Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество
Закон о бесплатных участках многодетным семьям ушел в Курултай Башкирии
Башкортостан, 19 апр 2016, 08:48
0
Закон о бесплатных участках многодетным семьям ушел в Курултай Башкирии
Республиканские власти вводят «критерий нуждаемости» для получения бесплатного земельного участка, теперь наличие другой земли будет основанием отказать в постановке в очередь

Закон, пересматривающий правила выдачи бесплатных земельных участков внесен в Госсобрание республики, в первом чтении депутаты его примут уже в ближайший четверг. Информация об этом появилась на официальном сайте Госсобрания республики.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, республиканские власти намерены пересмотреть политику выделения земель многодетным семьям. Право на бесплатный участок будут получать не все, а только те, кто в нем действительно нуждается. 

Как следует из опубликованного на сайте парламента проекта и пояснительной записки, если у многодетной семьи и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида уже есть в собственности или аренде участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведение дачного хозяйства, то это основание отказать в выдаче еще одного.

Против таких поправок выступили общественные организации республики. В интервью изданию Мксет председатель «Содружества многодетных семей» Башкирии Рустэм Шайахметов назвал закон «изуверскими». По мнению общественного деятель поправки станут основанием для снятия с учета около 90 процентов семей, стоящих в очереди на землю для строительства дома. В профильном комитете Госсобрания с такой позицией не согласны.

- Из очереди никого убирать не будут. Те, кто успел встать до вступления закона в силу, свое право на участок сохранят! – пояснил РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. В то ж время парламентарий признал, что некоторые положения законопроекта сыроваты и требуют доработок ко второму и третьему чтению.

Как уже писал РБК-Уфа, всего в Башкирии приживают более 43 тысяч многодетных семей, более 90% из них уже обратились с заявлением выделить участок.

Главные проблемы, тормозящие процесс: нехватка земли необходимость проведения государственного кадастрового учета. Все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения. За последние годы многодетные семьи получили 21366 земельных участков, право собственности оформили 11660 семей, строиться начали только 3142. Более 600 семей от выделенных участок отказались – их не устроило место или из-за нехватки денег на строительство. 679 полученные участки продали.