Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Башкортостан, 19 фев 2016, 13:34
0
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Главной его задачей будет ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством.
Фото: официальный сайт БашГУ

Уфимский технополис, о создании которого власти впервые заявили в сентябре прошлого года, откроется на площадке Башкирского государственного университета. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов по итогам заседания Совета по науке.

- Мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч квадратных метров. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас есть, - сказал глава республики после заседания Совета по науке. Эти деньги выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту нефтепродуктов. Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.

Технополисы – площадки, объединяющие науку с производством, образование с работой на предприятии, постепенно открываются в ведущих городах России. В их состав входят лаборатории, исследовательские центры, научные учреждения и учебные заведения. Главная задача технополиса – ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством. По словам главы республики, в Башкирии много специалистов, которые знают, как разрабатывать новые технологии, у которых есть изобретения и патенты, но внедрить в производство они ничего не могут.

- Думаю, интерес к проекту появится, но не сразу, а постепенно. У молодежи много интересных наработок, которые не получается внедрить, а технополис даст возможность реализации идей в льготном режиме. Он станет промежуточным звеном между наукой, производственниками и бизнесом, потому что эти структуры, общаясь напрямую, часто не находят понимание. Помимо технических разработок, на базе технополиса можно внедрять и гуманитарные разработки по менеджменту, маркетингу, организации производства, то есть комплексно применять все силу науки и образования. Все это при одном условии – что процесс будет организован по уму, - рассуждает профессор, директор Аксаковского евразийского центра БашГУ Сергей Семенов.

Вслед за БашГУ, предложения открыть технополис поступают и от Уфимского нефтяного университета, который недавно получил статус опорного. Там хотят сформировать территорию научных исследований, в том числе для «Башнефти» и других предприятий ТЭК. Расположится этот технополис в северной части города, где сосредоточено большое количество «профильных» организаций.

- В качестве базовой отрасли был выбран нефтегазовый сектор. Прорабатывались будущие перспективные отрасли, такие как альтернативная энергетика, биотехнологии, информационные технологии и другие, - рассказал РБК-Уфа начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Сергей Гладких. - Если ставить целью в ближайшем будущем обеспечить переход Уфы и республики на новый технологический уклад с формированием соответствующей городской среды, то, используя в качестве драйвера нефтегазовый сектор, добиться цели можно с меньшими затратами и меньшими рисками, чем при развитии других отраслей.

По словам представителя ВУЗа, первый объект будущего технополиса уже готовится к вводу в эксплуатацию – в здании ведется чистовая отделка. Здесь же откроется электронная библиотека коллективного доступа, детский технопарк и интерактивный нефтегазовый музей.