Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Башкортостан, 19 апр 2016, 15:35
0
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Регион оказался лидером по господдержке малого бизнеса через федеральную корпорацию. Но «Общероссийский народный фронт» усомнился в правильности приоритетов этой поддержки.
Фото: «РИА Новости»

Эксперты общественного движения «Общероссийский народный фронт» изучили объемы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах России. Результаты исследования публикует сегодня официальный сайт ОНФ под заголовком «Господдержка малого и среднего бизнеса в Поволжье и на Урале не соответствует программе импортозамещения». Основный вывод, сделанный в докладе, касается несоответствия реальной картины господдержки приоритетам, продекларированным минэкономразвития России. Представители общественного движения считают, что помощь малому и среднему бизнесу должна быть связана с программой импортозамещения, охватывающей 18 отраслей, среди которых преобладают сферы, связанные с промышленным производством. «Подавляющее же число предприятий, которым была оказана поддержка, задействованы в сфере транспорта, торговли. Компаний, работающих в наукоемких высокотехнологичных отраслях, среди них почти нет. В каждом субъекте таких компаний не больше одной-двух», – сказано в выводах экспертной группы. Отмечено, впрочем, что «бизнес, представлявший наиболее приоритетные отрасли», сам не претендовал на господдержку: этот вывод сделан на основе анализа поданных заявок.

В основу доклада легли данные, полученные от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, в частности – предоставленная ею гарантийная поддержка под взятые предпринимателями кредиты. В регионах Поволжья и Урала помощью корпорации воспользовались более тысячи компаний на сумму 3,8 млрд рублей (данные на 1 декабря 2015 года). Этот результат сочли «незначительным», на фоне того, что только в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 47 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Отмечено также, что «большая часть помощи корпорацией МСП была оказана бизнесу из регионов с относительно устойчивой социально-экономической ситуацией. Там, где предпринимательская активность значительно скромнее, федеральная поддержка носила лишь эпизодический характер».

Лидером Приволжского федерального округа по гарантийной поддержке малого бизнеса под банковские кредиты оказалась Башкирия. По данным ОНФ, такую помощь в регионе получили 114 компаний (проанализированы данные за второе полугодие прошлого года: корпорация начала работу с 1 июля). На втором месте – Нижегородская область (112 субъектов), на третьем – Татарстан (91). Аутсайдерами списка оказались Мордовия (26), Марий Эл (23) и Курганская область (23).