Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты проекта «Навигатор абитуриента – 2017» (осуществляется МИА «Россия сегодня») опубликовали данные о критериях приема в средние специальные учебные заведения 60 регионов России. Данные основаны на информации о приеме абитуриентов в 524 колледжа в прошлом году. Напомним, ранее предметом изучения «Навигатора абитуриента» были высшие учебные заведения: на основании этих данных РБК-Уфа назвал самые дорогие и низкобюджетные специальности в государственных вузах Башкирии.

Из данных по сектору среднего специального образования следует, что самый высокий средний бал аттестата в Башкирии зафиксирован агрегатором для специальности «Экономика и управление» Сибайского многопрофильного профессионального колледжа – 4,32 (конкурс - 2,5 чел. на место). По количеству бюджетных мест и поданных заявлений в регионе лидирует Дуванский многопрофильный колледж с блоком специальностей «Сельское, лесное, рыбное хозяйство»: в прошлом году на эти специальности колледжу было выделено 350 бюджетных мест, на которые подали заявления 360 абитуриентов.

Что касается коммерческого обучения, то максимальную цену для Республики Башкортостан агрегатор зафиксировал в Ишимбайском нефтяном колледже – для всех блоков специальностей: здесь стоимость годового обучения составляет 46,8 тыс. рублей. По основному кругу специальностей (нефтегазовое, горное дело, геодезия) в прошлом году на коммерческой основе было принято почти 200 человек со средним баллом аттестата 3,4. По факту это не самая высокая цена в регионе: агрегатор отследил не все учебные заведения. В частности, по данным проекта «Учеба.ру», год обучения на некоторых специальностях Уфимского топливо-энергетического колледжа стоит 52,5 тыс. рублей. 

Напомним, нижний порог стоимости в вузах Башкирии составляет 64,4 тыс. рублей и зафиксирован на трех специальностях УГАТУ, БГПУ и БГАУ.

По информации минобразования, в Башкирии работают 109 средних специальных учебных заведений, в которых учатся 74 тыс. человек. В отличие от вузов, этот сегмент образования целиком финансируется регионом. В прошлом году проверку этого финансирования проводила Контрольно-счетная палата, которая заявила о том, что Башкирия находится на последнем месте среди регионов ПФО по материально-технической обеспеченности этих учебных заведений. Как писал РБК-Уфа, проверяющие обратили внимание и на слабую оценку качества в рамках системы среднего специального образования в регионе.