Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Башкортостан ,  
0 

Уфа теряет наследие: еще один «памятник архитектуры» снесут под гостиницу

В Уфе дом Кочкина, постройки начала 20 века лишается охранного статуса. Исторические дома в Уфе лишаются своего статуса регулярно - город готовит площадки под застройку
Фото: Яндекс.Панорамы.
Фото: Яндекс.Панорамы.

Застроить квартал между улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского в Ленинском районе Уфы городская администрация решила в июле 2011 года. Тендер выиграла компания «Стройинвест», которая, в свою очередь, поручила «ПСК №6» построить на участке трехсекционный жилой дом с пристроенной автоматизированной автостоянкой, апарт-отель и бизнес-центр.

Дом №81 по улице Аксакова, известный как «Доходный дом Кочкина» был возведен в 1915 году. В 2007 году, после пожара, жильцов дома расселили, все эти годы здание пустовало. В 2011 году дом признали аварийным. В конце 2015 года рабочие начали его сносить, чем вызвали возмущение общественности. 16 декабря Ленинский районный суд признал «Производственно-строительный комплекс № 6» виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей.

Дальнейшие отношения застройщик и Минкульт выясняли уже в арбитраже. Как следует из материалов дела, компании «Стройинвест» и «ПСК №6» обратились с иском к республиканскому Министерству культуры с требованием отменить приказ от октября 2015 года, который устанавливал границы культурного наследия, приказ 2004 года, который включал здание в реестр объектов недвижимого культурного наследия народов республики Башкортостан, а также освободить земельный участок «от ограничений, связанных с нахождением на нем объекта культурного наследия». Проще говоря, дать спокойно снести.

Суд согласился с позицией застройщика на том основании, что здание включили в перечень особо охраняемых с процессуальными нарушениями – ответчик не смог предоставить документы, подтверждающие проведение экспертизы и ряд других.

По данным сервиса «Kartoteka», ООО «Стройинвест» и ООО «ПСК-6» учреждены бизнесменами Олегом Филипповым (24%) и Андреем Носковым (76%), который также является депутатом уфимского городского Совета.

Сам Андрей Носков пояснил РБК-Уфа, что в настоящий момент находится в командировке за границей, решения суда еще не видел, поэтому прокомментировать затрудняется.

Ранее из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации исключили дом № 18 по улице Аксакова постройки начала XX века – так называемый «дом Махнинова». Основная причина, как писал тогда сайт mkset.ru, в том, что «здание больше неинтересно с точки зрения культуры, так как утрачены декоративные элементы, и его общее техническое состояние очень плохое». 

Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

По словам координатора движения «Архзащита Уфы» Владимира Захарова, шансы победить в суде по дому Кочкина у защитников исторического наследия есть, поскольку аргументация застройщика – не по существу проблемы, а строится на процессуальных, бюрократических моментах включения объекта в охранный список. Что касается дома Махинова, то здесь архзащитник считает ошибкой министерства культуры недостаточно активную позицию по отстаиванию памятника зодчества. «Нужно было документально обязать застройщика, планирующего строительство в квартале, отреставрировать дом Махнинова», - считает эксперт. 

Публичные слушания по проекту планировки квартала, в котором расположен дом Махнинова, пройдут 31 октября.

Сегодня в Уфе сложилась ситуация, когда город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры, застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает. «Государство участвует только в реставрации крупных объектов, например таких, как здание министерства культуры, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет, - говорит Владимир Захаров. – Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на устройство новых фонтанов или ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».

Недавно группа ведущих архитекторов города и защитников архитектуры предложила включить в список юбилейных проектов, которые планируется реализовать к 2019 году - 100-летию образования Башкирской АССР, реставрацию блока исторической застройки по улице Октябрьской революции. «Мы надеемся таким путем обратить внимание на историческое наследие города и хотя бы частично сохранить его», - говорит Владимир Захаров.

Авторы

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Башкортостан
Индекс S&P500 достиг максимального уровня с начала года Инвестиции, 12:37
Какие три белка помогают росту волос и что делать, если они не работают РБК и Nourkrin, 12:35
В Госдуму внесли проект о запрете взыскания кредитов в новых регионах Политика, 12:34
Аутсайдер РПЛ позвал экс-тренера сборной Испании для спасения от вылета Спорт, 12:29
В Иркутске самолет вернулся в аэропорт из-за технического сбоя Общество, 12:24
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 12:23
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 12:19
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Bloomberg рассказал о «новейшем приюте» для миллиардеров Бизнес, 12:18
Дробление бизнеса: на чем попадаются компании и как все делать правильно Pro, 12:14
«Торговый Дизайн» — о трендах в индустрии оснащения предприятий РБК+, 12:12
Tether заморозила более 160 подсанкционных криптокошельков Крипто, 12:12
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 12:11
Глава Тувы запретил чиновникам корпоративы из-за военной операции Общество, 12:10
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 12:09