Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Работодатели рассказали, какие качества ищут у кандидатов без опыта Общество, 07:03
Эксперты назвали самые импортозависимые отрасли в России Экономика, 07:00
Власти сообщили о падении уровня воды в Новой Каховке Политика, 06:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Ребенок погиб при пожаре на Ленинском проспекте в Москве Общество, 06:42
Минобороны отчиталось об ударах по позициям трех бриагад ВСУ Политика, 06:14
Депутаты и пивовары призвали усилить контроль на рынке из-за отравлений Общество, 05:50
США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая Технологии и медиа, 05:47
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
Башкортостан ,  
0 

Переработчики молока Башкирии заявили об убытках из-за роста цен на сырье

Часть предприятий столкнулась с угрозой закрытия
Фото: Pxfuel
Фото: Pxfuel

Переработчики молока в Башкирии несут убытки из-за резкого роста цен на сырье. С лета 2021 года стоимость сырого молока в республике повысилась на 50%, в то время как розничные сети не повышают закупочные цены. Таким образом молочные комбинаты потеряли практически всю прибыль и работают в убыток, сообщил РБК Уфа председатель Молочного союза Башкортостана, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин.

«Если в августе у нас была средняя цена 22 рубля за литр, то сегодня — уже на 50% выше. Но это обоснованно — у производителя выросли цены на ГСМ, корма, на все. Курс доллара тоже растет. А торговля дала нам поднять цены лишь на 10%. В ноябре, декабре мы генерировали убытки. В январе мы хотим выйти на ноль, но цена-то не останавливается. Крупные поставщики сырого молока, такие как “Урожай”, “Рощинский”, “Эко-Нива”, “МТС Башкирская” уже просят цену выше. И мы в принципе даем такую цену, потому что мы можем остаться без молока. А сети нам не дают поднять цену», — сказал Файзуллин.

По словам главы Молочного союза, пока торговые сети сдерживают резкий рост цен на конечную продукцию, но со временем повышение стоимости коснется и потребителей, поскольку предприятия не могут долго работать себе в убыток.

«В любом случае в будущем это ляжет на потребителя. Мы же не можем столько времени себе в убыток торговать. Мы будем поднимать цену. Но ритейл сегодня говорит, что вы не можете резко поднять цену, потому что покупательский спрос упадет. Потребитель просто от молока откажется», — добавил Ильдар Файзуллин.

По словам собеседника, рост цен на сырое молоко и сокращение рентабельности переработки грозит закрытием части предприятий республики или снижением объемов производства убыточной продукции.

В пресс-службе Национального союза производителей молока «Союзмолоко» РБК Уфа сообщили, что за 2021 год себестоимость сырого молока в России выросла в среднем на 16%, а молочных продуктов — на 12–14%. В октябре прошлого года индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) составил 104,8%. По сравнению с октябрем 2020 года себестоимость сырого молока была на 14% выше.

«Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 году темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, значительное удорожание кормовой базы, а также ослабление курса рубля в течение года и повышение цен на минеральные удобрения к концу года. В 2021 году сохраняется тенденция удорожания минеральных удобрений и кормов, ускорение инфляционных процессов», — сообщили в «Союзмолоко».

Кроме того, на производителей и переработчиков молока влияет и требование обязательной маркировки продукции в системе «Честный знак». По подсчетам Национального союза производителей молока, маркировка увеличит себестоимость молочной продукции еще на 2,5–4%.

Как сообщал РБК Уфа, ранее предприятиям — производителям молока в Башкирии предоставили субсидии в размере 434 млн рублей на покупку кормов для крупного рогатого скота. Финансирование распределили между 217 хозяйствами республики. Аграриям компенсировали часть затрат на приобретение зернофуража, сена, сенажа, силоса, жмыхов, шротов, жома и др. В общей сложности возместили покупку 105,3 тысячи тонн кормов. По словам министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, господдержка позволит достигнуть поставленной цели увеличить производство молока в республике в полтора раза.

Авторы
Теги