Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура опротестовала передачу без торгов земли за ВДНХ в Уфе

Кадастровая стоимость спорного участка составляет 185,3 млн рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Прокуратура назвала необоснованной передачу без торгов земельного участка в Уфе для завершения строительства. Речь идет об участке площадью 2,4 гектара на улице Менделеева за выставочным комплексом «ВДНХ-Экспо». В июне компания ООО «Анмар» по договору с министерством земельных и имущественных отношений получило эту землю в аренду. В прокуратуре считают, что на этом участке нет объектов незавершенного строительства.

«Ранее указанный земельный участок уже предоставлялся в аренду для завершения строительства данных объектов и повторное его предоставление противоречит требованиям земельного законодательства», — сообщили в надзорном ведомстве.

В октябре прокуратура направила в Арбитражный суд Башкирии исковое заявление с требованием признать ничтожным договор аренды, заключенный между ООО «Анмар» и министерством земельных и имущественных отношений РБ, и вернуть ведомству земельный участок кадастровой стоимостью 185,3 млн рублей. Одновременно с этим прокуратура потребовала принять обеспечительные меры в виде запрета на совершение регистрационных действий с земельным участком и зданиями на нем. Суд удовлетворил ходатайство частично.

«В целях недопущения возможных затруднений или неисполнения судебного акта по данному делу в будущем, сохранения существующего состояния отношений (status quo) между сторонами до момента разрешения спора суд считает возможным обеспечить иск соразмерно заявленным требованиям в виде запрета производить любые регистрационные действия в отношении земельного участка», — говорится в определении суда.

Следующее заседание по делу назначено на 2 декабря 2021 года. В министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии в ответ на запрос РБК Уфа сообщили, что администрация Уфы заключила договор аренды земельного участка на улице Менделеева «со множественностью лиц на стороне арендатора». Срок аренды истекает в декабре 2023 года.

«На данном земельном участке были расположены объекты недвижимого имущества, в том числе строительство которых не завершено, принадлежащие разным собственникам. С 1 января 2021 права и обязанности по договорам земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе по указанному, перешли к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, в связи с чем представление прокуратуры было направлено в адрес министерства как правопреемнику. В связи с тем, что министерство является правопреемником в части предоставления земель, государственная собственность на которые не разграничена, и ранее заключенный администрацией города Уфы договор аренды прошел в установленном порядке государственную регистрацию, правовую оценку министерство не осуществляет», — сообщил руководитель пресс-службы Минземимущества РБ Михаил Копышев.

ООО «Анмар» зарегистрировано в Уфе и занимается строительством жилых и нежилых зданий. Бенефициаром компании является Наталья Пеганова. Ей же принадлежат доли в 21 предприятии, большей частью это комбинированные закрытые паевые инвестиционные фонды. Она также является совладелицей ряда компаний в Башкирии, Тверской, Самарской областях и Москве. В частности, Пегановой принадлежит компания «Примасоле», владеющая рестораном на третьем этаже Центрального рынка в Уфе.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Анмар» в 2020 году составила 151 тысячу рублей, а чистый убыток достиг 5,9 млн рублей. До этого на протяжении четырех лет компания демонстрировала нулевую отчетность.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24