Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Башкортостан ,  
0 

Товарооборот Башкирии с Египтом в 2022 году вырос на 74%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Внешнеторговый оборот между Башкирией и Египтом за девять месяцев 2022 года составил 20 млн долларов США. Это на 74% больше аналогичного периода 2021 года. За весь прошлый год товарооборот составил 17,5 млн долларов. Об этом на совещании «Час с торгпредом» сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева.

«Последние годы мы наращиваем внешнеторговый оборот с Египтом. Если в 2021 году рост товарооборота составил около 25%, то за девять месяцев текущего года мы отмечаем увеличение товарооборота почти на 75%, причем в основном это экспорт», — сказала Болычева.

Экспорт товаров из Башкирии в Египет за это же время увеличился на 80,4%. Больше всего выросли поставки продуктов химической промышленности, органических химических соединений, металлов и изделий из них, древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

Торговый представитель России в Египте Николай Асланов на встрече с башкирскими предпринимателями рассказал об особенностях рынка ближневосточной страны. В совещании приняли участие представители 20 компаний республики из нефтяной и химической отраслей, производители продуктов питания и поставщики услуг.

Эксперт по Ближнему Востоку Алексей Хлебников в разговоре с РБК Уфа отметил ключевые отрасли, в которых могут сотрудничать российские регионы и Египет.

«Россия поставляет в Египет автомобили, в частности, КамАЗы. Правда, сейчас неизвестно, насколько будут замещаться импортные запчасти. В целом для стран Ближнего Востока российский автопром был привлекательным, машины поставлялись по привлекательным ценам. Для Египта также актуально все, что связано со строительством атомной электростанции, электроэнергетикой. Естественно, сельхозпродукция. Египет — страна с населением более 100 млн, при этом 90% населения живет всего на 5% территории страны, в долине реки Нил. Поэтому вопрос обеспечения продовольствием крайне актуален. По-прежнему привлекательны поставки химических продуктов, нефти и нефтепродуктов», — сказал Хлебников.

Как сообщал РБК Уфа, ранее власти Башкирии заявили о намерениях увеличивать торговое сотрудничество с Ираном и Турцией. В первом полугодии товарооборот между Башкирией и Ираном вырос почти на 60%. Импорт из этой ближневосточной страны увеличился в 2,5 раза. Республиканские производители экспортируют в Иран в основном продукцию сельского хозяйства — зерно, растительное масло. На эти товары приходится 90% всего экспорта. Кроме того, регион поставляет продукцию нефтехимии и пиломатериалы. Башкирия импортирует из Ирана целлюлозно-бумажную продукцию, картон, нефтехимическую продукцию.

Похожая динамика в отношениях с Турцией. За шесть месяцев текущего года товарооборот между Башкирией и этим государством вырос на 60,6%. Экспорт из Башкирии в Турцию с начала года увеличился на 68,5%. Его основу составили продукция химической промышленности, каучук, продовольствие и минеральные продукты. По итогам первого полугодия Турция вошла в первую десятку стран-контрагентов Башкирии по экспорту.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги