Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 
Эксперты заявили, что сотовая связь в Башкирии малодоступна и ухудшается
В исследовании регион опустился с 36 на 49 место среди всех субъектов РФ
Фото: Олег Яровиков

Башкирия потеряла тринадцать позиций в рейтинге доступности мобильной связи для российских регионов и теперь находится во второй половине списка – на 49 месте из 81. Такие данные приведены в исследовании аналитического агентства Content Review и ПАО «ВымпелКом», учитывающем среднюю стоимость пакета услуг сотовых операторов и доходы населения по данным Росстата на конец 2016 года. Сопоставление с аналогичным исследованием, проводившимся в начале 2016 года, показывает, что доступность мобильной связи для населения России в целом уменьшилась, но Башкирия стала одним из нескольких регионов, где это ухудшение наиболее заметно.

Эксперты учитывали наиболее доступные пакетные тарифы четырех российских операторов: помимо «большой тройки» МТС, «Билайн» и «МегаФон», в список включен Tele2, не представленный в Башкирии (исключение сделано для Крыма, в котором свои операторы). Авторы исследования подчеркнули, что динамика индекса доступности в большей степени зависела от изменения доходов населения, чем от стоимости тарифов, потому что «операторы предпочитают менять не стоимость, а наполнение: некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов». В частности, не учитывались тарифы с пакетом интернет-услуг ниже 1 мб трафика, потому что средний трафик потребления превышает 1 мб.

Самой дешевой, как и в апрельском исследовании, названа мобильная связь в Тюменской области (индекс соотношения тарифов и доходов 3,9). В тройку вошли также Москва, поднявшаяся с 8 места, и Иркутская область (ранее 5 место). Аутсайдерами оказались Волгоградская, Саратовская и Кировская области, последняя – с максимальным индексом 12,8, который был зафиксирован и год назад.

Башкирия занимает 49 строчку рейтинга с индексом 8,7 (ранее – 36-ю с индексом 7,0). Близкое по значениям изменение индексов (1,7 – 1,9) продемонстрировали Ленинградская, Курганская, Псковская, Саратовская области, радикальнее всего ухудшились позиции Волгоградской области. В нескольких субъектах РФ доступность мобильной связи, по данным исследования, повысилась: максимальное изменение рейтинга в эту столону продемонстрировала Республика Алтай, поднявшаяся с 71 на 43 место.

Напомним, одной из ключевых проблем развития башкирского Зауралья и, в частности, туристических кластеров является проблема обеспечения этих районов сотовой связью. В частности, на одном из самых популярных объектов – горе Иремель – власти региона надеются наладить связь до конца года, поручив госкомпании возведение инфраструктуры, которая затем будет арендована сотовыми операторами. По данным, приведенным в исследовании РБК-Уфа («Когда в Зауралье и в горах появится мобильная связь»), сегодня сотовые операторы покрывают услугами до 90% территории региона, но в «белые пятна» попадают наиболее опасные участки автотрасс в горах, в частности, 70-километровый отрезок трассы Уфа – Белорецк.