Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфимские «Мастер Вин» и «Холдинг Матрица» ушли под наблюдение

Процедуры банкротства ввел арбитраж Башкирии по иску Национального банка «Траст».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии ввел в отношении ООО «Мастер Вин» и АО «Холдинг Матрица», процедуру банкротства — наблюдение. Об этом сообщает арбитражный управляющий Алексей Иванченко на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Из определения суда от 15 января 2021 года следует, что иск был подан ПАО Национальный банк «Траст». В тот же день по требованию того же заявителя процедура наблюдения была введена в АО «Холдинг Матрица» (долг перед банком — 304,8 млн рублей).

Иск кредитной организации к первому должнику был принят к производству 26 августа 2019 года. Судом установлено, что в рамках банкротного дела ООО «Универсал Трейдинг» (продвигало сеть магазинов «Матрица» в Башкирии) признана задолженность по двум кредитным договорам перед банком «Траст» — на сумму более 257,5 млн рублей и более 91,8 млн рублей.

В марте прошлого года «Мастер Вин» как поручитель по обязательствам «Универсал Трейдинг» погасил 60 млн рублей. Однако осталась задолженность перед банком «Траст» в размере около 310 млн рублей (по состоянию на сентябрь 2020 года) по мировому соглашению, утвержденному арбитражем Москвы в апреле 2018 года.

По требованию кредитной организации суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на имущество общества, включая «дебиторку», в пределах этой суммы. Апелляционная и кассационная инстанции не пошли навстречу должнику, направившего в связи с этими мерами жалобу.

Теперь в третью очередь реестра включены требования к «Мастер Вин» в общем размере 304,8 млн рублей. В эту сумму входит долг по кредиту и договору об открытии кредитной линии (с учетом залоговых обязательств).

Как ранее сообщал РБК Уфа, в процессе рассмотрения банкротного дела ООО «Инвест Недвижимость» (принадлежит Тимуру Гизатуллину), должник доказал суду возможность погашения требований кредиторов путем объединения усилий всех компаний группы, в которую он входит, и прежде всего тех, которые занимаются оптовой продажей алкоголя (ООО «Новое время», ООО «Мастер Вин» и ООО «Винная карта»). По состоянию на сентябрь 2020 года он был должен «Трасту» более 340 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Позже, осенью прошлого года, по требованию «Траста» наблюдение было введено в отношении ООО «Новое время» из-за долгов ООО «Универсал Трейдинга» (входит в ОАО Холдинг Матрица» Тимура Гизатуллина), по которым компания также выступала поручителем.

По данным ресурса «Контур.Фокус», уставный капитал ООО «Мастер Вин» (131 млн рублей) принадлежат ООО «Монополия Опт» (входит в ОАО «Холдинг Матрица») Виктории Гизатуллиной, которой также принадлежит ООО «Торговая марка» и ООО «Винная карта». Две последнии компании также банкротит банк «Траст».

«Мастер Вин» специализируется на оптовой торговле напитками. По итогам 2019 года компания была прибыльной (15,8 млн рублей) при выручке в 1,3 млрд рублей (-3%). Балансовая стоимость активов на начало прошлого года равнялась 1,1 млрд рублей, из них больше половины приходится в совокупности на запасы (364,25 млн рублей) и «дебиторку» (379,6 млн рублей).

Временным управляющим «Мастер Вин» назначили члена ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексея Иванченко. Следующее судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 29 апреля 2021 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Выручка кафе и ресторанов Башкирии за год выросла на 19% Башкортостан, 08:07 
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21