Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Башкортостан, 19 апр 2016, 15:35
0
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Регион оказался лидером по господдержке малого бизнеса через федеральную корпорацию. Но «Общероссийский народный фронт» усомнился в правильности приоритетов этой поддержки.
Фото: «РИА Новости»

Эксперты общественного движения «Общероссийский народный фронт» изучили объемы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах России. Результаты исследования публикует сегодня официальный сайт ОНФ под заголовком «Господдержка малого и среднего бизнеса в Поволжье и на Урале не соответствует программе импортозамещения». Основный вывод, сделанный в докладе, касается несоответствия реальной картины господдержки приоритетам, продекларированным минэкономразвития России. Представители общественного движения считают, что помощь малому и среднему бизнесу должна быть связана с программой импортозамещения, охватывающей 18 отраслей, среди которых преобладают сферы, связанные с промышленным производством. «Подавляющее же число предприятий, которым была оказана поддержка, задействованы в сфере транспорта, торговли. Компаний, работающих в наукоемких высокотехнологичных отраслях, среди них почти нет. В каждом субъекте таких компаний не больше одной-двух», – сказано в выводах экспертной группы. Отмечено, впрочем, что «бизнес, представлявший наиболее приоритетные отрасли», сам не претендовал на господдержку: этот вывод сделан на основе анализа поданных заявок.

В основу доклада легли данные, полученные от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, в частности – предоставленная ею гарантийная поддержка под взятые предпринимателями кредиты. В регионах Поволжья и Урала помощью корпорации воспользовались более тысячи компаний на сумму 3,8 млрд рублей (данные на 1 декабря 2015 года). Этот результат сочли «незначительным», на фоне того, что только в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 47 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Отмечено также, что «большая часть помощи корпорацией МСП была оказана бизнесу из регионов с относительно устойчивой социально-экономической ситуацией. Там, где предпринимательская активность значительно скромнее, федеральная поддержка носила лишь эпизодический характер».

Лидером Приволжского федерального округа по гарантийной поддержке малого бизнеса под банковские кредиты оказалась Башкирия. По данным ОНФ, такую помощь в регионе получили 114 компаний (проанализированы данные за второе полугодие прошлого года: корпорация начала работу с 1 июля). На втором месте – Нижегородская область (112 субъектов), на третьем – Татарстан (91). Аутсайдерами списка оказались Мордовия (26), Марий Эл (23) и Курганская область (23).