Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии утвердили концепцию развития туркластера «Легенда Урала»

Якорным объектом территории станет всесезонный семейный курорт «Мраткино».
Фото: ГЛЦ "Мраткино"
Фото: ГЛЦ "Мраткино"

Правительство республики утвердило концепцию развития туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». Соответствующее постановление за подписью премьер-министра региона Андрея Назарова опубликовано на портале правовой информации. Контроль за исполнением документа возложен на первого вице-премьера, министра экономического развития Рустама Муратова.

Целью концепции названо повышение эффективности природного потенциала территорий кластера, расположенного в Абзелиловском и Белорецком районах, создание конкурентоспособных турпродуктов и увеличение потока туристов. В документе прописано создание всесезонного семейного курорта «Мраткино», который станет якорным объектом «Легенды Урала».

На сегодняшний день развитие туризма на территории кластера сдерживается недостатком инфраструктуры, нехваткой квалифицированных специалистов, отсутствием инвестиционного маркетинга и слабым позиционированием районов как привлекательного места отдыха. Кроме того, к сдерживающим факторам отнесены проблемы по переводу земель лесного фонда к иным категориям, а также рост рекреационной нагрузки.

«Низкая обеспеченность инженерной и обеспечивающей инфраструктурой, недостаточное количество классифицированных средств размещения и неразвитость сервиса в значительной степени ограничивают развитие внутреннего и въездного туризма в республике в целом и в кластере в частности», — говорится в документе.

Кластер благодаря высокой концентрации культурно-исторических, археологических памятников и природных богатств обладает потенциалом для создания туристического продукта, не уступающего по характеристикам лидерам в этой области — Байкалу и Алтаю, отмечается в концепции. Перспективными направлениями названы развитие спортивного (горного, водного), культурного, религиозного, лечебно-оздоровительного, промышленного, делового, экологического и агротуризма. В случае строительства концертных площадок в Белорецке на территории может быть развит и событийный туризм. Концепцией предлагается создание на территории кластера конно-верховых, пеших, воздушных (на парапланах и дельтапланах), водных маршрутов, а также маршрутов на снегоходах и квадроциклах.

На сегодняшний день для развития кластера уже отобран крупный проект по созданию всесезонного центра отдыха «Мраткино» в Белорецком районе. Как сообщал РБК Уфа, концессию на реализацию этого проекта власти республики планируют заключить в феврале 2022 года. Ранее инвестиции в проект оценивались в 9 млрд рублей. В 2019 году существующий ГЛК «Мраткино» посетили 11,9 тыс. человек, в 2020 — 9,5 тыс. При развитии комплекса и строительстве новых гостиниц объект сможет принять в 2024 году 30,9 тыс. человек, а к 2028 году турпоток прогнозируется на уровне 110,7 тыс. человек.

Помимо гостиниц, проект предполагает создание инфраструктуры, строительство новой подъездной дороги, горных трасс, двух кресельных и трех ленточных подъемников, спа-салона, медицинского центра, магазинов, банного комплекса, санатория, кинотеатра и пр. К развитию инфраструктуры планируют привлекать инвесторов.

В концепции отмечается, что основными рисками для успешной реализации  проекта может стать пандемия, развитие «серого» рынка аренды жилья, сокращение платежеспособности населения, несоответствующая требованиям квалификация персонала и др.

Эксперт по вопросам развития внутреннего туризма Рина Гринберг в разговоре с РБК Уфа назвала развитие территорий кластерным методом перспективным, так как оно подразумевает комплексное развитие и позволяет привлекать федеральные средства на создание инфраструктуры, в том числе коммунальной, дорожной и пр.

«Кластеры могут претендовать на федеральную поддержку, а создание инфраструктуры требует огромных средств, которые ни один инвестор не готов вкладывать. В целом для курорта «Мраткино» при создании там условий для всесезонного отдыха и полноценного комплекса инфраструктуры турпоток в 100 и более тысяч человек в год вполне достижим. Но для привлечения инвесторов в такие объекты с большими вложениями и небыстрыми сроками окупаемости их необходимо заинтересовать, к примеру, предложить преференции по другим реализуемым ими проектам», — отметила Рина Гринберг.