Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты заявили, что сотовая связь в Башкирии малодоступна и ухудшается

В исследовании регион опустился с 36 на 49 место среди всех субъектов РФ
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирия потеряла тринадцать позиций в рейтинге доступности мобильной связи для российских регионов и теперь находится во второй половине списка – на 49 месте из 81. Такие данные приведены в исследовании аналитического агентства Content Review и ПАО «ВымпелКом», учитывающем среднюю стоимость пакета услуг сотовых операторов и доходы населения по данным Росстата на конец 2016 года. Сопоставление с аналогичным исследованием, проводившимся в начале 2016 года, показывает, что доступность мобильной связи для населения России в целом уменьшилась, но Башкирия стала одним из нескольких регионов, где это ухудшение наиболее заметно.

Эксперты учитывали наиболее доступные пакетные тарифы четырех российских операторов: помимо «большой тройки» МТС, «Билайн» и «МегаФон», в список включен Tele2, не представленный в Башкирии (исключение сделано для Крыма, в котором свои операторы). Авторы исследования подчеркнули, что динамика индекса доступности в большей степени зависела от изменения доходов населения, чем от стоимости тарифов, потому что «операторы предпочитают менять не стоимость, а наполнение: некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов». В частности, не учитывались тарифы с пакетом интернет-услуг ниже 1 мб трафика, потому что средний трафик потребления превышает 1 мб.

Самой дешевой, как и в апрельском исследовании, названа мобильная связь в Тюменской области (индекс соотношения тарифов и доходов 3,9). В тройку вошли также Москва, поднявшаяся с 8 места, и Иркутская область (ранее 5 место). Аутсайдерами оказались Волгоградская, Саратовская и Кировская области, последняя – с максимальным индексом 12,8, который был зафиксирован и год назад.

Башкирия занимает 49 строчку рейтинга с индексом 8,7 (ранее – 36-ю с индексом 7,0). Близкое по значениям изменение индексов (1,7 – 1,9) продемонстрировали Ленинградская, Курганская, Псковская, Саратовская области, радикальнее всего ухудшились позиции Волгоградской области. В нескольких субъектах РФ доступность мобильной связи, по данным исследования, повысилась: максимальное изменение рейтинга в эту столону продемонстрировала Республика Алтай, поднявшаяся с 71 на 43 место.

Напомним, одной из ключевых проблем развития башкирского Зауралья и, в частности, туристических кластеров является проблема обеспечения этих районов сотовой связью. В частности, на одном из самых популярных объектов – горе Иремель – власти региона надеются наладить связь до конца года, поручив госкомпании возведение инфраструктуры, которая затем будет арендована сотовыми операторами. По данным, приведенным в исследовании РБК-Уфа («Когда в Зауралье и в горах появится мобильная связь»), сегодня сотовые операторы покрывают услугами до 90% территории региона, но в «белые пятна» попадают наиболее опасные участки автотрасс в горах, в частности, 70-километровый отрезок трассы Уфа – Белорецк.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом Инвестиции, 18:06
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В Башкирии на треть увеличат объем грантов молодым ученым Башкортостан, 17:56 
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53