Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия внесет в Госдуму законопроект об экстремистских QR-кодах

Фото: Госдума РФ
Фото: Госдума РФ

Госсобрание Башкирии внесет в Госдуму законопроект об экстремистских QR-кодах. Распространение QR-кодов со ссылками на запрещенную информацию предлагается считать проявлением экстремистской деятельности.

Как пояснили в региональном парламенте, на данный момент в законодательстве прописано, что к экстремистским материалам относится призыв или оправдание экстремисткой деятельности. При этом распространение QR-кодов, содержащих ссылку на запрещенные сайты, никак не квалифицируется и, соответственно, распространители этих ссылок не подвергаются наказанию.

«В законодательстве об экстремистской деятельности есть лазейки, которыми безнаказанно пользуются злоумышленники. Появились новые способы распространения информации — ссылки на определенные ресурсы, QR-коды с зашифрованной в них ссылкой на запрещенные сайты. Листовки с такими QR-кодами могут распространяться в людных местах, и привлечь за подобные провокации сейчас не представляется возможным», — отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Спикер также сообщил, что на законопроект получено заключение федерального Кабмина. Решение по законодательной инициативе планируется принять 20 октября на пленарном заседании парламента.

Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина в разговоре с РБК Уфа подтвердила существование проблемы распространения запрещенной информации через QR-коды. По ее словам, на столбах, дорожных знаках, дверях подъездов крепят различные наклейки, которые могут содержать QR-коды, ведущие как на ресурсы, содержащие экстремистские материалы, так и на магазины по продаже наркотиков и тому подобное.

«Вероятно, башкирские законодатели хотят обратить внимание на пробел в законодательстве, из-за которого нельзя ссылку, содержащую подобный QR, отнести к запрещенной или ограниченной к распространению информации. Ведь такая ссылка (страница) содержит только изображение QR, но экспертиза материалов (проводимая Роскомнадзором, МВД или иными уполномоченными ведомствами) может в текущей ситуации не обнаружить признаков наличия противоправной информации. В таком случае они абсолютно правы, обсуждать и находить вариант решения необходимо», — отметила эксперт.

При этом Екатерина Мизулина считает, что в целом такие меры вряд ли помогут снизить число распространяемых экстремистских материалов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В борьбе с экстремизмом самое важное — выявлять организаторов таких преступлений, зачинщиков, тех, кто такими противоправными действиями занимается сознательно», — резюмировала она.

Как сообщал РБК Уфа, проект поправок в федеральное законодательство был рассмотрен и поддержан комитетом парламента по местному самоуправлению в мае. Тогда председатель комитета Салават Хусаинов заявил, что за распространение ссылок на запрещенные сайты будут наказывать наравне с демонстрацией запрещенных нацистских символов и экстремистских текстов, изображений, видеозаписей и песен.

Соответствующие нормы также предлагается закрепить и в статьях КоАП РФ об изготовлении и распространении экстремистских материалов и в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Соавтором законопроекта выступил депутат Госдумы от Башкирии Динар Гильмутдинов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07