Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
ОНФ считает, что в Башкирии государство помогло «не тому» бизнесу
Регион оказался лидером по господдержке малого бизнеса через федеральную корпорацию. Но «Общероссийский народный фронт» усомнился в правильности приоритетов этой поддержки.
Фото: «РИА Новости»

Эксперты общественного движения «Общероссийский народный фронт» изучили объемы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах России. Результаты исследования публикует сегодня официальный сайт ОНФ под заголовком «Господдержка малого и среднего бизнеса в Поволжье и на Урале не соответствует программе импортозамещения». Основный вывод, сделанный в докладе, касается несоответствия реальной картины господдержки приоритетам, продекларированным минэкономразвития России. Представители общественного движения считают, что помощь малому и среднему бизнесу должна быть связана с программой импортозамещения, охватывающей 18 отраслей, среди которых преобладают сферы, связанные с промышленным производством. «Подавляющее же число предприятий, которым была оказана поддержка, задействованы в сфере транспорта, торговли. Компаний, работающих в наукоемких высокотехнологичных отраслях, среди них почти нет. В каждом субъекте таких компаний не больше одной-двух», – сказано в выводах экспертной группы. Отмечено, впрочем, что «бизнес, представлявший наиболее приоритетные отрасли», сам не претендовал на господдержку: этот вывод сделан на основе анализа поданных заявок.

В основу доклада легли данные, полученные от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, в частности – предоставленная ею гарантийная поддержка под взятые предпринимателями кредиты. В регионах Поволжья и Урала помощью корпорации воспользовались более тысячи компаний на сумму 3,8 млрд рублей (данные на 1 декабря 2015 года). Этот результат сочли «незначительным», на фоне того, что только в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 47 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Отмечено также, что «большая часть помощи корпорацией МСП была оказана бизнесу из регионов с относительно устойчивой социально-экономической ситуацией. Там, где предпринимательская активность значительно скромнее, федеральная поддержка носила лишь эпизодический характер».

Лидером Приволжского федерального округа по гарантийной поддержке малого бизнеса под банковские кредиты оказалась Башкирия. По данным ОНФ, такую помощь в регионе получили 114 компаний (проанализированы данные за второе полугодие прошлого года: корпорация начала работу с 1 июля). На втором месте – Нижегородская область (112 субъектов), на третьем – Татарстан (91). Аутсайдерами списка оказались Мордовия (26), Марий Эл (23) и Курганская область (23).