Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Рентабельность бизнеса в Башкирии за год выросла более чем в два раза

Наибольший рост прибыли продемонстрировали сырьевой сектор и здравоохранение
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Башкирии в январе—сентябре 2021 года рентабельность бизнеса достигла 7,95%. Это в 2,2 раза выше, чем за аналогичный период 2020 года, когда прибыльность предприятий республики составляла 3,52%. Об этом сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Рентабельность бизнеса считается как отношение прибыли предприятия к стоимости активов, то есть совокупного имущества, включая нематериальные активы.

В среднем по стране прибыльность предприятий за три квартала 2021 года достигла 6,44%. Это наибольший показатель за последние 13 лет — больше было только перед мировым финансовым кризисом 2008 года, тогда рентабельность российского бизнеса была на уровне 6,8%. По сравнению с 2020 годом показатель по стране вырос в 2,4 раза.

Наиболее заметный рост рентабельности бизнеса произошел в Белгородской области (42%), Карелии (32,1%) и Мурманской области (28,1%). В пятерку лидеров попали также Вологодская (26%) и Новгородская области (21,1%). По данным авторов исследования, показатели в этих регионах улучшились в основном благодаря росту добывающей и обрабатывающей (в первую очередь металлургической) отраслей. В топ-10 регионов попали Курская область (рентабельность 19,8%), Липецкая область (19,7%), Астраханская область (18,7%), Еврейская автономная область (18,2%) и Владимирская область (15,5%).

Самую низкую прибыль и даже убытки зафиксировали в регионах Северного Кавказа. В Ингушетии отношение прибыли компаний к активам составило минус 13%, в Кабардино-Балкарии — минус 5,7%, Северной Осетии — минус 4,6%, Дагестане — минус 4%, Чечне — минус 1,3%.

Наибольший годовой прирост рентабельности показали отрасли добычи полезных ископаемых (13,1%), здравоохранения и социальных услуг (9,3%), административной деятельности, в том числе аренды зданий и услуг для бизнеса (8,6%). На четвертом месте оказалась обрабатывающая промышленность (8,2%), на пятом — оптовая и розничная торговля (рентабельность 7,5%) и сельское хозяйство (7,4%).

По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, значительный рост рентабельности российского бизнеса в прошлом году объясняется восстановлением после первого года пандемии COVID-19.

«Основные прибыли аккумулируют прежде всего сырьевые экспортно-ориентированные предприятия, что стимулирует дальнейший приток инвестиций именно в этот сектор, в ущерб высокотехнологичным производствам. Это провоцирует дальнейшее сохранение сырьевой ориентации экономики и ставит ее в зависимость от колебаний ценовой конъюнктуры на товарных рынках. Ситуативно из-за пандемии приток денег ощутила сфера здравоохранения, также выиграла административная деятельность, поскольку компаниям было важно обеспечить стабильную работу в новых непростых реалиях», — сказала Трубникова.

Эксперт также указала, что не все так хорошо у малых предприятий — частный бизнес по-прежнему терпит убытки и вынужден приспосабливаться к новым реалиям.

Директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин в разговоре с РБК Уфа предположил, что существенный рост рентабельности башкирских компаний в 2021 году объясняется не только реальным восстановлением в условиях кризиса, но и инфляцией.

«Здесь одно наложилось на другое. Мы наблюдаем преодоление экономикой последствий пандемии в определенной мере, хотя и не в полной. Сейчас в стране идет активизация бизнеса и инвестиционной деятельности. У нас в республике инвестиционная деятельность вообще не прекращалась. Мы видели, какие показатели были и в прошлом, и позапрошлом годах. Но и инфляция — к сожалению, мы наблюдаем высокий уровень инфляции. Растет стоимость всего — от сырья до конечной продукции, что, разумеется, сказывается на абсолютных цифрах прибыли компаний. Ничего сверхъестественного для экономики за последний год не произошло, а значит, высокие показатели темпов роста прибыли могут объясняться и реальным ростом, и инфляционным», — сказал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:14
Автокредитование в Башкирии в конце 2024 года упало почти в два разаБашкортостан, 09:11 
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетикеPro, 09:02
Как Лукашенко подготовил Белоруссию к президентским выборамПолитика, 09:01
Чем заняться дома: «Носферату», «Кентавр» и коренные народыСтиль, 09:00
Курс доллара в феврале 2025-го: получится ли у рубля удержать рубеж ₽100Инвестиции, 09:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Кино на выходные: новый «Носферату» с Лили-Роуз Депп и Николасом ХолтомLife, 09:00
NYT узнала о приостановке в США программы по приему украинцевПолитика, 08:16
Трамп заявил о желании ликвидировать агентство по ЧСПолитика, 08:09
Рок-группа Queen вошла в список крупнейших налогоплательщиков БританииЭкономика, 07:45
Израиль напомнил ООН, что БАПОР должно прекратить работу к 30 январяПолитика, 07:04
«РИА Новости» узнало о зарубежном запросе России по делу СмольяниноваПолитика, 06:55
Британия захоронит 140 тонн плутонияПолитика, 06:23