Лента новостей
Все новости Башкортостан
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Башкортостан, 19 апр 2016, 15:35
0
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Регион оказался лидером по господдержке малого бизнеса через федеральную корпорацию. Но «Общероссийский народный фронт» усомнился в правильности приоритетов этой поддержки.
Фото: «РИА Новости»

Эксперты общественного движения «Общероссийский народный фронт» изучили объемы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах России. Результаты исследования публикует сегодня официальный сайт ОНФ под заголовком «Господдержка малого и среднего бизнеса в Поволжье и на Урале не соответствует программе импортозамещения». Основный вывод, сделанный в докладе, касается несоответствия реальной картины господдержки приоритетам, продекларированным минэкономразвития России. Представители общественного движения считают, что помощь малому и среднему бизнесу должна быть связана с программой импортозамещения, охватывающей 18 отраслей, среди которых преобладают сферы, связанные с промышленным производством. «Подавляющее же число предприятий, которым была оказана поддержка, задействованы в сфере транспорта, торговли. Компаний, работающих в наукоемких высокотехнологичных отраслях, среди них почти нет. В каждом субъекте таких компаний не больше одной-двух», – сказано в выводах экспертной группы. Отмечено, впрочем, что «бизнес, представлявший наиболее приоритетные отрасли», сам не претендовал на господдержку: этот вывод сделан на основе анализа поданных заявок.

В основу доклада легли данные, полученные от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, в частности – предоставленная ею гарантийная поддержка под взятые предпринимателями кредиты. В регионах Поволжья и Урала помощью корпорации воспользовались более тысячи компаний на сумму 3,8 млрд рублей (данные на 1 декабря 2015 года). Этот результат сочли «незначительным», на фоне того, что только в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 47 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Отмечено также, что «большая часть помощи корпорацией МСП была оказана бизнесу из регионов с относительно устойчивой социально-экономической ситуацией. Там, где предпринимательская активность значительно скромнее, федеральная поддержка носила лишь эпизодический характер».

Лидером Приволжского федерального округа по гарантийной поддержке малого бизнеса под банковские кредиты оказалась Башкирия. По данным ОНФ, такую помощь в регионе получили 114 компаний (проанализированы данные за второе полугодие прошлого года: корпорация начала работу с 1 июля). На втором месте – Нижегородская область (112 субъектов), на третьем – Татарстан (91). Аутсайдерами списка оказались Мордовия (26), Марий Эл (23) и Курганская область (23).