Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Генерал ВСУ Сырский заявил о приостановке фланговых атак под Бахмутом Политика, 15:26
Sukhoi Superjet экстренно сел в Шереметьево после отказа автопилота Общество, 15:24
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF Инвестиции, 15:22
Роналду получил травму перед последним матчем сезона в Саудовской Аравии Спорт, 15:20
В ФТС сочли «политическим психозом» запрет Польши на проезд фур из России Экономика, 15:14
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 15:13
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 15:12
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Песков после данных ФСБ назвал процент владельцев айфонов в Кремле Политика, 15:05
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 15:03
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:02
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 15:02
Большая игра: кто создал самые опасные вирусы-вымогатели последних лет Pro, 15:01
Сергей Жуков спродюсирует цирковое шоу по мотивам фильма «Чебурашка» Life, 14:56
Башкортостан ,  
0 

Рентабельность бизнеса в Башкирии за год выросла более чем в два раза

Наибольший рост прибыли продемонстрировали сырьевой сектор и здравоохранение
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Башкирии в январе—сентябре 2021 года рентабельность бизнеса достигла 7,95%. Это в 2,2 раза выше, чем за аналогичный период 2020 года, когда прибыльность предприятий республики составляла 3,52%. Об этом сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Рентабельность бизнеса считается как отношение прибыли предприятия к стоимости активов, то есть совокупного имущества, включая нематериальные активы.

В среднем по стране прибыльность предприятий за три квартала 2021 года достигла 6,44%. Это наибольший показатель за последние 13 лет — больше было только перед мировым финансовым кризисом 2008 года, тогда рентабельность российского бизнеса была на уровне 6,8%. По сравнению с 2020 годом показатель по стране вырос в 2,4 раза.

Наиболее заметный рост рентабельности бизнеса произошел в Белгородской области (42%), Карелии (32,1%) и Мурманской области (28,1%). В пятерку лидеров попали также Вологодская (26%) и Новгородская области (21,1%). По данным авторов исследования, показатели в этих регионах улучшились в основном благодаря росту добывающей и обрабатывающей (в первую очередь металлургической) отраслей. В топ-10 регионов попали Курская область (рентабельность 19,8%), Липецкая область (19,7%), Астраханская область (18,7%), Еврейская автономная область (18,2%) и Владимирская область (15,5%).

Самую низкую прибыль и даже убытки зафиксировали в регионах Северного Кавказа. В Ингушетии отношение прибыли компаний к активам составило минус 13%, в Кабардино-Балкарии — минус 5,7%, Северной Осетии — минус 4,6%, Дагестане — минус 4%, Чечне — минус 1,3%.

Наибольший годовой прирост рентабельности показали отрасли добычи полезных ископаемых (13,1%), здравоохранения и социальных услуг (9,3%), административной деятельности, в том числе аренды зданий и услуг для бизнеса (8,6%). На четвертом месте оказалась обрабатывающая промышленность (8,2%), на пятом — оптовая и розничная торговля (рентабельность 7,5%) и сельское хозяйство (7,4%).

По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, значительный рост рентабельности российского бизнеса в прошлом году объясняется восстановлением после первого года пандемии COVID-19.

«Основные прибыли аккумулируют прежде всего сырьевые экспортно-ориентированные предприятия, что стимулирует дальнейший приток инвестиций именно в этот сектор, в ущерб высокотехнологичным производствам. Это провоцирует дальнейшее сохранение сырьевой ориентации экономики и ставит ее в зависимость от колебаний ценовой конъюнктуры на товарных рынках. Ситуативно из-за пандемии приток денег ощутила сфера здравоохранения, также выиграла административная деятельность, поскольку компаниям было важно обеспечить стабильную работу в новых непростых реалиях», — сказала Трубникова.

Эксперт также указала, что не все так хорошо у малых предприятий — частный бизнес по-прежнему терпит убытки и вынужден приспосабливаться к новым реалиям.

Директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин в разговоре с РБК Уфа предположил, что существенный рост рентабельности башкирских компаний в 2021 году объясняется не только реальным восстановлением в условиях кризиса, но и инфляцией.

«Здесь одно наложилось на другое. Мы наблюдаем преодоление экономикой последствий пандемии в определенной мере, хотя и не в полной. Сейчас в стране идет активизация бизнеса и инвестиционной деятельности. У нас в республике инвестиционная деятельность вообще не прекращалась. Мы видели, какие показатели были и в прошлом, и позапрошлом годах. Но и инфляция — к сожалению, мы наблюдаем высокий уровень инфляции. Растет стоимость всего — от сырья до конечной продукции, что, разумеется, сказывается на абсолютных цифрах прибыли компаний. Ничего сверхъестественного для экономики за последний год не произошло, а значит, высокие показатели темпов роста прибыли могут объясняться и реальным ростом, и инфляционным», — сказал эксперт.

Авторы
Теги