Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
Закон о бесплатных участках многодетным семьям ушел в Курултай Башкирии
Республиканские власти вводят «критерий нуждаемости» для получения бесплатного земельного участка, теперь наличие другой земли будет основанием отказать в постановке в очередь

Закон, пересматривающий правила выдачи бесплатных земельных участков внесен в Госсобрание республики, в первом чтении депутаты его примут уже в ближайший четверг. Информация об этом появилась на официальном сайте Госсобрания республики.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, республиканские власти намерены пересмотреть политику выделения земель многодетным семьям. Право на бесплатный участок будут получать не все, а только те, кто в нем действительно нуждается. 

Как следует из опубликованного на сайте парламента проекта и пояснительной записки, если у многодетной семьи и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида уже есть в собственности или аренде участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведение дачного хозяйства, то это основание отказать в выдаче еще одного.

Против таких поправок выступили общественные организации республики. В интервью изданию Мксет председатель «Содружества многодетных семей» Башкирии Рустэм Шайахметов назвал закон «изуверскими». По мнению общественного деятель поправки станут основанием для снятия с учета около 90 процентов семей, стоящих в очереди на землю для строительства дома. В профильном комитете Госсобрания с такой позицией не согласны.

- Из очереди никого убирать не будут. Те, кто успел встать до вступления закона в силу, свое право на участок сохранят! – пояснил РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. В то ж время парламентарий признал, что некоторые положения законопроекта сыроваты и требуют доработок ко второму и третьему чтению.

Как уже писал РБК-Уфа, всего в Башкирии приживают более 43 тысяч многодетных семей, более 90% из них уже обратились с заявлением выделить участок.

Главные проблемы, тормозящие процесс: нехватка земли необходимость проведения государственного кадастрового учета. Все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения. За последние годы многодетные семьи получили 21366 земельных участков, право собственности оформили 11660 семей, строиться начали только 3142. Более 600 семей от выделенных участок отказались – их не устроило место или из-за нехватки денег на строительство. 679 полученные участки продали.