Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Башкортостан, 19 апр 2016, 15:35
0
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Регион оказался лидером по господдержке малого бизнеса через федеральную корпорацию. Но «Общероссийский народный фронт» усомнился в правильности приоритетов этой поддержки.
Фото: «РИА Новости»

Эксперты общественного движения «Общероссийский народный фронт» изучили объемы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах России. Результаты исследования публикует сегодня официальный сайт ОНФ под заголовком «Господдержка малого и среднего бизнеса в Поволжье и на Урале не соответствует программе импортозамещения». Основный вывод, сделанный в докладе, касается несоответствия реальной картины господдержки приоритетам, продекларированным минэкономразвития России. Представители общественного движения считают, что помощь малому и среднему бизнесу должна быть связана с программой импортозамещения, охватывающей 18 отраслей, среди которых преобладают сферы, связанные с промышленным производством. «Подавляющее же число предприятий, которым была оказана поддержка, задействованы в сфере транспорта, торговли. Компаний, работающих в наукоемких высокотехнологичных отраслях, среди них почти нет. В каждом субъекте таких компаний не больше одной-двух», – сказано в выводах экспертной группы. Отмечено, впрочем, что «бизнес, представлявший наиболее приоритетные отрасли», сам не претендовал на господдержку: этот вывод сделан на основе анализа поданных заявок.

В основу доклада легли данные, полученные от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, в частности – предоставленная ею гарантийная поддержка под взятые предпринимателями кредиты. В регионах Поволжья и Урала помощью корпорации воспользовались более тысячи компаний на сумму 3,8 млрд рублей (данные на 1 декабря 2015 года). Этот результат сочли «незначительным», на фоне того, что только в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 47 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Отмечено также, что «большая часть помощи корпорацией МСП была оказана бизнесу из регионов с относительно устойчивой социально-экономической ситуацией. Там, где предпринимательская активность значительно скромнее, федеральная поддержка носила лишь эпизодический характер».

Лидером Приволжского федерального округа по гарантийной поддержке малого бизнеса под банковские кредиты оказалась Башкирия. По данным ОНФ, такую помощь в регионе получили 114 компаний (проанализированы данные за второе полугодие прошлого года: корпорация начала работу с 1 июля). На втором месте – Нижегородская область (112 субъектов), на третьем – Татарстан (91). Аутсайдерами списка оказались Мордовия (26), Марий Эл (23) и Курганская область (23).