Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID-19 Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18
Башкортостан ,  
0 

13 финансовых пирамид выявлено в Башкирии за год

О мерах, предпринимаемых против субъектов нелегального финансового рынка, рассказали на XII Уральском форуме по безопасности финансовой сферы.
Фото: пресс-служба Нацбанка
Фото: пресс-служба Нацбанка

В 2019 году в Башкирии выявили 52 субъекта теневого финансового рынка, из них 13 — это финансовые пирамиды. Данные были озвучены на XII Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы». Всего на территории округа в прошлом году была пресечена деятельность 413 субъектов нелегального финансового рынка, из них 23 представляли собой финансовые пирамиды. Более 90% пришлось на нелегальных кредиторов.

Как сообщил РБК Уфа начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов, масштабы недобросовестных практик на этом сегменте рынка остаются достаточно большими.

«Они по-прежнему тревожат Банк России и другие органы, и мы предпринимаем повышенные меры, которые направлены на то, чтобы снизить объем недобросовестных практик», — сообщил он.

Большая часть из них была определена с использованием созданного специализированного центра, который существует теперь в Центрабанке. Его сотрудники используют особые методики, позволяющие класифицировать как присущие пирамидам признаки на ранних стадиях, кроме того, нелегальных кредиторов также можно распознавать по их специфическим особенностям, пояснил руководитель.

«В случае выявления мы направляем материалы в правоохранительные органы. Если брать республику, речь идет об около 50 обращений по возбуждению уголовных и административных дел», — пояснил Рустэм Марданов.

Он подчеркнул, что существенно повышается удельный вес мер, принятых в отношении злоумышленников.

«Если еще год назад только около 30-40% наших обращений реализовывалось в открытие уголовных дел или другие способы реагирования, то сейчас уже более 80% их так или иначе приводят к проведению необходимых мероприятий и, соответственно, к выводу этих организаций с рынка», — сообщил он.

Хорошим примером, по его мнению, является то, что есть прецеденты добровольного обращения за анулированием лицензий на осуществление деятельности, которые были вызваны пониманием того, что это может повлечь за собой возможную ответственность.