Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Башкортостан ,  
0 

Ученые-медики дали рекомендации жителям Башкирии при вакцинации от COVID

Фото: сайт НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи
Фото: сайт НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи

Врачи Башкирии не считают, что пожилым людям необходимо делать прививки от новой коронавирусной инфекции. Рекомендации были озвучены на онлайн-стриме «Медики против ковида».

«Люди старше 65 лет имеют ряд хронических заболеваний и фоновые болезни. Неспроста же их и на самоизоляцию отправили. Поэтому мы берем контингент до 60 лет. Это более работоспособный возраст. Нет экспериментальных данных, как переносит вакцинацию население 65+», - сообщила доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Алина Бурганова.

Врач также рекомендовала не делать прививки при наличии фоновых заболеваний и представителям возрастной группы 18-65 лет. К этой же категории относятся и беременные.

«Людям с хроническими заболеваниями необходимо получить подробную консультацию у профильного специалиста», – считают эксперты.

Ученые-медики ответили на вопрос о том, стоит ли делать прививку уже переболевшим.

«Если после перенесенной инфекции идет дополнительный антигенный раздражитель (прививка), это даст еще больший иммунный эффект. Но такие случаи описаны в единичных публикациях, – сообщила преподаватель БГМУ. – Зная, что у этого вируса нет стабильности структуры и могут быть разные мутантные варианты, мы в некоторых случаях дополнительно рекомендуем сделать прививку».

Вакцина от коронавируса «Спутник V» была разработана в Центре им. Гамалеи и зарегистрирована в августе. Она хранится и транспортируется при температуре не выше -18 градусов. По данным центра, вакцина формирует иммунитет против коронавируса по меньшей мере на два года. Вакцинация проводится в два этапа.

Бурганова подчеркнула, что медики хотят вакцинировать большее количество людей, чтобы выработался коллективный иммунитет. Это позволит обезопасить и тех, кто не имеет возможность сделать прививку из-за ограничений.

По ее словам, во многих поликлиниках уже идет вакцинация, в частности, в уфимской поликлинике №5.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии 9 декабря стартовала вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Первыми начали прививать сотрудников 24 медицинских и образовательных организаций Уфы и Стерлитамака. Иммунизация проводится добровольно, сообщили в региональном оперативном штабе по борьбе с COVID-19. В общей сложности регион получил 3142 дозы вакцины. Она была поставлена тремя партиями. Последнюю доставили в регион 13 декабря.

В Башкирии за прошедшие сутки новой коронавирусной инфекцией заразились еще 159 человек. Общее число инфицированных в регионе с начала пандемии составило 16 944 человека. Медикам удалось вылечить 13 533 жителей, за последние сутки справились с инфекцией еще 69 пациентов. Летальный список опять увеличился до 117 человек.