Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Башкортостан, 19 апр 2017, 12:04
0
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты проекта «Навигатор абитуриента – 2017» (осуществляется МИА «Россия сегодня») опубликовали данные о критериях приема в средние специальные учебные заведения 60 регионов России. Данные основаны на информации о приеме абитуриентов в 524 колледжа в прошлом году. Напомним, ранее предметом изучения «Навигатора абитуриента» были высшие учебные заведения: на основании этих данных РБК-Уфа назвал самые дорогие и низкобюджетные специальности в государственных вузах Башкирии.

Из данных по сектору среднего специального образования следует, что самый высокий средний бал аттестата в Башкирии зафиксирован агрегатором для специальности «Экономика и управление» Сибайского многопрофильного профессионального колледжа – 4,32 (конкурс - 2,5 чел. на место). По количеству бюджетных мест и поданных заявлений в регионе лидирует Дуванский многопрофильный колледж с блоком специальностей «Сельское, лесное, рыбное хозяйство»: в прошлом году на эти специальности колледжу было выделено 350 бюджетных мест, на которые подали заявления 360 абитуриентов.

Что касается коммерческого обучения, то максимальную цену для Республики Башкортостан агрегатор зафиксировал в Ишимбайском нефтяном колледже – для всех блоков специальностей: здесь стоимость годового обучения составляет 46,8 тыс. рублей. По основному кругу специальностей (нефтегазовое, горное дело, геодезия) в прошлом году на коммерческой основе было принято почти 200 человек со средним баллом аттестата 3,4. По факту это не самая высокая цена в регионе: агрегатор отследил не все учебные заведения. В частности, по данным проекта «Учеба.ру», год обучения на некоторых специальностях Уфимского топливо-энергетического колледжа стоит 52,5 тыс. рублей. 

Напомним, нижний порог стоимости в вузах Башкирии составляет 64,4 тыс. рублей и зафиксирован на трех специальностях УГАТУ, БГПУ и БГАУ.

По информации минобразования, в Башкирии работают 109 средних специальных учебных заведений, в которых учатся 74 тыс. человек. В отличие от вузов, этот сегмент образования целиком финансируется регионом. В прошлом году проверку этого финансирования проводила Контрольно-счетная палата, которая заявила о том, что Башкирия находится на последнем месте среди регионов ПФО по материально-технической обеспеченности этих учебных заведений. Как писал РБК-Уфа, проверяющие обратили внимание и на слабую оценку качества в рамках системы среднего специального образования в регионе.