Производство водки в Башкирии за год выросло на 13%
В Башкирии в январе—ноябре 2024 года было произведено 4,67 млн декалитров (дал) водки. Это на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года, когда предприятия республики выпустили 4,12 млн дал напитка. Данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК) изучил РБК Уфа.
В целом по России производство водки выросло не так значительно — на 2,3%, с 71,94 млн до 73,63 млн дал.
Производство спиртных напитков крепче 9% в республике увеличилось на 11,9%, с 4,6 млн до 5,15 млн дал. Тот же показатель по РФ вырос на 7,8%, с 99,98 млн до 107,83 млн дал. В категории «Другие спиртные напитки свыше 9%» (без учета водки) производство в республике упало в 16,5 раза, с 5,4 тыс. до 329 дал.
В Башкирии заметно сократился выпуск винодельческой продукции. Если за 11 месяцев 2023 года в республике было произведено 93,46 тыс. дал, то за тот же период 2024 года — 21,53 тыс. дал, то есть в 4,3 раза меньше. Производство игристых вин (шампанских) в регионе сократилось в 4,8 раза, с 92,77 тыс. до 19,23 тыс. дал. В то же время в республике в прошлом году произвели первые 2,3 тыс. дал виноградного вина. В 2023 году, по данным РАТК, такие напитки в РБ не производили.
Больше всего в республике сократился выпуск плодовых алкогольных напитков — в 18,7 раза, с 385,8 тыс. до 20,64 тыс. дал продукции.
Производство алкогольной продукции в целом в Башкирии за 11 месяцев прошлого года увеличилось на 2,2%, с 5,08 млн до 5,19 млн дал. В России этот показатель сократился на 1,5%, с 172,54 млн до 169,94 млн дал.
Как сообщает РБК, в стране третий год подряд производство алкогольной продукции сокращается. Больше всего по итогам 2024 года в России упало производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта, слабоалкогольной и плодовой алкогольной продукции — на 64,8%, 56,1% и 50,4% соответственно.
В пресс-службе РАТК это объясняют повышением акциза с 1 мая 2024 года и вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии». В ведомстве говорят, что данные меры повлияли на структуру производства и классификацию напитков.
По закону в 2024 году все фруктовые и плодовые напитки перестали официально именоваться винами. В связи с этим их производство упало в два раза, сообщил РБК Уфа руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Дело в том, что отечественные производители вин получают дотации от государства на закладку виноградников. А производителей плодовых и фруктовых напитков лишили дотаций, так как в их продукции виноград не используется. Получается, что налоговая нагрузка на такие компании выросла в три раза по сравнению с виноделами. Этот рост перешел на розничные цены: если раньше бутылку фруктового вина можно было купить за 200 руб., то теперь — минимум за 350–400 руб., говорит эксперт.
«Сегмент, который раньше был фруктовыми винами, стал резко сдуваться из-за изменения законодательного регулирования и налоговой политики. Прогноз на 2025 год еще более негативный. Если в прошлом году что-то по инерции еще допродавалось, выполнялись заказы для розницы, то сейчас, скорее всего, весь сектор загнется. И это плохо, на самом деле. Это не большое достижение властей и не имеет никакого отношения к борьбе с алкоголизацией. Люди от потребления фруктовых вин переходят на слабоалкогольные коктейли под видом пивных напитков, коктейли на основе крепких напитков и ликеры-настойки», — говорит Шапкин.
По словам собеседника, в России следовало бы, наоборот, поддерживать производителей напитков из фруктов, ягод и плодов, так как большая часть страны непригодна для выращивания винограда, но в большинстве широт прекрасно прижились ягоды и плодовые культуры, такие как черноплодная рябина. Кроме того, в таможенных правилах ЕАЭС эта категория напитков по-прежнему называется фруктовыми винами. В связи с этим в будущем российские власти, возможно, «откатят» решения 2024 года и вернут фруктовые напитки в категорию вин, предполагает Павел Шапкин.