Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Количество частично занятых сотрудников в Башкирии сократилось на 5%

В республике каждый десятый работник в июле—сентябре находился в режиме неполной занятости
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в третьем квартале 2023 года количество не полностью занятых сотрудников крупных и средних предприятий составило 94,2 тыс. человек. Это на 5,1% меньше, чем за аналогичный период 2022 года, когда в режиме частичной занятости находились 99,3 тыс. человек. Об этом сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Частичная занятость включает три вида отношений:

  • работа неполное время (меньше 40 часов в неделю) по инициативе работодателя или работника;
  • простой;
  • отпуск без содержания.

Больше всего в июле—сентябре в Башкирии было сотрудников, бравших отпуск за свой счет, — 78,4 тыс. человек. Неполное время работали 14,3 тыс. сотрудников. В простое находились 1,6 тыс. человек. Доля работников в режиме частичной занятости в общем количестве занятых на средних и крупных предприятиях составила 12,3%. То есть каждый десятый работник в том или ином виде был занят не полностью.

Самая низкая неполная занятость в третьем квартале 2023 года в Приволжском федеральном округе фиксировалась в Пензенской области — 10,9% от общего количества занятых. На втором месте Мордовия — 11,3%. Тройку лидеров замыкает Башкирия с 12,3%.

Наибольшая неполная занятость в ПФО оказалась в Пермском крае — 18,3%, Марий Эл — 16,2% и Нижегородской области — 15,6%. В Татарстане частичная занятость в июле—сентябре составила 13,3%, в Удмуртии — 13,7%.

В целом по ПФО в третьем квартале были частично заняты 894 тыс. человек, что на 4,8% ниже уровня аналогичного периода 2022 года. Доля работников на неполной занятости составила 14%. В России количество таких сотрудников снизилось на 1%, с 4,7 млн до 4,6 млн. Их доля составила 13,7%.

Авторы исследования отмечают, что по стране количество работников, находящихся в простое, за год сократилось в 2,4 раза, с 239,8 тыс. до 98,8 тыс. Это минимальный показатель за последние десять лет. Число простоев на предприятиях резко выросло во втором квартале 2022 года из-за начала специальной военной операции и введения новых санкций. Количество простаивающих сотрудников достигало 345 тыс. человек по стране. Затем, по мере адаптации бизнеса к новым условиям, ситуация начала выправляться.

В то же время сокращение числа простаивающих работников происходит на фоне роста тех, кто берет отпуска без содержания. Таких стало больше на 142,3 тыс. человек, то есть примерно на аналогичную величину. Авторы исследования предполагают, что это — показатель скрытой безработицы, когда работодатели вынуждают сотрудников брать отпуска за свой счет, чтобы они не числились простаивающими. Компании это выгоднее: работнику в простое по закону обязаны платить две трети зарплаты.

Третья категория частично занятых — работающие неполную неделю — изменилась незначительно, за год уменьшившись на 50 тыс. человек, до 1 млн.

«В третьем квартале 2023 года количество отработанных часов в среднем на одного занятого фактически не изменилось, составив 37,5 часа в неделю. Вместе с тем выросла доля сотрудников, которые трудятся стандартные 40 часов, и уменьшилась доля тех, кто работает сверхурочно. А количество не полностью занятых сотрудников, желающих работать дольше — то есть именно тех, у кого рабочие часы сокращены против их воли, — за год уменьшилось почти на треть, до 390 тыс. человек. Это может указывать на то, что на рынке труда произошла определенная нормализация продолжительности рабочего времени: снизилось как количество переработок, так и недоработок», — рассказала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Ведущий научный сотрудник Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Алексей Седлов сообщил РБК Уфа, что реальная ситуация с занятостью в стране далека от идеальной. Данные о низкой безработице нивелируются сведениями о сохраняющейся частичной занятости, говорит эксперт.

«Президент [во время “прямой линии” 14 декабря] заявил, что по итогам года рост ВВП ожидается на 3,5%, а безработица достигла минимальных значений. Вроде бы рынок перегрет в том смысле, что людей совсем нет. Но Росстат говорит, что есть скрытая безработица, а эти данные мы подвергать сомнению тоже не можем. Идет прямое противоречие тому, что говорят власти. Говорят, что требуются люди, что понижается безработица, а оказывается, безработица есть, но скрытая. А что это за люди, в каких отраслях они работают? Можно предположить, что в обрабатывающих производствах и ВПК эти показатели ниже. Кроме того, на рост частичной занятости мог повлиять тот фактор, что много молодых трудоспособных людей мобилизованы или подписали контракты с Минобороны», — сказал Седлов.

Как сообщал РБК Уфа, Минтруд Башкирии в конце 2022 года сообщил о достижении рекордно низкого уровня безработицы. С тех пор этот минимум регулярно обновлялся. И тогда же эксперт рынка труда Ростислав Капелюшников говорил, что уровень официальной безработицы в России мало коррелирует с реальной ситуацией в экономике. И напротив, на все крупные шоки рынок труда в РФ реагирует сокращением безработицы и ростом неполной занятости.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Башкортостан
Путин освободил от должности посла России в Албании Политика, 21:45
В Иране назвали дату и место похорон Раиси Политика, 21:38
По Свердловску в ЛНР нанесли удар Политика, 21:27
Три страны объявили траур в связи со смертью президента Ирана Раиси Политика, 21:23
Как гибель Раиси повлияет на отношения Ирана с Россией и другими странами Политика, 21:19
12 стран решили помочь Германии обеспечить Украину средствами ПВО Политика, 21:18
Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы Экономика, 21:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Участникам военной операции открыли «Дальневосточную ипотеку» с 1 июня Политика, 21:08
Усик после победы над Фьюри возглавил рейтинг лучших боксеров The Ring Спорт, 21:00
Роспатент отказал мужу Елизаветы Глинки в споре о бренде «Доктор Лиза» Бизнес, 20:58
Правительство на месяц приостановило запрет на вывоз топлива из России Экономика, 20:54
В Башкирии могут построить логистический центр для товаров из Узбекистана Башкортостан, 20:44 
С Майкла Калви сняли судимость Бизнес, 20:38
Курс биткоина превысил $68 тыс. и обновил месячный максимум Крипто, 20:37