Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывести гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03 В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой Технологии и медиа, 21:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» Политика, 21:52 «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде Общество, 21:38
Башкортостан ,  
0 
В Уфе арестовали имущество экс-полицейского, подарившего жене «Мерседес»
При ежегодном доходе в миллион рублей Игорь Воробьев приобрел недвижимость и автомобили более чем на 40 млн рублей
Фото: Кадры из видеоролика, объявленного украденным. (Фото: Рен ТВ)

Прокуратура проверила доходы и расходы бывшего начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Игоря Воробьева. Проверка была организована после того как неизвестные выложили в сеть видео, на котором Воробьев преподносит супруге в качестве подарка «Мерседес» стоимостью 2,6 млн рублей.

Правоохранители установили, что за четыре года – с 2013 по 2017 – при ежегодном доходе в миллион рублей, борец с коррупцией приобрел двухэтажный жилой дом со СПА комплексом в сосновом бору в пригороде Уфы, два дорогостоящих автомобиля «Range Rover Evoque» и «Mercedes-Benz GLA 250 4 MATIC», а также два нежилых помещения в Уфе. При этом, чтобы не декларировать имущество, полицейский зарегистрировал жилой дом и апартаменты на родственников-пенсионеров.

Стоимость имущества, которое Игорь Воробьев приобрел в последние годы, по оформленным документам составляет 24,7 млн рублей, однако их рыночная цена, как отмечают в прокуратуре, гораздо выше - 42 млн рублей.

В настоящее время прокуратура республики направила иск в Орджоникидзевский районный суд Уфы об обращении имущества экс-полицейского в доход государства. В порядке обеспечения иска суд наложил на указанное имущество арест.

Как ранее писал РБК-Уфа, имя 47-летнего борца с коррупцией Игоря Воробьева стало широко известным в ноябре прошлого года, когда в сети всплыло видео с необычным подарком: в качестве презента на 8 Марта полицейский преподнес супруге «Мерседес». Женщина тогда сообщила, что подарок был сделан на ее деньги: «Я адвокат (по данным РБК-Уфа - с 2016 года, ранее работала в медиасфере), у меня есть гонорары, есть накопления. Я сдала свою машину в трейд-ин и купила новую».

Позже стало известно, что Воробьева уволили из органов. Однако поводом для такого решения был вовсе не «Мерседес», а уголовное дело о превышении полномочий. Игоря Воробьева, который курировал в управлении сферу АПК и игорный бизнес, подозревают в избиении охранника игорного клуба в Стерлитамаке во время проведения операции. В рамках расследования уголовного дела экс-полицейского арестовали, сейчас он находится под стражей.

Напомним, еще об одном громком деле, связанном с борцом с коррупцией. Коллегу Игоря Воробьева, заместителя начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ майора Ильнура Юсупова также обвинили в несоответствии расходов доходам. Полицейский не смог объяснить, как при годовом доходе в 1,5 млн рублей, он за два года сумел приобрести три квартиры, жилой дом, три земельных участка, элитные иномарки, а также оформил в собственность семьи 37 гектаров земли. В середине ноября имущество Юсупова было конфисковано в пользу государства.