Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

В Башкирии ритейл открыл склады для журналистов

Представители торговых сетей прогнозируют нормализацию спроса за 7-10 дней.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии ажиотажный спрос на продукты питания торговые сети решают увеличением поставок в магазины. Представители ряда оптовых центров проводят отгрузку товаров два раза в день. Вслед за регионами Центральной России в республике с понедельника с полок торговых точек жители сметают гречку, соль, сахар и рис. Представители ритейла сегодня открыли для журналистов распределительные центры, чтобы убедить население, что причин для паники нет.

Так, региональные представители сети «Пятерочка» (X5 Retail Group) продемонстрировали склад, который поставляет продукты питания во все 550 магазинов сети республики.

«Страховой запас у нас на пять дней с ежедневным пополнением. Даже если все остановится, мы обеспечим повышенные запросы жителей еще как минимум пять дней, – заверил директор распределительного центра Игорь Морозов. – Сбоев с поставщиками нет, продукция поступает в полном объеме».

По словам директора по продажам региональной сети X5 Retail Group Станислава Модолинского, спрос в регионе увеличился неравномерно. Скупают продукты в основном в Уфе, где продажи на ряд позиций увеличились на 50%. В том же Нефтекамске – только на 10%.

«По некоторым районам ощутимо увеличилась реализация продуктов первой необходимости: гречки, риса, сахара. В этой связи мы увеличили поставки в некоторые магазины в четыре раза. Дефицита по этим позициям нет. Даже если запасы торговых точек не позволяют справиться с наплывом покупателей, мы пополняем необходимый товар в тот же день», – рассказал Модолинский, добавив, что компания увеличила вывод персонала и отменила все отпуска.

Полные склады и постоянное движение товара продемонстрировала и республиканская торговая сеть «Байрам», представленная более чем сотней торговых точек. Запасы на складе в зависимости от товарной позиции — в среднем на 4-5 недель.

«С понедельника массово скупают гречку, макароны, туалетную бумагу. В целом объем продаж сегодня примерно в два раза больше, чем стандартный дневной, – рассказал управляющий компанией Павел Антипин. – Мы выдерживаем. Сегодня у нас поставка была с шести утра, в последующие дни будет и ночной развоз продуктов в магазины».

Сеть работает в основном с республиканскими производителями и проблем не фиксирует. По словам Антипина, в распределительный центр ежедневно поступает около 300 тонн продукции и столько же отпускается. Сеть справляется с запросами жителей.

«Можно, конечно, бесконечно эту гречку набирать, но, я думаю, что через несколько месяцев ее либо выбросить придется, либо есть не захочется. Я уже не говорю о макаронах. Население должно успокоиться и не покупать килограммы соли и рулоны туалетной бумаги», – рассказал представитель ритейла, добавив, что с учетом ажиотажа в стране объем поставок был увеличен в распределительные центры еще на прошлой неделе.

По словам Антипина, торговые сети ничего не выигрывают в этой ситуации.

«Продажи растут только на социальные товары, на которые наценка минимальная. Это низко маржинальный товар и говорить о том, что мы зарабатываем, неправильно. По сути, увеличиваются расходы на логистику, – пояснил топ-менеджер «Байрама». – Мы прекрасно понимаем, что дальше реализация резко пойдет на спад, поскольку люди поймут, что смысла в закупках впрок нет».

Представители ритейла не помнят такого спроса в регионе с 1998 года. По их прогнозам, ситуация стабилизируется в ближайшую неделю.

Ранее РБК сообщал, что проблем с поставками товаров для торговых сетей на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19 нет, правительство разрешило поставлять продукцию круглосуточно.