Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Закон о бесплатных участках многодетным семьям ушел в Курултай Башкирии
Республиканские власти вводят «критерий нуждаемости» для получения бесплатного земельного участка, теперь наличие другой земли будет основанием отказать в постановке в очередь

Закон, пересматривающий правила выдачи бесплатных земельных участков внесен в Госсобрание республики, в первом чтении депутаты его примут уже в ближайший четверг. Информация об этом появилась на официальном сайте Госсобрания республики.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, республиканские власти намерены пересмотреть политику выделения земель многодетным семьям. Право на бесплатный участок будут получать не все, а только те, кто в нем действительно нуждается. 

Как следует из опубликованного на сайте парламента проекта и пояснительной записки, если у многодетной семьи и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида уже есть в собственности или аренде участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведение дачного хозяйства, то это основание отказать в выдаче еще одного.

Против таких поправок выступили общественные организации республики. В интервью изданию Мксет председатель «Содружества многодетных семей» Башкирии Рустэм Шайахметов назвал закон «изуверскими». По мнению общественного деятель поправки станут основанием для снятия с учета около 90 процентов семей, стоящих в очереди на землю для строительства дома. В профильном комитете Госсобрания с такой позицией не согласны.

- Из очереди никого убирать не будут. Те, кто успел встать до вступления закона в силу, свое право на участок сохранят! – пояснил РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. В то ж время парламентарий признал, что некоторые положения законопроекта сыроваты и требуют доработок ко второму и третьему чтению.

Как уже писал РБК-Уфа, всего в Башкирии приживают более 43 тысяч многодетных семей, более 90% из них уже обратились с заявлением выделить участок.

Главные проблемы, тормозящие процесс: нехватка земли необходимость проведения государственного кадастрового учета. Все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения. За последние годы многодетные семьи получили 21366 земельных участков, право собственности оформили 11660 семей, строиться начали только 3142. Более 600 семей от выделенных участок отказались – их не устроило место или из-за нехватки денег на строительство. 679 полученные участки продали.