Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика
Закон о бесплатных участках многодетным семьям ушел в Курултай Башкирии
Башкортостан, 19 апр 2016, 08:48
0
Закон о бесплатных участках многодетным семьям ушел в Курултай Башкирии
Республиканские власти вводят «критерий нуждаемости» для получения бесплатного земельного участка, теперь наличие другой земли будет основанием отказать в постановке в очередь

Закон, пересматривающий правила выдачи бесплатных земельных участков внесен в Госсобрание республики, в первом чтении депутаты его примут уже в ближайший четверг. Информация об этом появилась на официальном сайте Госсобрания республики.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, республиканские власти намерены пересмотреть политику выделения земель многодетным семьям. Право на бесплатный участок будут получать не все, а только те, кто в нем действительно нуждается. 

Как следует из опубликованного на сайте парламента проекта и пояснительной записки, если у многодетной семьи и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида уже есть в собственности или аренде участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведение дачного хозяйства, то это основание отказать в выдаче еще одного.

Против таких поправок выступили общественные организации республики. В интервью изданию Мксет председатель «Содружества многодетных семей» Башкирии Рустэм Шайахметов назвал закон «изуверскими». По мнению общественного деятель поправки станут основанием для снятия с учета около 90 процентов семей, стоящих в очереди на землю для строительства дома. В профильном комитете Госсобрания с такой позицией не согласны.

- Из очереди никого убирать не будут. Те, кто успел встать до вступления закона в силу, свое право на участок сохранят! – пояснил РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. В то ж время парламентарий признал, что некоторые положения законопроекта сыроваты и требуют доработок ко второму и третьему чтению.

Как уже писал РБК-Уфа, всего в Башкирии приживают более 43 тысяч многодетных семей, более 90% из них уже обратились с заявлением выделить участок.

Главные проблемы, тормозящие процесс: нехватка земли необходимость проведения государственного кадастрового учета. Все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения. За последние годы многодетные семьи получили 21366 земельных участков, право собственности оформили 11660 семей, строиться начали только 3142. Более 600 семей от выделенных участок отказались – их не устроило место или из-за нехватки денег на строительство. 679 полученные участки продали.