Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выделят гранты на создание пляжей, кемпингов и турмаршрутов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии разработали порядок предоставления грантов на реализацию общественных инициатив, направленных на развитие пляжей, создание кемпингов и автокемпингов, а также на поддержку развития инфраструктуры туризма. Разработанный региональным министерством предпринимательства и туризма проект документа размещен для экспертизы. Гранты планируют выделять из федерального и регионального бюджетов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В рамках развития туристической инфраструктуры средства будут выделять на создание и развитие пляжей на берегах рек, озер и водохранилищ. В частности, на обустройство пляжей в соответствии с требованиями ГОСТ, покупку оборудования, инвентаря, экипировки и товаров для отдыха, а также обустройство детских и спортивных зон отдыха и создание точек общепита. Размер гранта не должен превышать 50% всего бюджета проекта, оставшуюся сумму должны профинансировать получатели средств. Максимальный размер гранта по направлениям «обустройство пляжа» и «приобретение оборудования» составит 10,2 млн рублей, обустройство детских и спортивных зон отдыха и создание пунктов общепита готовы профинансировать в размере не более 7,7 млн рублей. Проекты должны быть реализованы в год получения средств, инвесторы должны отработать на этой территории не менее двух лет. Получателей средств определят на конкурсной основе.

По другому направлению средства выделят на создание кемпингов и автокемпингов. Максимальный размер гранта планируется установить на уровне 4,7 млн рублей, авторы проекта также должны профинансировать половину его стоимости. Средства можно направить на оплату работ, услуг, аренды за пользование имуществом (за исключением земли) и приобретение оборудования. Гранты также планируют распределять на конкурсной основе.

По третьему направлению гранты хотят выделять на туристическое оборудование для информационных центров, пунктов проката и других объектов, для организации круглогодичной работы и расширения доступности бассейнов (покупку систем подогрева, погружных устройств для лиц с ОВЗ и пр.). Средства также будут направлять на разработку новых туристических маршрутов, создание электронных путеводителей, включая мобильные приложения и аудиогиды, а также на создание и развитие доступной туристической среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, оборудование пандусов, подъемников и др. Максимальный размер грантов в этом направлении на одного получателя планируется установить на уровне от 3 млн до 5,6 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2022 года Башкирия вошла в число победителей конкурсного отбора на предоставление грантов для развития туризма в 2023 году. В общей сложности республика получит 335,6 млн рублей по трем направлениям. На создание и развитие пляжей региону выделили 148,9 млн рублей, 81,8 млн — на кемпинги и автокемпинги, 104,8 млн рублей — на развитие инфраструктуры туризма. 

Председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдар Биккузин назвал меры поддержки долгожданными для отрасли.

«Башкирия с 2020 года не получала гранты на реализацию туристических проектов. Конечно, участники рынка ждут конкурса. Эта мера поддержки очень своевременная, даст возможность отрасли развиваться. К примеру, взять те же пляжи, сейчас большинство оборудованных пляжей находится в Уфе, а с помощью грантов они могут быть оборудованы и в районах. В целом улучшится инфраструктура туризма, туристическая привлекательность всей республики. Это вклад в долгосрочное развитие сектора и для игроков рынка это шанс улучшить свои проекты и закрепиться в сегменте», — сказал эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдкове Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01