Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В МинЖКХ Башкирии разъяснили, повторится ли зимой рост платежей за тепло

В ведомстве назвали причины повышения платежей за отопление, которые вызвали недовольство граждан прошлой зимой
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии и администрация Уфы принимают «беспрецедентные меры» для недопущения резкого роста платежей за отопление зимой 2021–2022 годов. Об этом в интервью телеканалу РБК Уфа сказал исполняющий обязанности министра ЖКХ Алан Марзаев.

«Совместно с руководством администрации Уфы мы в этом году провели беспрецедентные меры по подготовке к зимнему отопительному сезону, включая проведение всех технически необходимых мероприятий, в том числе утепление верхних и нижних разливов, проверку приборов учета. Тот комплекс мероприятий, который напрямую влияет на потребление теплоносителя, мы провели», — сказал Марзаев.

Комментируя прошлогодние выступления уфимцев, которые были недовольны резким повышением платежей за отопление в декабре 2020 — январе 2021 годов, и.о. министра заявил, что основными причинами роста были холодная зима и переход на новую систему расчета платежей по нормативу.

«Эффект был больше психологический. Раздражение вызвало то, что перешли на одну восьмую (схема распределения годового объема платежей за отопление на восемь месяцев в год вместо 12 месяцев. — Прим. ред.), автоматически произошел рост. Условно говоря, платили тысячу рублей каждый месяц, а теперь стали платить 1,5 тысячи рублей. Психологически это очень раздражает человека. Более того, еще и декабрь аномально холодный. Получается, рост не только на 50% из-за перехода на одну восьмую, но на все 100% из-за холодного месяца. А кого это не возмутит?», — сказал Алан Марзаев.

Глава МинЖКХ добавил, что в этом году в качестве эксперимента 3 тысяч домов в Уфе подключили к информационной системе, в которой старшие по дому смогут оперативно информировать власти о росте платежей за отопление и другие коммунальные услуги.

О передаче БашРТС в госсобственность

Алан Марзаев также ответил на предложение ряда активистов передать крупнейшую теплоснабжающую организацию Уфы — ООО «БашРТС» — под контроль государства. По словам и.о. министра, сегодня эта инициатива нереализуема.

«Кто компенсирует затраты, которые инвесторы понесли с 2013 года (год передачи компании в частную собственность. — Прим. ред.)? И где были эти граждане, когда сети передавали БашРТС? Где они были, когда за один год тариф вырос почти вдвое? А сейчас, живя с этим тарифом уже много лет, вы начинаете видеть, что он слишком высокий. А как сегодня поменять тариф, когда есть официальное заключение прокуратуры, что тариф установлен законно? Когда есть заключение ФАС России, что тариф законный. Ни Хабиров, ни Марзаев, ни Курултай этого сделать не смогут», — сказал глава ведомства.

О замене сетей

По нормативу ежегодно нужно заменять не менее 5% изношенных коммунальных сетей. В Башкирии этот показатель не выдерживается, сообщил и.о. министра ЖКХ. Средний объем замены изношенных сетей составляет в лучшем случае 2%. А чтобы заменить все изношенные коммуникации, республике нужны «сотни миллиардов», сказал глава ведомства.

«Неважно, это тепловые сети, водоснабжения или что-то еще. Но сегодня мы этого показателя [5% в год] не достигаем. Казалось бы, почему? Вы же деньги собираете за воду. Но у нас крайне низкий тариф. Он экономически не обоснован. Что это значит? Этот тариф не позволяет производить замену сетей», — сказал Алан Марзаев.

В то же время глава ведомства прогнозирует, что в ближайшее время отрасль получит новые инвестиции, в том числе бюджетные.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Башкортостан
Мошенники начали угонять аккаунты соискателей работы через TelegramТехнологии и медиа, 00:06
Аудиторы предупредили о рисках для бюджета от роста процентных расходовЭкономика, 00:00
Счетная палата объяснила снижение доходов от налога на прибыль в регионахЭкономика, 00:00
Двое мужчин пострадали при атаке дронов на БелгородПолитика, 17 мар, 23:51
Зеленский потребовал отказаться от выдвижения условий перемирияПолитика, 17 мар, 23:45
С задержанными в Тунисе россиянами потеряли связьОбщество, 17 мар, 23:39
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 17 мар, 23:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 17 мар, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 17 мар, 23:13
В Красноярском крае раскрыли дело об убийстве юноши из-за вырубки лесаОбщество, 17 мар, 22:42
Трамп заявил, что Иран ответит за каждый выстрел хуситовПолитика, 17 мар, 22:35
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 17 мар, 22:15
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 17 мар, 22:04
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 17 мар, 21:48