Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 рейтинга цифровизации здравоохранения

Республика заняла девятое место.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в топ-10 регионов страны по цифровизации здравоохранения — республика заняла в нем девятое место. Рейтинг цифровой зрелости субъектов в этой сфере определен правительством РФ по итогам 2020 года. О его результатах сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями профильных ведомств.

Среди лидеров списка названы Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области и Республика Чувашия. Замыкает топ-10 Алтайский край, который следует за Башкирией.

В числе отстающих субъектов перечислены Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская и Ростовская области, а также Камчатский и Ставропольский край, Еврейская автономная область и Республика Крым.

По словам Дмитрия Чернышенко, такой анализ в формате рейтинга о проделанной работе в субъектах войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. «Цифровизация любой отрасли — очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль — за руководителями цифровой трансформации», — отметил вице-премьер.

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев пояснил, что в основу построения списка легли итоги реализации в 2020 году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: инфраструктура, включающая в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ и межведомственное электронное взаимодействие. К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала.

Как сообщал РБК Уфа, на оказание услуг по модернизации, развитию существующих модулей и внедрению новых функций Государственной информационной системы в сфере здравоохранения Башкирии в октябре 2020 года было направлено 93 млн рублей. Закупочной документацией оговаривалось в том числе обеспечение полноты отображения информации в подсистеме «Интеграция с ЕГИСЗ».

До 1 июля 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина должны быть разработаны и утверждены стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Главы субъектов примут региональные стратегии до 1 сентября.