Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты объяснили аномалии рынка труда Башкирии в 2022 году

При снижении экономической активности в Башкирии и других регионах отмечается рекордно низкий уровень безработицы. При этом в стране, как и во всем мире, как никогда не хватает рабочих рук
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В начале декабря Минтруд Башкирии отчитался о рекордно низком уровне безработицы. По методологии Международной организации труда (МОТ) он достиг 3%. Это минимальный показатель за всю историю современных наблюдений, то есть с 1991 года. В других регионах ситуация похожая: в среднем по Приволжскому федеральному округу безработица на начало декабря составляла 3,2%.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова тогда объяснила это явление успешной реализацией мер поддержки занятости.

«На реализацию мероприятий плана из бюджетов обоих уровней предусмотрено около 4 млрд рублей, из них 1,47 млрд рублей — это средства республиканского бюджета», — сказала Иванова.

По результатам девяти месяцев текущего года все ключевые показатели плана перевыполнены, отметила министр. Уровень занятости в регионе, то есть доля работающих граждан во всей численности населения, составила 57,8%. С начала года этот показатель увеличился на 1,6%. За это же время 204,3 тыс. человек сохранили рабочее место (находились под риском увольнения, на неполном рабочем дне, но избежали сокращения) или были трудоустроены заново. Это в два раза больше планового значения, отметили в Минтруде.

Безработица мало коррелирует с экономикой

Однако эксперты рынка труда говорят, что уровень безработицы в России, как и во многих странах мира, в последнее время все меньше коррелирует с реальной ситуацией в экономике. В периоды стагнации число безработных может сокращаться, а во время экономического роста, напротив, повышаться. Это связано со многими факторами, в первую очередь с изменениями приоритетов работников и работодателей, рассказал РБК Уфа заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ, специалист в области мировой экономики Ростислав Капелюшников.

«Для российского рынка труда всегда было характерно, что на сильные шоки он реагировал не сокращением рабочих мест, а сокращением рабочего времени (неполной занятостью) и снижением реальной заработной платы. В этом году мы увидели точно такую же реакцию», — сказал Капелюшников.

Эксперт отметил, что такая аномалия началась не в 2022 году, а немного раньше — во время пандемии и после нее.

«Это продолжение того тренда, который совершенно явственно обозначился в 2021 году. Более того, это тренд, который характерен вообще для большинства стран в постпандемийный период. В пандемию во всем мире произошло ощутимое сокращение рабочей силы. Людей стало труднее вытянуть в занятость. На Западе это произошло, потому что были существенные социальные выплаты. Некоторые просто ушли на досрочную пенсию. Когда у людей есть альтернативные доходы, у них повышается резервированная заработная плата и их становится трудно вернуть в занятость. Другой фактор — у людей появились дополнительные требования к рабочим местам. Они стали с большей осторожностью относиться к рабочим местам офлайн. Соответственно, если работодатель хочет привлечь на такое рабочее место человека, он должен платить ему некоторую премию. Это равносильно подорожанию рабочей силы», — сказал Капелюшников.

Неполная занятость показала рост и падение

В России этот глобальный тренд, когда экономическая стагнация не отражается на росте безработицы, наложился на последствия спецоперации, новых санкций и частичной мобилизации.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии с начала года примерно до середины лета росло число предприятий, которые перешли в режим простоя или неполной занятности. Пик численности работников, находящихся в простое, приходился на 25 июля 2022 года, когда этот показатель достиг 4,4 тыс. В начале года вынужденно простаивали 1,8 тыс. сотрудников, то есть за семь месяцев рост составил 2,4 раза.

По состоянию на 9 августа 2022 года в республике в режиме простоя оставались 73 предприятия (против 26 в начале года) и 2,8 тысячи работников. В режим неполного рабочего времени на тот момент были переведены работники 281 организации и 12,5 тыс. работников республики.

Больше всего организаций, чьи работники находились под риском увольнения, зафиксировано 11 мая текущего года. Тогда 786 компаний объявили о введении режима неполного рабочего времени, простоя, отпуска без сохранения заработной платы или о предстоящем сокращении работников. За три месяца лета количество таких организаций сократилось на 12% до 692 предприятий.

Уже в ноябре в Башкирии под риском увольнения остались 14,8 тыс. человек, что на 10,8% меньше, чем на 1 июля 2022 года. Тогда под угрозой высвобождения находились 16,6 тыс. жителей республики.

«Результаты мониторинга на 7 ноября 2022 года указывают на стабильную ситуацию на рынке труда республики. Несмотря на это, все же существуют риски высвобождения работников из-за складывающейся социально-экономической ситуации, связанной с введением санкций со стороны ряда государств», — сообщали тогда в Минтруде.

По данным ведомства, на 1 октября в режиме неполного рабочего времени находились 7,5 тыс. работников. По сравнению с началом августа показатель уменьшился на 40%. Количество организаций, где практиковалось неполное рабочее время, сократилось с 281 до 224. При этом количество предприятий и сотрудников в режиме простоя, напротив, немного выросло. Число компаний увеличилось с 73 до 77, работников с 2,8 тыс. до 3,7 тыс.

По последним данным, полученным РБК Уфа в третьей декаде декабря, в режиме простоя находилось 61 предприятие в 1,2 тыс. работников. Неполный рабочий день был введен в 185 компаниях с 5,1 тыс. работников.

Мобилизация привела к оттоку специалистов

Осенью рынок труда в республике, как и по всей стране, столкнулся с еще одним вызовом — частичной мобилизацией. Она привела к тому, что часть сотрудников предприятий отправилась в армию, а часть — эмигрировала.

По словам председателя общественного движения «Труд», эксперта по человеческому капиталу Сергея Пескова, мобилизация и в целом спецоперация стали серьезным фактором, влияющим на занятность и трудовые отношения в стране.

«Это существенный удар для рынка труда. Возможно, сейчас мы не ощущаем его последствия так сильно, как ощутим в скором будущем. Потому что утекли люди интеллектуального труда. Для этого государство в свое время и вводило такую форму занятости, как удаленная работа. И, по сути, ее вводили для того, чтобы люди могли работать не только из других регионов, но и из других стран», — сказал Песков.

По словам эксперта, сейчас государству важно поддержать тех, кто оказался за рубежом. В этой связи Сергей Песков назвал неконструктивными предложения отдельных политиков наказывать специалистов, уехавших за рубеж.

«Люди уезжали и раньше, но мы не обращали внимания. А сейчас некоторые политики, законодатели считают, что они — предатели родины. На самом деле сейчас категорически нельзя преследовать этих людей, обвинять в чем-то. Наоборот, нужно поддерживать их, укреплять с ними связи для того, чтобы они “рекламировали” нашу налоговую систему среди граждан других стран и выступали бы некими агентами изменений, которые привлекают специалистов на российский рынок труда для развития нашей экономики», —добавил Песков.

По мнению опрошенных РБК Уфа экспертов, в следующем году аномалии на рынке труда продолжатся. Во-первых, это связано с резкой структурной перестройкой экономики, когда оставшаяся рабочая сила перераспределяется между разными отраслями. Во-вторых, продолжится релокация рабочей силы как внутри страны, так и за ее пределы. И здесь главным фактором отношений с «уехавшими» будет политическая воля руководства страны. В-третьих, продолжится стремительный рост числа самозанятых, поскольку часть компаний переводят трудовые отношения в формат нового налогового режима.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Рождаемость» бизнеса в Башкирии выросла на 9% Башкортостан, 16:36 
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42