Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Башкортостан, 19 фев 2016, 13:34
0
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Главной его задачей будет ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством.
Фото: официальный сайт БашГУ

Уфимский технополис, о создании которого власти впервые заявили в сентябре прошлого года, откроется на площадке Башкирского государственного университета. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов по итогам заседания Совета по науке.

- Мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч квадратных метров. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас есть, - сказал глава республики после заседания Совета по науке. Эти деньги выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту нефтепродуктов. Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.

Технополисы – площадки, объединяющие науку с производством, образование с работой на предприятии, постепенно открываются в ведущих городах России. В их состав входят лаборатории, исследовательские центры, научные учреждения и учебные заведения. Главная задача технополиса – ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством. По словам главы республики, в Башкирии много специалистов, которые знают, как разрабатывать новые технологии, у которых есть изобретения и патенты, но внедрить в производство они ничего не могут.

- Думаю, интерес к проекту появится, но не сразу, а постепенно. У молодежи много интересных наработок, которые не получается внедрить, а технополис даст возможность реализации идей в льготном режиме. Он станет промежуточным звеном между наукой, производственниками и бизнесом, потому что эти структуры, общаясь напрямую, часто не находят понимание. Помимо технических разработок, на базе технополиса можно внедрять и гуманитарные разработки по менеджменту, маркетингу, организации производства, то есть комплексно применять все силу науки и образования. Все это при одном условии – что процесс будет организован по уму, - рассуждает профессор, директор Аксаковского евразийского центра БашГУ Сергей Семенов.

Вслед за БашГУ, предложения открыть технополис поступают и от Уфимского нефтяного университета, который недавно получил статус опорного. Там хотят сформировать территорию научных исследований, в том числе для «Башнефти» и других предприятий ТЭК. Расположится этот технополис в северной части города, где сосредоточено большое количество «профильных» организаций.

- В качестве базовой отрасли был выбран нефтегазовый сектор. Прорабатывались будущие перспективные отрасли, такие как альтернативная энергетика, биотехнологии, информационные технологии и другие, - рассказал РБК-Уфа начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Сергей Гладких. - Если ставить целью в ближайшем будущем обеспечить переход Уфы и республики на новый технологический уклад с формированием соответствующей городской среды, то, используя в качестве драйвера нефтегазовый сектор, добиться цели можно с меньшими затратами и меньшими рисками, чем при развитии других отраслей.

По словам представителя ВУЗа, первый объект будущего технополиса уже готовится к вводу в эксплуатацию – в здании ведется чистовая отделка. Здесь же откроется электронная библиотека коллективного доступа, детский технопарк и интерактивный нефтегазовый музей.