Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Башкортостан, 21:27 
Башкортостан ,  
0 

Объемы кредитов на покупку жилья будут расти быстрее других — эксперт

Фото: пресс-служба Нацбанка
Фото: пресс-служба Нацбанка

Тренд, который сложился в сентябре-октябре прошлого года, демонстрирующий снижение темпов роста потребительского кредитования и предоставления кредитов физическим лицам, будет продолжать действовать, полагает начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов. Максимальные темпы роста этого сектора финрынка в республике в прошлом году наблюдались с мае и составляли около 23-24% (год к году), к концу 2019 года произошло снижение до 19%, что примерно соответствует российским тенденциям, считает Марданов.

«Подход Банка России предполагает, что объем кредитования должен расти на 10%-12% в год - это нормальный темп», — пояснил начальник Уральского ГУ.

Он выразил надежду, что в первую очередь будут показывать рост кредиты на получение жилья и в том числе ипотека.

«Мы считаем, что здесь еще есть достаточно серьезный резерв для увеличения объемов кредитования граждан. Следует учитывать и то, что качество таких кредитов существенно выше, - сказал он. - Если в целом здесь просроченная задолженность составляет 6,2%, то по ипотеке, в частности, в РБ - 0,6%, что существенно ниже. Эти кредиты более качественные и больше нужны людям для решения их задач».

Он отметил, что ставка по ипотеке снижается: сейчас, в начале года, в республике она упала до 9,1%, максимальная величина в прошлом году составляла 10,3%-10,4%. Банки и дальше планируют снижать ставки по ипотечному кредитованию, тем более что такая же позиция у руководства страны, полагает Рустэм Марданов.

Что касается перехода к новому подходу в финансировании жилья, то он будет происходить постепенно, поскольку требуется время, чтобы застройщики правильно оформили свои проекты - они должны быть достаточно прозрачными, чтобы их можно было финансировать банкам, отметил он.

В республике 34% проектов осуществляется по новым принципам, а 66% еще пока по старым. Этот удельный вес выше, чем в Российской Федерации, где в 31% проектов используется проектное финансирование. Можно говорить о том, что процесс идет в Республике Башкортостан хорошо, считает Рустэм Марданов. Количество проектов в республике существенно выше - даже если брать в целом Уральский регион, то их больше, уточнил он.

«Если говорить о том, насолько готовы люди, то 871 счет-эскроу подтверждает, что их достаточно. Не все счета раскрыты, поскольку не все дома сданы в эксплуатацию, и мы надеемся, что такое раскрытие в первом полугодии произойдет», — отметил Марданов.

Что касается увеличения цен на жилье - этот процесс наблюдается и в России, и в Башкирии, отметил эксперт. В республике темп роста выше, чем в среднем по стране, и составляет порядка 10% на начало года в сравнении с началом прошлого года. Марданов считает, что это связано с повышенным спросом на жилье, чем определяется и большое число проектов, которые реализуются в регионе.

«По объему ввода жилья республика является одним из лидеров. Процесс перехода на эскроу-счета может быть чуть более длительным из-за большого количества проектов», — отметил Рустэм Марданов.

Кроме того, он обратил внимание, что речь идет в значительной степени о заявленных ценах, фактические же цены покупки жилья чаще ниже объявленных.

«Мы ожидаем, что такого же роста цен на жилье в этом году не произойдет и считаем, что темпы роста цен на первичном и вторичном рынках в республике будут ниже», — заключил начальник Уральского ГУ Банка России.

Авторы
Теги