Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Башкортостан ,  
0 

Минэкологии сообщило о сокращении незаконной добычи ископаемых в Башкирии

За год 150 виновных были оштрафованы на сумму 5,7 млн рублей.
Незаконная добыча песчано-гравийной смеси в Иглинском районе РБ велась под видом строительства гидротехнического сооружения. Нарушителя обязали возместить ущерб на 3,6 млн рублей.
Незаконная добыча песчано-гравийной смеси в Иглинском районе РБ велась под видом строительства гидротехнического сооружения. Нарушителя обязали возместить ущерб на 3,6 млн рублей. (Фото: Минэкологии РБ)

Ситуацию с незаконной добычей полезных ископаемых в Башкирии за последние два года удалось стабилизировать, заявил министр экологии и природопользования РБ Урал Искандаров на онлайн-брифинге во вторник. В 2020 году ведомство совместно с МВД и прокуратурой провело около 800 рейдов, в результате которых было выявлено 155 случаев незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

«150 виновных были оштрафованы на сумму 5,7 млн рублей. Статистика выявления таких нарушений снизилась по сравнению с 2019 годом», — сообщил Искандаров.

На снижение количества преступлений в этой сфере повлияло и возбуждение уголовных дел, отметил глава Минэкологии. В 2020 году были вынесены первые приговоры по уголовным делам о незаконной добыче полезных ископаемых в Ишимбайском и Уфимском районах.

«Для нас это важное событие, поскольку ранее такой практики в республике не было. В настоящее время правоохранительными органами проводится расследование еще по четырем уголовным делам в Баймакском, Зилаирском и Ишимбайском районах», — сказал министр.

Кроме того, с середины 2019 года в республике была внедрена Единая республиканская автоматизированная информационная система учета объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых — ЕРАИС. Она позволила увеличить собираемость налогов на добычу полезных ископаемых. Если в 2018 году в бюджет поступило 117 млн, то уже по итогам 2019 года — 132 млн рублей. То есть за год собираемость налогов выросла на 12,8%. На 1 декабря 2020 года сумма налогов достигла 151 млн рублей. Рост составил 14,4%.

По словам главы Минэкологии РБ, систему ЕРАИС еще предстоит усовершенствовать, чтобы включить в нее всех участников цепочки оборота полезных ископаемых.

«Эта система показала свою эффективность, но ее надо доработать. В ней учитываются только недропользователи. А вот перекупщики пока выпадают из этой системы», — сообщил Урал Искандаров.

Министр добавил, что планируется внесение изменений и в законодательство в сфере добычи полезных ископаемых. В частности, предлагается обязать оборудовать системой ГЛОНАСС все транспортные средства, используемые в их перевозке.

Авторы
Теги