Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Жители Уфы задолжали за услуги ЖКХ почти 2 млрд рублей
РБК-Уфа выяснял, как жилищные службы борются с неплательщиками
Фото: Галия Набиева

Жители Уфы, по данным на 1 января 2016 года, задолжали по коммунальным платежам 1,9 млрд рублей. Такие цифры приводит пресс-служба городской администрации со ссылкой на первого заместителя генерального директора МУП «Единый рассчетно-кассовый центр Уфы» Айгуль Винникову. По данным ведомства, более восьми тысяч семей из 375 тысяч, обслуживаемых ЕРКЦ, не платят за коммунальные услуги более шести месяцев.

В эту сумму не входит задолженность за электроэнергию. По данным ЭСКБ на 1 января, это еще 298 млн рублей.

- Казалось бы, в должниках должны ходить малообеспеченные слои населения, но, как ни странно, большинство должников – люди с достатком выше среднего, имеющие по несколько квартир, которые сдаются внаем, — говорит начальник отдела PR ООО «ЭСКБ» Булат Галиев.

Как признаются работники жилищно-коммунального комплекса, самый действенный способ взыскать «коммуналку» – не уговоры и просьбы, а реальная угроза отключения горячей воды, газа, электричества и других благ цивилизации.

- Работа по отключению злостных неплательщиков коммунальных услуг идет ежедневно примерно с октября прошлого года, — рассказал РБК-Уфа директор МБУ «Управление жилищного хозяйства» Раиль Мирхайдаров. — В декабре мы приобрели оборудование, которое позволяет отключать канализацию, не заходя в квартиру должника, — через крышу или с подвала. Решения суда не нужно: если у человека возникает долг, мы его предупреждаем, потом вызываем на комиссию по урегулированию – предлагаем рассрочку платежей, а если долг составляет 80 тысяч и более, высылаем уведомление об отключении коммунальных услуг. Обычно сразу после этого люди полностью рассчитываются с управляющей компанией.

С недавнего времени квитанции снова стали универсальными и едиными. Вместо пяти-шести счетов горожанам приходит всего три. Один бланк включает в себя счета за содержание, отопление, холодное и горячее водоснабжение, газ и другие коммунальные услуги. Отдельно приходят счета за капитальный ремонт и электроэнергию.

После модернизации оборудования в ЕРКЦ скорость печати бланков увеличилась более чем в два раза. Ранее для печати 375 тысяч квитанций требовалось около пяти дней, сейчас — всего два, а в перспективе будет достаточно одного. Как поясняют в городской администрации, стоимость изготовления одной квитанции составляет 37 рублей: сюда включены затраты на обработку данных, на бумагу, картриджи для принтера, зарплату сотрудникам, доставку готовых квитанций до населения.

Внушительную сумму составляет задолженность, которая не погашается более полугода. Как сообщил РБК-Уфа» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин, такая «злостная» просрочка в целом по Башкирии оценивается в 1,6 млрд рублей. Непогашение задолженности в течение шести месяцев дает управляющим компаниям право взыскивать её через суд.