Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17
Башкортостан ,  
0 
Бизнес-форум стран ШОС и БРИКС в Уфе не смог вместить всех желающих
Впервые пришлось установить дедлайн для приема заявок. Зарегистрировано 1337 участников. Сегодня были объявлены первые итоги совместной работы по поддержке предпринимательства на пространстве ШОС и БРИКС.

Сегодня в уфимском Конгресс-Холле открылся IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В этом году форум привлек особенно большой интерес, так что организаторам пришлось установить дедлайн: не все желающие смогли принять участие.

«Начинали с 200 человек (на первом форуме в 2015 году — ред.), а сегодня прошли регистрацию 1337 человек, — сказал вице-президент ТПП России Владимир Падалко. — Мы объявили дедлайн, потому что зал больше не вмещает. Раньше было восемь иностранных делегаций, сегодня – 24. Спикеров было 20 – сейчас 100».

Фото: ТПП Республики Башкортостан

Форум как лоббистский канал

Интерес к форуму подогрели практические результаты работы его участников в предыдущие годы. Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова назвала уфимский форум «легальным лоббистским каналом» для предпринимательства.

Фото: ТПП Республики Башкортостан

По словам Владимира Падалко, усилиями участников форума «визовые вопросы решили – получаем долгосрочные деловые визы от трех до десяти лет». Ослаблен валютный контроль за деятельностью экспортоориентированных предприятий. «В России день просрочки получения платежа из-за рубежа оборачивался 100-процентным штрафом, — напомнил вице-президент ТПП РФ. — Были приняты поправки в закон о валютном регулировании, и нам дают серьезную отсрочку – мы имеем в запасе 30 дней». Появились новые инструменты развития, помогающие малому и среднему бизнесу выходить на зарубежные рынки. Например, участникам внешнеэкономической деятельности компенсируют часть расходов на участие в зарубежных выставках и торгово-экономических миссиях.

Фото: ТПП Республики Башкортостан

Далеко вперед удалось продвинуться в области электронной торговли. «Сейчас мы можем сказать: мы интегрированы друг в друга нашими электронными торговыми площадками, мы с вами реально запустили институт работы малого бизнеса в этой сфере – по продвижению малых товарных групп из страны в страну», — сказал Падалко.

За эти два дня в Уфе будет подписано более 200 соглашений, протоколов и контрактов. На прежних форумах подписывалось по 20-30 документов о сотрудничестве.

По словам губернатора Панджшера – провинции Афганистана Сайеда Али Агазадеха, через такие объединения стран, как ШОС и БРИКС, небольшие государства могут влиять на мировую экономику.

Форум как площадка для обмена опытом

«Мы много получили от прежних форумов, установили полезные связи», — рассказал министр экономического развития, охраны окружающей среды и туризма провинции Лимпопо (ЮАР) Чарльз Сеапаро. По его словам, правительство африканской провинции «старается вовлечь людей в бизнес, создать дружественную атмосферу» и сформировать институты поддержки предпринимательства. Это сложно сделать, потому что «далеко не все предприниматели Африки имеют доступ к информации». Сейчас в Лимпопо только еще запускаются интернет-порталы для регистрации и создается единый центр инвестиций. «Мы стараемся, чтобы предприниматели не боялись правительство, а видели в нем помощника», — сказал Чарльз Сеапаро.

Фото: ТПП Республики Башкортостан

В Индонезии сегодня экономика на 50% формируется малым и средним бизнесом, поэтому страна «не сильно подвержена влиянию мировых кризисов», сообщил губернатор провинции Западная Ява Ридван Камил. В провинции много деревень, и «у нас есть девиз: одна деревня – одна компания». Для того, чтобы вовлекать население в бизнес, в Западной Яве максимально упростили регистрацию предпринимателей. «Чтобы начать бизнес, достаточно сделать телефонный звонок или воспользоваться приложением», — сказал Ридван Камил. — У себя мы занимаемся цифровой революцией. Цифровая экономика сегодня очень важна».

Форум как популяризатор новых форматов образования

В первый день форума прошла экспертная сессия по образовательным платформам для поддержки и развития малого бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС. По завершении пленарного заседания китайская группа компаний Weidong Cloud Educatijn заключила соглашения с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и с Уфимским учебным центром «Башнефтехим».

Эксперты отмечают возросший интерес к образовательным программам в сфере предпринимательства в разных странах.

«Во всём мире идет громадный крен в сторону образования в области предпринимательства, — сообщил ассоциированный профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета (Казахстан) Дмитрий Ханин. — Сейчас мы в Казахстане вводим уроки предпринимательства в старших классах школы. Я лично участвовал в проекте министерства экономики Казахстана и рекомендовал для создания предпринимательской культуры всеобщее предпринимательское образование».

По словам Ханина, главная тенденция на пространстве ШОС и БРИКС – распространение духа предпринимательства на всех уровнях.

Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС впервые прошел в Уфе летом 2015 года в рамках саммитов ШОС и БРИКС. За четыре года его посетили более 4200 участников из 25 стран мира и 63 регионов России.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК