Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров назвал главные резервы роста АПК Башкирии

Емкость продовольственного рынка Башкирии вдвое превышает объем производства. Отрасли нужны глубокая переработка сырья, защита от непродуманных действий и квалифицированные специалисты, считает и.о. главы республики.
Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан
Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Агропромышленный комплекс должен стать одной из точек роста экономики Башкирии, но пока в отрасли видятся «огромные нереализованные в полной мере возможности». Так охарактеризовал текущее состояние сельского хозяйства в регионе Радий Хабиров, выступая во вторник в Конгресс-холле «Торатау» с традиционным Посланием Госсобранию — Курултаю и жителям Башкирии.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

«Приведу только одну цифру. Емкость продовольственного рынка республики составляет порядка 350 млрд рублей. А производим мы сегодня продукции в лучшем случае на 170 млрд, то есть меньше половины нашего потенциала», — сообщил Хабиров, особо отметив, что в основном отрасль выдает сырье, а не готовые продукты питания, а значит, теряет «колоссальную выручку на добавленной стоимости».

«Развернуть собственную глубокую переработку — вот задача номер один для нашего АПК», — сказал и.о. главы Башкирии.

По мнению декана экономического факультета Башкирского государственного аграрного университета, в прошлом главы аграрного комитета Госсобрания — Курултая республики Расула Гусманова, отчасти сырьевая направленность республиканского АПК — наследие советского прошлого, преодолеть ее без политической воли и больших финансовых вливаний крайне трудно.

«В республике и при советской власти, и потом сырьевая направленность превалировала, Башкирия была поставщиком фуражного и продовольственного зерна для соседних регионов, — сказал РБК Уфа Расул Гусманов. — Мы пытались и пытаемся выстроить логистику по закупу, переработке и производству конечной продукции, но упираемся в отсутствие цивилизованного рынка. У нас нет единой информационной системы, нет биржи. Биржа существует только на федеральном уровне и только для больших объемов. Были попытки сделать такую биржу на уровне минсельхоза России, но пока не получилось».

А та же глубокая переработка зерна требует стабильных, гарантированных поставок сырья. «Сейчас реализация зерна идет по личным связям. Зерно утекает бесконтрольно. А нужна биржа. И нужно, чтобы площадка была у нас в республике», — сказал Расул Гусманов.

Еще одна проблема аграрного сектора, обозначенная в Послании, — банкротства. «Мы теряем десятки сельхозпредприятий, фермерских хозяйств из-за непродуманных, а порой преднамеренных, умышленных действий. За 20 лет отрасль пережила уже четыре волны банкротств», — сказал Радий Хабиров.

И.о. главы Башкирии сообщил, что будет настаивать на объективной правовой оценке действий, которые повлекли за собой банкротство.

По словам Расула Гусманова, с преднамеренным банкротством предстоит разбираться отдельно. Но банкротство, особенно для сельхозпредприятий в условиях свободного рынка, — «явление обычное».

«В 2015-2017 годах цены на зерно упали, многие наши сельхозпредприятия продавали продукцию себе в убыток или работали на грани прибыли. При этом кредиты дорогие, подорожали и семена, удобрения, топливо, запчасти. В такой ситуации банкротство – явление обычное».

Выход, по мнению Гусманова, — в комплексной господдержке. «Нужны субсидии, доступ к дешевым кредитам, помощь в обновлении парка сельхозтехники, привлечение в отрасль молодых специалистов».

Что касается решения кадровой проблемы, Радий Хабиров в Послании анонсировал запуск образовательной программы «Лидеры АПК».

«Мы запустим программу «Лидеры АПК» и будем готовить современных специалистов для агробизнеса, — сообщил Хабиров. — Нужно укреплять систему подготовки рабочих кадров для сельского хозяйства. Создадим для начала в пяти-шести крупных аграрных колледжах животноводческие фермы, опытные поля. Закупим для них современную технику и оборудование».

Сильное сельское хозяйство для республики, по словам Радия Хабирова, - это не только «сам по себе успешный агробизнес и чистая выручка», это – «качество жизни сельчан», а сельские жители составляют 40% населения Башкирии.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Путин поручил тестировать будущих родителей на генетические рискиОбщество, 16:45
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Пашинян назвал способ спасения армянской диаспорыОбщество, 16:17
«Спартак» победил лидера КХЛ, уступая 0:2Спорт, 16:10
Суд в Курске арестовал военного ВСУ, обвиняемого в убийстве шести женщинПолитика, 16:09
В Ледовом дворце в Алма-Ате произошел пожар. ВидеоОбщество, 16:04
Автобусы с палестинскими заключенными выехали из Израиля. ВидеоПолитика, 15:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Дочь опровергла сообщение об обнаруженном у Галины Польских ракеОбщество, 15:34
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейсPro, 15:29
Рябков заявил о новых для России возможностях на Ближнем ВостокеПолитика, 15:29
Новичок «Зенита» Луис Энрике заявил о готовности стать «королем РПЛ»Спорт, 15:28
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 15:24
Израиль назвал условие возвращения мирных жителей на север сектора ГазаПолитика, 15:23
Сальдо сообщил о гибели трех жителей Алешек после обстрела ВСУПолитика, 15:17