Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Уфа: проблемы и перспективы ,  
0 

РБК.Исследование. Будет ли свет в конце тоннеля, ведущего в Зауфимье?

Изменение градостроительных планов Уфы может сказаться на инвестиционной привлекательности проекта транспортного коридора, включающего тоннель под парком лесоводов Башкирии, мост через реку Уфа и дорогу до трассы М5.
РБК.Исследование. Будет ли свет в конце тоннеля, ведущего в Зауфимье?

История вопроса

Транспортный коридор от проспекта Салавата Юлаева до трассы М-5, так называемый Восточный выезд, является частью проекта соединения федеральных трасс М-5 и М-7 по линии, проходящей вдоль улицы Округа Галле. На момент разработки и утверждения в начале 1990-х годов, этот проект преследовал две глобальные цели. Помимо соединения двух федеральных трасс, он открывал прямой доступ в район Зауфимья, которое, по действующему тогда варианту Генплана, должно было стать местом масштабного жилого строительства, для чего были необходимы новые подъездные пути.

Основная сложность проекта была связана со строительством 974-метрового моста через реку Уфа в районе Трамплина, чему мешал высокий береговой склон с перепадом высот больше ста метров. Планировщики решили пробить в склоне 1,2-километровый тоннель под парком Лесоводов Башкирии и улицей Менделеева. И хотя такое решение было очень дорогим, а тоннель получался одним из самых протяженных и глубоких в России, его строительство началось в 1992 году. Работы шли около пятнадцати лет, но, когда объект был готов примерно на 40 процентов, были остановлены из-за отсутствия финансирования. С тех пор власти республики и Уфы начали поиск инвесторов для завершения этого транспортного проекта.

В 2013 году было разработано технико-экономическое обоснование, согласно которому, расчетная стоимость участка пути от проспекта Салавата Юлаева до трассы М-5 составляет от 25,5 до 26,6 млрд рублей. Из них 8,1 млрд приходится на достройку тоннеля, 13 млрд – на создание мостового перехода через Уфимку, 3,9-5 млрд – на строительство автодороги от моста до трассы М-5. Тогда появилось несколько вариантов заключения концессионного соглашения на основе государственно-частного партнерства. Источником возвращения вложенных средств были определены плата за проезд и продажа под застройку земель в Зауфимье, причем за срок действия концессионного соглашения первый источник доходов мог принести от 10 до 12 млрд, а второй – 22,5 млрд рублей.

Однако за три прошедших года вопрос поиска инвестора так и не был решен, а документация все еще находится в стадии согласования. Как пояснили РБК-Уфа в Госкомитете РБ по транспорту и дорожному хозяйству, «в настоящий момент подготовлен проект распоряжения Правительства РБ «О заключении концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации нового выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал» («Восточный выезд»). Данный проект проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами».

«Чемодан без ручки»

За последние годы в отношении перспектив достройки транспортного коридора от федеральной трассы М-5 до проспекта Салавата Юлаева и его продолжения до трассы М-7 были высказаны сомнения со стороны целого ряда экспертов и представителей властей.

Председатель правления ГК «Росавтодор» Сергей Кельбах еще в 2012 году признал «проект нереализуемым». Причем основной причиной он назвал не столько техническую сложность его воплощения, сколько чрезмерно высокую себестоимость.
- И тоннель, и мостовые переходы – очень дорогие, проект не прошел даже нашу внутреннюю экспертизу на предмет включения в перечень инвестпроектов, поддерживаемых госкомпанией, - констатировал Сергей Кельбах.

Глава республики Рустэм Хамитов, слова которого цитировало издание «Коммерсант», назвал проект «чемоданом без ручки» и «безумной затеей», признав, что, начав строительство, республика попала в «западню: строить дальше страшно дорого, заморозить стройку тоже требует колоссальных денег».

Главный аспект, ставящий под сомнение инвестиционные перспективы транспортного коридора от проспекта Салавата Юлаева до трассы М-5 – кардинальные изменения градостроительной политики Уфы. Если на момент разработки проекта в качестве приоритетного направления жилой застройки рассматривалось Зауфимье, доступ к которому тогда был действительно затруднен, то в Генлане, принятом в 2006 году, приоритет застройки был отдан Забелью и районам Затона и Дёмы, а в Зауфимье предполагалось строить в основном малоэтажное жилье. Сейчас в градостроительной политике Уфы вновь произошли кардинальные перемены. По замыслам городских властей, в обозримом будущем «броска за реки» не произойдет, а наиболее интенсивно будет застраиваться сам Уфимский полуостров, значительную часть территорий которого до сих пор занимает неблагоустроенный частный сектор. 

Все это ставит под вопрос коммерческую привлекательность земель в районе предлагаемого инвестору транспортного коридора, продажа которых должна окупить большую часть капвложений. Тем более, крупные участки уже распределены в рамках программы поддержки многодетных семей. Кроме того, в 2011 году был окончательно сдан новый мост в районе Каменной переправы, обеспечивший удобный доступ на трассу М-5, что во многом сняло проблему транспортной доступности Зауфимья и поставило под вопрос необходимость строительства еще одной, платной магистрали.

Второй целью проекта было соединение федеральных трасс М-5 и М-7 через коридор в створе улицы Галле. В настоящее время разрабатывается вариант гораздо менее затратного и легко реализуемого соединения двух федеральных трасс через Уфу. В январе на публичных слушаниях был представлен проект нового моста чрез Белую в створе улицы Интернациональной, который открывает прямой выход на трассу М-7. Стоимость объекта – около 11 млрд рублей. С учетом практически законченного продолжения улицы Интернациональной до выезда на Шакшинское шоссе, которое выходит на трассу М-5, можно говорить о создании проекта пути, соединяющего две федеральные трассы. По сравнению с коридором в створе улицы Галле, такой вариант стоит дешевле и проходит вдали от густонаселенных кварталов. Если бы этот проект был принят в начале 1990-х годов, он, вполне возможно, был бы уже реализован, избавив город от множества современных транспортных проблем.

Складская альтернатива

По данным Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству на проведение работ в тоннеле под парком Лесоводов в 2015 году было выделено 303 млн рублей, а за три последних года – 753 млн. Полное прекращение финансирования может привести к обрушению внутренних конструкций и обвалу грунта. Оценки стоимости ликвидации тоннеля пока нет, но, судя по всему, речь может идти о серьезных затратах, в частности ранее назывались суммы в 3-3,5 млрд рублей.

Как сообщили в Госкомитете, возможности альтернативного применения недостроенного тоннеля не рассматривались, хотя за рубежом есть опыт успешного использования выведенных из работы шахт, тоннелей и штолен в качестве продовольственных складов и хранилищ сельхозпродукции. Такие объекты, благодаря расположению под землей, обладают эффектом погреба, позволяя экономить на необходимых для наземных складов и овощебаз системах поддержания нужного микроклимата. Подобный вариант мог бы сохранить объект для возможной достройки

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Россия направит два самолета и 50 спасателей для помощи в поисках Раиси Политика, 00:14
В Харькове в третий раз за сутки прогремели взрывы Политика, 00:08
В Москве выросли цены на проезд в общественном транспорте Общество, 00:01
S7 пополнила парк тремя Airbus A321 Бизнес, 00:01
Правительство приостановит запрет на экспорт бензина Бизнес, 00:00
В КСИР не подтвердили выход на связь пассажиров вертолета Раиси Политика, 19 мая, 23:50
NYT заявила о крушении вертолета Раиси в «деликатный момент» Политика, 19 мая, 23:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На востоке Москвы загорелось здание администрации района Соколиная гора Общество, 19 мая, 23:29
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией Политика, 19 мая, 23:05
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 19 мая, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 19 мая, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 19 мая, 22:52
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 19 мая, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 19 мая, 22:23