Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии сельчанам дадут 1,1 млрд рублей на кооперативы
Деньги будут выделять в виде грантов. Самой большой сложностью в проекте оказался дефицит доверия людей друг к другу.
Фото: latifundist.com

В Башкирии на развитие сельскохозяйственной кооперации в 2019 году будет направлено 1,1 млрд рублей, в том числе 740 млн – средства федерального бюджета. Остальное даст республиканская казна. Об этом на совещании в правительстве республики сообщил и.о. вице-премьера, министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. 

«На участие в программе по реализации доходогенерирующих проектов в 2019 году заявлено 264 сельских поселения. Сформировано 320 инициативных групп. В этом году в конкурсе будет около 110 грантов», — сказал Фазрахманов.

Главным эффектом большого проекта сельхозкооперации должен стать рост доходов сельского населения. По расчетам Минсельхоза, с конца 2020 года доходы сельчан должны расти на 10% ежегодно. Для этого кооперация должна охватить 4,5 тысячи личных подсобных и фермерских хозяйств.

Инициатива Башкирии по созданию сельхозкооперативов принята за основу в аграрном национальном проекте. В 2017 году республика стала пилотным регионом для отработки нового механизма. В качестве внешнего эксперта был привлечен Всемирный банк, его эксперты помогли собрать мировой опыт по созданию кооперативов и разработать региональный проект.

«Кооперация — это когда люди доверяют друг другу. К сожалению, в последние 20 с лишним лет у нас потерялось доверие. Поэтому, когда мы людей объединяем в кооперативы, очень сложно посадить их за стол переговоров», — сказал Ильшат Фазрахманов.

По количеству созданных в 2018 году кооперативов Башкирия лидирует в стране – 118 объединений. На втором месте — Татарстан (43).

Начиная с этого года содействие сельхозкооперации и агробизнесу в целом будет учитываться при оценке работы муниципальных властей и составлении рейтинга районов и городов. По каждому муниципалитету Минсельхоз Башкирии установит конкретные целевые индикаторы. Сейчас наибольшее количество грантов получают те районы, где работу по сельхозкооперации курирует правительство Башкирии. Это Баймакский, Мечетлинский, Абзелиловский, Учалинский и Хайбуллинский районы. Меньше всего грантов получили фермеры Дюртюлинского, Уфимского, Кармаскалинского, Благоварского и Ермекеевского районов.

Фото: Минсельхоз Республики Башкортостан

Сегодня в республике насчитывается 6,5 тысячи фермерских и порядка 620 тысяч личных подсобных хозяйств. В последние пять лет объем произведенной фермерами сельхозпродукции год от года увеличивается. В 2018 году он составил 17,5 млрд рублей.

Фото: Минсельхоз Республики Башкортостан

На долю фермеров приходится треть всего производимого в Башкирии зерна, 30% подсолнечника, 22% сахарной свеклы, 15% овощей закрытого грунта, 11% молока и 5% мяса. По объемам валовой продукции фермеров Башкирия занимает 11 место в России и третье – в Приволжском федеральном округе.