Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Данные клиентов и сотрудников онлайн-ретейлера DNS попали в интернет Технологии и медиа, 11:26
Польша завершила строительство ограждений на границе с Белоруссией Политика, 11:09
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 11:06
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей Pro, 11:03
При стрельбе по автобусу и такси в Израиле пострадал один человек Общество, 10:58
Число погибших на матче в Индонезии превысило 170 человек Общество, 10:34
Два россиянина потерпели поражения на турнире UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 10:18
FT узнал об отказе Moderna предоставить Китаю состав вакцины Бизнес, 10:17
Роскомнадзор назвал причину блокировки сервиса SoundCloud Политика, 10:10
5 подкастов, которые стоит послушать. Страх будущего, IT и индустрия игр Life, 10:00
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера Инвестиции, 10:00
Как бумерам, зумерам и миллениалам работать в одной команде: 6 советов Pro, 09:55
Times узнала о совете Трасс королю Карлу III пропустить саммит по климату Политика, 09:39
Башкортостан ,  
0 

В рейтинг РБК 500 попали четыре крупных предприятия из Башкирии

В числе представителей республики в рейтинге один новичок, покинуло топ предприятие «Салаватнефтехимремстрой»
Фото: БСК
Фото: БСК

Четыре предприятия, зарегистрированные в Башкирии, попали в рейтинг крупнейших по выручке компаний России РБК 500 — Башкирская содовая компания, «Башкирэнерго», «НИПИ НГ Петон» и «Уфаойл». Рейтинг составлен по итогам пандемийного 2020 года.

БСК заняла по итогам года 217 место в рейтинге, опустившись на девять позиций по сравнению с прошлым годом. Выручка предприятия в 2020 году выросла на 2% до 65 млрд рублей, чистая прибыль сократилась в пандемию на 14% и составила 11 млрд рублей.

На 397 место в рейтинге поднялась компания «НИПИ НГ Петон», в прошлом году занимавшая 460 позицию. Выручка предприятия за год выросла на 27% до 32 млрд рублей. Организация в рейтинге 2019 года занимала 168 позицию с выручкой за 2018 год 81 млрд рублей.

Впервые вошла в рейтинг компания «Уфаойл», заняв 453 место с выручкой 27 млрд рублей, что выше показателей 2019 года на 29%. Чистая прибыль предприятия составила 245 млн рублей — рост за год 74%.

С 459 на 492 строчку опустилась в нынешнем рейтинге компания «Башкирэнерго». Выручка предприятия составила 24 млрд рублей, сократившись за год на 4%, прибыль упала на 55% в пандемийный 2020 год до 956 млн рублей.

В прошлом году в рейтинге впервые была представлена компания «Салаватнефтехимремстрой» с выручкой 28 млрд рублей, предприятие занимало 405 позицию, в этом году в рейтинге оно не представлено. Согласно данным ресурса РБК Компании, в 2020 году выручка организации составила 553 млн рублей.

«Всегда приятно видеть родные башкирские компании в списке крупнейших в России. В какой-то мере соотнесение числа компаний в списке с населением, уровнем инвестиций и уровнем ВРП может что-то говорить о привлекательности региона и степени развития экономики в республике. С другой стороны, к этому списку я не стал бы относиться слишком серьезно, потому как принцип, по которому формируются обороты, стоимость и активы этих компаний, совершено разные. В рейтинге мы видим как производственные, так и трейдинговые компании. Некоторые из них физически привязаны к республике, а для других — это просто удобная точка нахождения офиса», — прокомментировал итоги рейтинга экономист Всеволод Спивак.

Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным

По данным авторов рейтинга, совокупная выручка 500 крупнейших компаний страны за год снизилась на 4,9% и составила 84,9 трлн рублей. Совокупная прибыль составила 4,7 трлн, годом ранее она была равна 8,9 трлн рублей. Снижение выручки за всю историю составления рейтинга с 2015 года фиксируется впервые, годом ранее обороты компаний выросли на 4,3%. В текущем году в рейтинге поменялся лидер, первое место занял «Газпром» с выручкой 6,32 трлн рублей, прошлогодний лидер «Роснефть» с 5,4 трлн рублей выручки оказалась на втором месте, тройку лидеров по-прежнему замыкает «Лукойл» (выручка 5,19 трлн рублей).

За год нижняя планка для попадания компаний в число 500 крупнейших выросла с 22,55 млрд до 23,84 млрд рублей выручки. Средняя выручка снизилась со 178,5 млрд до 169,8 млрд рублей. При этом на 26 первых компаний из списка пришлась половина выручки всех предприятий рейтинга, в прошлых двух рейтингах половина суммы приходилась на топ-20 организаций.

Рост выручки продемонстрировали в пандемийный 2020 год 308 участников рейтинга. 236 предприятий из 500 зарегистрированы в Москве, на их долю пришлось чуть более 50% всей выручки. На первом месте по отраслевой выручке традиционно оказался нефтегазовый сектор, хотя здесь показатели и сократились на 24,2%. Второе место у розничной торговли, третье — у финансового сектора.

Авторы
Теги