Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Башкортостан ,  
0 
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Главной его задачей будет ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством.
Фото: официальный сайт БашГУ

Уфимский технополис, о создании которого власти впервые заявили в сентябре прошлого года, откроется на площадке Башкирского государственного университета. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов по итогам заседания Совета по науке.

- Мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч квадратных метров. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас есть, - сказал глава республики после заседания Совета по науке. Эти деньги выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту нефтепродуктов. Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.

Технополисы – площадки, объединяющие науку с производством, образование с работой на предприятии, постепенно открываются в ведущих городах России. В их состав входят лаборатории, исследовательские центры, научные учреждения и учебные заведения. Главная задача технополиса – ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством. По словам главы республики, в Башкирии много специалистов, которые знают, как разрабатывать новые технологии, у которых есть изобретения и патенты, но внедрить в производство они ничего не могут.

- Думаю, интерес к проекту появится, но не сразу, а постепенно. У молодежи много интересных наработок, которые не получается внедрить, а технополис даст возможность реализации идей в льготном режиме. Он станет промежуточным звеном между наукой, производственниками и бизнесом, потому что эти структуры, общаясь напрямую, часто не находят понимание. Помимо технических разработок, на базе технополиса можно внедрять и гуманитарные разработки по менеджменту, маркетингу, организации производства, то есть комплексно применять все силу науки и образования. Все это при одном условии – что процесс будет организован по уму, - рассуждает профессор, директор Аксаковского евразийского центра БашГУ Сергей Семенов.

Вслед за БашГУ, предложения открыть технополис поступают и от Уфимского нефтяного университета, который недавно получил статус опорного. Там хотят сформировать территорию научных исследований, в том числе для «Башнефти» и других предприятий ТЭК. Расположится этот технополис в северной части города, где сосредоточено большое количество «профильных» организаций.

- В качестве базовой отрасли был выбран нефтегазовый сектор. Прорабатывались будущие перспективные отрасли, такие как альтернативная энергетика, биотехнологии, информационные технологии и другие, - рассказал РБК-Уфа начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Сергей Гладких. - Если ставить целью в ближайшем будущем обеспечить переход Уфы и республики на новый технологический уклад с формированием соответствующей городской среды, то, используя в качестве драйвера нефтегазовый сектор, добиться цели можно с меньшими затратами и меньшими рисками, чем при развитии других отраслей.

По словам представителя ВУЗа, первый объект будущего технополиса уже готовится к вводу в эксплуатацию – в здании ведется чистовая отделка. Здесь же откроется электронная библиотека коллективного доступа, детский технопарк и интерактивный нефтегазовый музей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК