Лента новостей
Все новости Башкортостан
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал В Башкирии на инфраструктуру участков для многодетных семей нужно 11 млрд 10:14  The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Башкортостан, 19 фев 2016, 13:34
0
Первый уфимский технополис откроется через год на базе БашГУ
Главной его задачей будет ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством.
Фото: официальный сайт БашГУ

Уфимский технополис, о создании которого власти впервые заявили в сентябре прошлого года, откроется на площадке Башкирского государственного университета. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов по итогам заседания Совета по науке.

- Мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч квадратных метров. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас есть, - сказал глава республики после заседания Совета по науке. Эти деньги выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту нефтепродуктов. Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.

Технополисы – площадки, объединяющие науку с производством, образование с работой на предприятии, постепенно открываются в ведущих городах России. В их состав входят лаборатории, исследовательские центры, научные учреждения и учебные заведения. Главная задача технополиса – ликвидировать образовавшийся разрыв между наукой и производством. По словам главы республики, в Башкирии много специалистов, которые знают, как разрабатывать новые технологии, у которых есть изобретения и патенты, но внедрить в производство они ничего не могут.

- Думаю, интерес к проекту появится, но не сразу, а постепенно. У молодежи много интересных наработок, которые не получается внедрить, а технополис даст возможность реализации идей в льготном режиме. Он станет промежуточным звеном между наукой, производственниками и бизнесом, потому что эти структуры, общаясь напрямую, часто не находят понимание. Помимо технических разработок, на базе технополиса можно внедрять и гуманитарные разработки по менеджменту, маркетингу, организации производства, то есть комплексно применять все силу науки и образования. Все это при одном условии – что процесс будет организован по уму, - рассуждает профессор, директор Аксаковского евразийского центра БашГУ Сергей Семенов.

Вслед за БашГУ, предложения открыть технополис поступают и от Уфимского нефтяного университета, который недавно получил статус опорного. Там хотят сформировать территорию научных исследований, в том числе для «Башнефти» и других предприятий ТЭК. Расположится этот технополис в северной части города, где сосредоточено большое количество «профильных» организаций.

- В качестве базовой отрасли был выбран нефтегазовый сектор. Прорабатывались будущие перспективные отрасли, такие как альтернативная энергетика, биотехнологии, информационные технологии и другие, - рассказал РБК-Уфа начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Сергей Гладких. - Если ставить целью в ближайшем будущем обеспечить переход Уфы и республики на новый технологический уклад с формированием соответствующей городской среды, то, используя в качестве драйвера нефтегазовый сектор, добиться цели можно с меньшими затратами и меньшими рисками, чем при развитии других отраслей.

По словам представителя ВУЗа, первый объект будущего технополиса уже готовится к вводу в эксплуатацию – в здании ведется чистовая отделка. Здесь же откроется электронная библиотека коллективного доступа, детский технопарк и интерактивный нефтегазовый музей.