Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров назвал главные резервы роста АПК Башкирии

Емкость продовольственного рынка Башкирии вдвое превышает объем производства. Отрасли нужны глубокая переработка сырья, защита от непродуманных действий и квалифицированные специалисты, считает и.о. главы республики.
Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан
Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

Агропромышленный комплекс должен стать одной из точек роста экономики Башкирии, но пока в отрасли видятся «огромные нереализованные в полной мере возможности». Так охарактеризовал текущее состояние сельского хозяйства в регионе Радий Хабиров, выступая во вторник в Конгресс-холле «Торатау» с традиционным Посланием Госсобранию — Курултаю и жителям Башкирии.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан

«Приведу только одну цифру. Емкость продовольственного рынка республики составляет порядка 350 млрд рублей. А производим мы сегодня продукции в лучшем случае на 170 млрд, то есть меньше половины нашего потенциала», — сообщил Хабиров, особо отметив, что в основном отрасль выдает сырье, а не готовые продукты питания, а значит, теряет «колоссальную выручку на добавленной стоимости».

«Развернуть собственную глубокую переработку — вот задача номер один для нашего АПК», — сказал и.о. главы Башкирии.

По мнению декана экономического факультета Башкирского государственного аграрного университета, в прошлом главы аграрного комитета Госсобрания — Курултая республики Расула Гусманова, отчасти сырьевая направленность республиканского АПК — наследие советского прошлого, преодолеть ее без политической воли и больших финансовых вливаний крайне трудно.

«В республике и при советской власти, и потом сырьевая направленность превалировала, Башкирия была поставщиком фуражного и продовольственного зерна для соседних регионов, — сказал РБК Уфа Расул Гусманов. — Мы пытались и пытаемся выстроить логистику по закупу, переработке и производству конечной продукции, но упираемся в отсутствие цивилизованного рынка. У нас нет единой информационной системы, нет биржи. Биржа существует только на федеральном уровне и только для больших объемов. Были попытки сделать такую биржу на уровне минсельхоза России, но пока не получилось».

А та же глубокая переработка зерна требует стабильных, гарантированных поставок сырья. «Сейчас реализация зерна идет по личным связям. Зерно утекает бесконтрольно. А нужна биржа. И нужно, чтобы площадка была у нас в республике», — сказал Расул Гусманов.

Еще одна проблема аграрного сектора, обозначенная в Послании, — банкротства. «Мы теряем десятки сельхозпредприятий, фермерских хозяйств из-за непродуманных, а порой преднамеренных, умышленных действий. За 20 лет отрасль пережила уже четыре волны банкротств», — сказал Радий Хабиров.

И.о. главы Башкирии сообщил, что будет настаивать на объективной правовой оценке действий, которые повлекли за собой банкротство.

По словам Расула Гусманова, с преднамеренным банкротством предстоит разбираться отдельно. Но банкротство, особенно для сельхозпредприятий в условиях свободного рынка, — «явление обычное».

«В 2015-2017 годах цены на зерно упали, многие наши сельхозпредприятия продавали продукцию себе в убыток или работали на грани прибыли. При этом кредиты дорогие, подорожали и семена, удобрения, топливо, запчасти. В такой ситуации банкротство – явление обычное».

Выход, по мнению Гусманова, — в комплексной господдержке. «Нужны субсидии, доступ к дешевым кредитам, помощь в обновлении парка сельхозтехники, привлечение в отрасль молодых специалистов».

Что касается решения кадровой проблемы, Радий Хабиров в Послании анонсировал запуск образовательной программы «Лидеры АПК».

«Мы запустим программу «Лидеры АПК» и будем готовить современных специалистов для агробизнеса, — сообщил Хабиров. — Нужно укреплять систему подготовки рабочих кадров для сельского хозяйства. Создадим для начала в пяти-шести крупных аграрных колледжах животноводческие фермы, опытные поля. Закупим для них современную технику и оборудование».

Сильное сельское хозяйство для республики, по словам Радия Хабирова, - это не только «сам по себе успешный агробизнес и чистая выручка», это – «качество жизни сельчан», а сельские жители составляют 40% населения Башкирии.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24