Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Башкортостан, 19 фев 2016, 13:34
0
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Главной его задачей будет ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством.
Фото: официальный сайт БашГУ

Уфимский технополис, о создании которого власти впервые заявили в сентябре прошлого года, откроется на площадке Башкирского государственного университета. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов по итогам заседания Совета по науке.

- Мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч квадратных метров. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас есть, - сказал глава республики после заседания Совета по науке. Эти деньги выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту нефтепродуктов. Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.

Технополисы – площадки, объединяющие науку с производством, образование с работой на предприятии, постепенно открываются в ведущих городах России. В их состав входят лаборатории, исследовательские центры, научные учреждения и учебные заведения. Главная задача технополиса – ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством. По словам главы республики, в Башкирии много специалистов, которые знают, как разрабатывать новые технологии, у которых есть изобретения и патенты, но внедрить в производство они ничего не могут.

- Думаю, интерес к проекту появится, но не сразу, а постепенно. У молодежи много интересных наработок, которые не получается внедрить, а технополис даст возможность реализации идей в льготном режиме. Он станет промежуточным звеном между наукой, производственниками и бизнесом, потому что эти структуры, общаясь напрямую, часто не находят понимание. Помимо технических разработок, на базе технополиса можно внедрять и гуманитарные разработки по менеджменту, маркетингу, организации производства, то есть комплексно применять все силу науки и образования. Все это при одном условии – что процесс будет организован по уму, - рассуждает профессор, директор Аксаковского евразийского центра БашГУ Сергей Семенов.

Вслед за БашГУ, предложения открыть технополис поступают и от Уфимского нефтяного университета, который недавно получил статус опорного. Там хотят сформировать территорию научных исследований, в том числе для «Башнефти» и других предприятий ТЭК. Расположится этот технополис в северной части города, где сосредоточено большое количество «профильных» организаций.

- В качестве базовой отрасли был выбран нефтегазовый сектор. Прорабатывались будущие перспективные отрасли, такие как альтернативная энергетика, биотехнологии, информационные технологии и другие, - рассказал РБК-Уфа начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Сергей Гладких. - Если ставить целью в ближайшем будущем обеспечить переход Уфы и республики на новый технологический уклад с формированием соответствующей городской среды, то, используя в качестве драйвера нефтегазовый сектор, добиться цели можно с меньшими затратами и меньшими рисками, чем при развитии других отраслей.

По словам представителя ВУЗа, первый объект будущего технополиса уже готовится к вводу в эксплуатацию – в здании ведется чистовая отделка. Здесь же откроется электронная библиотека коллективного доступа, детский технопарк и интерактивный нефтегазовый музей.