Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Жители Башкирии по новому закону могут лишиться 4 тыс. земельных участков

Больше всего участков под риском конфискации насчитали в шести районах республики
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии выявили 3,8 тыс. заброшенных земельных участков, принадлежащих гражданам. Они расположены в 50 муниципальных образованиях, сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по республике Наталья Низамутдинова. По новому закону через три года участки могут конфисковать у владельцев, если они не начнут их возделывать и не приведут в порядок, сообщили на конференции, которая прошла в Общественной палате РБ.

Наибольшее количество заброшенных участков в пределах населенных пунктов оказалось в шести районах — Благовещенском, Хайбуллинском, Туймазинском, Баймакском, Зианчуринском и Янаульском.

На конференции обсуждались нововведения в федеральном законодательстве. В августе 2024 года в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым правообладатели участков должны содержать их в надлежащем виде: возделывать землю, не давать ей зарасти, не захламлять и т. д. Если проверяющие обнаружат признаки запустения на участке, они могут выдать хозяину предостережение со сроком исполнения в три года. Если в течение этого срока владелец не приведет землю в порядок, ее могут изъять через суд.

Закон вступил в силу с 1 марта 2025 года. При этом точные критерии того, какой земельный участок считать заброшенным, должно установить правительство РФ. Списка этих критериев пока нет. Ожидается, что постановление издадут до 1 сентября 2025 года. Только после этого сотрудники Росреестра смогут начать проверять участки и выдавать предостережения.

Основная цель нововведений заключается не в наказании собственников, а в стимулировании эффективного использования земель и защите граждан, чьи участки соседствуют с заброшенными территориями, заявила Наталья Низамутдинова. По ее словам, конфискация позволит вовлечь такие земли в гражданский оборот, улучшая пожарную безопасность, санитарную ситуацию и облик населенных пунктов.

Исключение сделают для некоторых категорий граждан, например инвалидов и тех, кто не может прибрать участок из-за потери работы. Также владельцы могут привести землю в порядок, наняв кого-то или сдав участок в аренду.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов в разговоре с РБК Уфа отметил, что применение нового закона в каждом случае будет зависеть от конкретных обстоятельств и целей властей.

«Я думаю, все будет зависеть от интереса государства или муниципалитета к конкретной территории. Если территория, на которой находятся такие участки, входит в какие-то проекты планирования по освоению либо строительству объектов инфраструктуры, тогда эта процедура будет применяться в первую очередь. Например, в Московском регионе активно применяется изъятие земельных участков для государственных нужд под различные программы. Поэтому я думаю, что это будет один из инструментов, который будет применяться при реализации проектов планирования и развития», — сказал Кадетов.

Руководитель гражданской практики коллегии адвокатов Tactic Pro Николай Круглов говорит, что похожая норма уже существует в российском законодательстве. Теперь ее решили «оживить», чтобы навести порядок с многочисленными заброшенными участками в личных хозяйствах и дачных поселках.

«Я думаю, что эти поправки направлены прежде всего на то, чтобы оживить норму, которая действует аж 1995 года. Она действует в отношении сельскохозяйственных земель и участков под индивидуальное жилищное строительство. Норма в точности такая же: если собственник не использует землю в течение трех лет, то орган исполнительной власти вправе изъять этот участок. Норма была “спящей”, то есть не работала. Сейчас ее дополнили участками для садоводства и огородничества. Проблема именно в них — есть много заброшенных садовых участков, которые никто не обрабатывает. Плюс сейчас ввели меру административного наказания: прежде чем изымать, Росреестр будет сначала штрафовать собственников», — говорит Круглов.

Как сообщал РБК Уфа, в прошлом году площадь заброшенных земель сельхозназначения в республике оценивали в 200 тыс. га. По данным Минсельхоза, за последние пять лет в оборот было введено 130 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Башкортостан
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32