниципальными властями в этом году. Речь идет о создании вокруг крупнейшего озера Башкирии рекреационной зоны, которая будет включать в себя аквапарк, базы обучения парусному спорту, пляжи, объекты инфраструктуры для велосипедистов, музей, национальную юртовую деревню, кафе, торговые павильоны и пункты проката инвентаря для отдыха. Общий бюджет проекта составляет более 3 млрд рублей, однако районные власти столкнулись с отсутствием потенциальных инвесторов. Специалисты отмечают, что нынешнее отсутствие должной инфраструктуры пагубно влияет на состояние озера Аслыкуль. На его берегах ежегодно отдыхает от 40 до 200 тыс. человек (в «высокий сезон» до 5 – 6 тыс. человек единовременно), большинство из них приезжает «дикарями».