Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Башкортостан, 19 апр 2017, 12:04
0
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты проекта «Навигатор абитуриента – 2017» (осуществляется МИА «Россия сегодня») опубликовали данные о критериях приема в средние специальные учебные заведения 60 регионов России. Данные основаны на информации о приеме абитуриентов в 524 колледжа в прошлом году. Напомним, ранее предметом изучения «Навигатора абитуриента» были высшие учебные заведения: на основании этих данных РБК-Уфа назвал самые дорогие и низкобюджетные специальности в государственных вузах Башкирии.

Из данных по сектору среднего специального образования следует, что самый высокий средний бал аттестата в Башкирии зафиксирован агрегатором для специальности «Экономика и управление» Сибайского многопрофильного профессионального колледжа – 4,32 (конкурс - 2,5 чел. на место). По количеству бюджетных мест и поданных заявлений в регионе лидирует Дуванский многопрофильный колледж с блоком специальностей «Сельское, лесное, рыбное хозяйство»: в прошлом году на эти специальности колледжу было выделено 350 бюджетных мест, на которые подали заявления 360 абитуриентов.

Что касается коммерческого обучения, то максимальную цену для Республики Башкортостан агрегатор зафиксировал в Ишимбайском нефтяном колледже – для всех блоков специальностей: здесь стоимость годового обучения составляет 46,8 тыс. рублей. По основному кругу специальностей (нефтегазовое, горное дело, геодезия) в прошлом году на коммерческой основе было принято почти 200 человек со средним баллом аттестата 3,4. По факту это не самая высокая цена в регионе: агрегатор отследил не все учебные заведения. В частности, по данным проекта «Учеба.ру», год обучения на некоторых специальностях Уфимского топливо-энергетического колледжа стоит 52,5 тыс. рублей. 

Напомним, нижний порог стоимости в вузах Башкирии составляет 64,4 тыс. рублей и зафиксирован на трех специальностях УГАТУ, БГПУ и БГАУ.

По информации минобразования, в Башкирии работают 109 средних специальных учебных заведений, в которых учатся 74 тыс. человек. В отличие от вузов, этот сегмент образования целиком финансируется регионом. В прошлом году проверку этого финансирования проводила Контрольно-счетная палата, которая заявила о том, что Башкирия находится на последнем месте среди регионов ПФО по материально-технической обеспеченности этих учебных заведений. Как писал РБК-Уфа, проверяющие обратили внимание и на слабую оценку качества в рамках системы среднего специального образования в регионе.