Перейти к основному контенту
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

В Башкирии ритейл открыл склады для журналистов

Представители торговых сетей прогнозируют нормализацию спроса за 7-10 дней.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии ажиотажный спрос на продукты питания торговые сети решают увеличением поставок в магазины. Представители ряда оптовых центров проводят отгрузку товаров два раза в день. Вслед за регионами Центральной России в республике с понедельника с полок торговых точек жители сметают гречку, соль, сахар и рис. Представители ритейла сегодня открыли для журналистов распределительные центры, чтобы убедить население, что причин для паники нет.

Так, региональные представители сети «Пятерочка» (X5 Retail Group) продемонстрировали склад, который поставляет продукты питания во все 550 магазинов сети республики.

«Страховой запас у нас на пять дней с ежедневным пополнением. Даже если все остановится, мы обеспечим повышенные запросы жителей еще как минимум пять дней, – заверил директор распределительного центра Игорь Морозов. – Сбоев с поставщиками нет, продукция поступает в полном объеме».

По словам директора по продажам региональной сети X5 Retail Group Станислава Модолинского, спрос в регионе увеличился неравномерно. Скупают продукты в основном в Уфе, где продажи на ряд позиций увеличились на 50%. В том же Нефтекамске – только на 10%.

«По некоторым районам ощутимо увеличилась реализация продуктов первой необходимости: гречки, риса, сахара. В этой связи мы увеличили поставки в некоторые магазины в четыре раза. Дефицита по этим позициям нет. Даже если запасы торговых точек не позволяют справиться с наплывом покупателей, мы пополняем необходимый товар в тот же день», – рассказал Модолинский, добавив, что компания увеличила вывод персонала и отменила все отпуска.

Полные склады и постоянное движение товара продемонстрировала и республиканская торговая сеть «Байрам», представленная более чем сотней торговых точек. Запасы на складе в зависимости от товарной позиции — в среднем на 4-5 недель.

«С понедельника массово скупают гречку, макароны, туалетную бумагу. В целом объем продаж сегодня примерно в два раза больше, чем стандартный дневной, – рассказал управляющий компанией Павел Антипин. – Мы выдерживаем. Сегодня у нас поставка была с шести утра, в последующие дни будет и ночной развоз продуктов в магазины».

Сеть работает в основном с республиканскими производителями и проблем не фиксирует. По словам Антипина, в распределительный центр ежедневно поступает около 300 тонн продукции и столько же отпускается. Сеть справляется с запросами жителей.

«Можно, конечно, бесконечно эту гречку набирать, но, я думаю, что через несколько месяцев ее либо выбросить придется, либо есть не захочется. Я уже не говорю о макаронах. Население должно успокоиться и не покупать килограммы соли и рулоны туалетной бумаги», – рассказал представитель ритейла, добавив, что с учетом ажиотажа в стране объем поставок был увеличен в распределительные центры еще на прошлой неделе.

По словам Антипина, торговые сети ничего не выигрывают в этой ситуации.

«Продажи растут только на социальные товары, на которые наценка минимальная. Это низко маржинальный товар и говорить о том, что мы зарабатываем, неправильно. По сути, увеличиваются расходы на логистику, – пояснил топ-менеджер «Байрама». – Мы прекрасно понимаем, что дальше реализация резко пойдет на спад, поскольку люди поймут, что смысла в закупках впрок нет».

Представители ритейла не помнят такого спроса в регионе с 1998 года. По их прогнозам, ситуация стабилизируется в ближайшую неделю.

Ранее РБК сообщал, что проблем с поставками товаров для торговых сетей на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19 нет, правительство разрешило поставлять продукцию круглосуточно.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05