Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Количество частично занятых сотрудников в Башкирии сократилось на 5%

В республике каждый десятый работник в июле—сентябре находился в режиме неполной занятости
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в третьем квартале 2023 года количество не полностью занятых сотрудников крупных и средних предприятий составило 94,2 тыс. человек. Это на 5,1% меньше, чем за аналогичный период 2022 года, когда в режиме частичной занятости находились 99,3 тыс. человек. Об этом сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Частичная занятость включает три вида отношений:

  • работа неполное время (меньше 40 часов в неделю) по инициативе работодателя или работника;
  • простой;
  • отпуск без содержания.

Больше всего в июле—сентябре в Башкирии было сотрудников, бравших отпуск за свой счет, — 78,4 тыс. человек. Неполное время работали 14,3 тыс. сотрудников. В простое находились 1,6 тыс. человек. Доля работников в режиме частичной занятости в общем количестве занятых на средних и крупных предприятиях составила 12,3%. То есть каждый десятый работник в том или ином виде был занят не полностью.

Самая низкая неполная занятость в третьем квартале 2023 года в Приволжском федеральном округе фиксировалась в Пензенской области — 10,9% от общего количества занятых. На втором месте Мордовия — 11,3%. Тройку лидеров замыкает Башкирия с 12,3%.

Наибольшая неполная занятость в ПФО оказалась в Пермском крае — 18,3%, Марий Эл — 16,2% и Нижегородской области — 15,6%. В Татарстане частичная занятость в июле—сентябре составила 13,3%, в Удмуртии — 13,7%.

В целом по ПФО в третьем квартале были частично заняты 894 тыс. человек, что на 4,8% ниже уровня аналогичного периода 2022 года. Доля работников на неполной занятости составила 14%. В России количество таких сотрудников снизилось на 1%, с 4,7 млн до 4,6 млн. Их доля составила 13,7%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы исследования отмечают, что по стране количество работников, находящихся в простое, за год сократилось в 2,4 раза, с 239,8 тыс. до 98,8 тыс. Это минимальный показатель за последние десять лет. Число простоев на предприятиях резко выросло во втором квартале 2022 года из-за начала специальной военной операции и введения новых санкций. Количество простаивающих сотрудников достигало 345 тыс. человек по стране. Затем, по мере адаптации бизнеса к новым условиям, ситуация начала выправляться.

В то же время сокращение числа простаивающих работников происходит на фоне роста тех, кто берет отпуска без содержания. Таких стало больше на 142,3 тыс. человек, то есть примерно на аналогичную величину. Авторы исследования предполагают, что это — показатель скрытой безработицы, когда работодатели вынуждают сотрудников брать отпуска за свой счет, чтобы они не числились простаивающими. Компании это выгоднее: работнику в простое по закону обязаны платить две трети зарплаты.

Третья категория частично занятых — работающие неполную неделю — изменилась незначительно, за год уменьшившись на 50 тыс. человек, до 1 млн.

«В третьем квартале 2023 года количество отработанных часов в среднем на одного занятого фактически не изменилось, составив 37,5 часа в неделю. Вместе с тем выросла доля сотрудников, которые трудятся стандартные 40 часов, и уменьшилась доля тех, кто работает сверхурочно. А количество не полностью занятых сотрудников, желающих работать дольше — то есть именно тех, у кого рабочие часы сокращены против их воли, — за год уменьшилось почти на треть, до 390 тыс. человек. Это может указывать на то, что на рынке труда произошла определенная нормализация продолжительности рабочего времени: снизилось как количество переработок, так и недоработок», — рассказала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Ведущий научный сотрудник Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Алексей Седлов сообщил РБК Уфа, что реальная ситуация с занятостью в стране далека от идеальной. Данные о низкой безработице нивелируются сведениями о сохраняющейся частичной занятости, говорит эксперт.

«Президент [во время “прямой линии” 14 декабря] заявил, что по итогам года рост ВВП ожидается на 3,5%, а безработица достигла минимальных значений. Вроде бы рынок перегрет в том смысле, что людей совсем нет. Но Росстат говорит, что есть скрытая безработица, а эти данные мы подвергать сомнению тоже не можем. Идет прямое противоречие тому, что говорят власти. Говорят, что требуются люди, что понижается безработица, а оказывается, безработица есть, но скрытая. А что это за люди, в каких отраслях они работают? Можно предположить, что в обрабатывающих производствах и ВПК эти показатели ниже. Кроме того, на рост частичной занятости мог повлиять тот фактор, что много молодых трудоспособных людей мобилизованы или подписали контракты с Минобороны», — сказал Седлов.

Как сообщал РБК Уфа, Минтруд Башкирии в конце 2022 года сообщил о достижении рекордно низкого уровня безработицы. С тех пор этот минимум регулярно обновлялся. И тогда же эксперт рынка труда Ростислав Капелюшников говорил, что уровень официальной безработицы в России мало коррелирует с реальной ситуацией в экономике. И напротив, на все крупные шоки рынок труда в РФ реагирует сокращением безработицы и ростом неполной занятости.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33