Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15
Башкортостан ,  
0 
Закон о бесплатных участках многодетным семьям ушел в Курултай Башкирии
Республиканские власти вводят «критерий нуждаемости» для получения бесплатного земельного участка, теперь наличие другой земли будет основанием отказать в постановке в очередь

Закон, пересматривающий правила выдачи бесплатных земельных участков внесен в Госсобрание республики, в первом чтении депутаты его примут уже в ближайший четверг. Информация об этом появилась на официальном сайте Госсобрания республики.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, республиканские власти намерены пересмотреть политику выделения земель многодетным семьям. Право на бесплатный участок будут получать не все, а только те, кто в нем действительно нуждается. 

Как следует из опубликованного на сайте парламента проекта и пояснительной записки, если у многодетной семьи и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида уже есть в собственности или аренде участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведение дачного хозяйства, то это основание отказать в выдаче еще одного.

Против таких поправок выступили общественные организации республики. В интервью изданию Мксет председатель «Содружества многодетных семей» Башкирии Рустэм Шайахметов назвал закон «изуверскими». По мнению общественного деятель поправки станут основанием для снятия с учета около 90 процентов семей, стоящих в очереди на землю для строительства дома. В профильном комитете Госсобрания с такой позицией не согласны.

- Из очереди никого убирать не будут. Те, кто успел встать до вступления закона в силу, свое право на участок сохранят! – пояснил РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. В то ж время парламентарий признал, что некоторые положения законопроекта сыроваты и требуют доработок ко второму и третьему чтению.

Как уже писал РБК-Уфа, всего в Башкирии приживают более 43 тысяч многодетных семей, более 90% из них уже обратились с заявлением выделить участок.

Главные проблемы, тормозящие процесс: нехватка земли необходимость проведения государственного кадастрового учета. Все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения. За последние годы многодетные семьи получили 21366 земельных участков, право собственности оформили 11660 семей, строиться начали только 3142. Более 600 семей от выделенных участок отказались – их не устроило место или из-за нехватки денег на строительство. 679 полученные участки продали.