Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Башкортостан, 19 апр, 12:04
0
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты проекта «Навигатор абитуриента – 2017» (осуществляется МИА «Россия сегодня») опубликовали данные о критериях приема в средние специальные учебные заведения 60 регионов России. Данные основаны на информации о приеме абитуриентов в 524 колледжа в прошлом году. Напомним, ранее предметом изучения «Навигатора абитуриента» были высшие учебные заведения: на основании этих данных РБК-Уфа назвал самые дорогие и низкобюджетные специальности в государственных вузах Башкирии.

Из данных по сектору среднего специального образования следует, что самый высокий средний бал аттестата в Башкирии зафиксирован агрегатором для специальности «Экономика и управление» Сибайского многопрофильного профессионального колледжа – 4,32 (конкурс - 2,5 чел. на место). По количеству бюджетных мест и поданных заявлений в регионе лидирует Дуванский многопрофильный колледж с блоком специальностей «Сельское, лесное, рыбное хозяйство»: в прошлом году на эти специальности колледжу было выделено 350 бюджетных мест, на которые подали заявления 360 абитуриентов.

Что касается коммерческого обучения, то максимальную цену для Республики Башкортостан агрегатор зафиксировал в Ишимбайском нефтяном колледже – для всех блоков специальностей: здесь стоимость годового обучения составляет 46,8 тыс. рублей. По основному кругу специальностей (нефтегазовое, горное дело, геодезия) в прошлом году на коммерческой основе было принято почти 200 человек со средним баллом аттестата 3,4. По факту это не самая высокая цена в регионе: агрегатор отследил не все учебные заведения. В частности, по данным проекта «Учеба.ру», год обучения на некоторых специальностях Уфимского топливо-энергетического колледжа стоит 52,5 тыс. рублей. 

Напомним, нижний порог стоимости в вузах Башкирии составляет 64,4 тыс. рублей и зафиксирован на трех специальностях УГАТУ, БГПУ и БГАУ.

По информации минобразования, в Башкирии работают 109 средних специальных учебных заведений, в которых учатся 74 тыс. человек. В отличие от вузов, этот сегмент образования целиком финансируется регионом. В прошлом году проверку этого финансирования проводила Контрольно-счетная палата, которая заявила о том, что Башкирия находится на последнем месте среди регионов ПФО по материально-технической обеспеченности этих учебных заведений. Как писал РБК-Уфа, проверяющие обратили внимание и на слабую оценку качества в рамках системы среднего специального образования в регионе.