Лента новостей
Все новости Башкортостан
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Башкортостан, 19 апр 2017, 12:04
0
«Навигатор абитуриента» рассказал о конкурсе и ценах колледжей в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты проекта «Навигатор абитуриента – 2017» (осуществляется МИА «Россия сегодня») опубликовали данные о критериях приема в средние специальные учебные заведения 60 регионов России. Данные основаны на информации о приеме абитуриентов в 524 колледжа в прошлом году. Напомним, ранее предметом изучения «Навигатора абитуриента» были высшие учебные заведения: на основании этих данных РБК-Уфа назвал самые дорогие и низкобюджетные специальности в государственных вузах Башкирии.

Из данных по сектору среднего специального образования следует, что самый высокий средний бал аттестата в Башкирии зафиксирован агрегатором для специальности «Экономика и управление» Сибайского многопрофильного профессионального колледжа – 4,32 (конкурс - 2,5 чел. на место). По количеству бюджетных мест и поданных заявлений в регионе лидирует Дуванский многопрофильный колледж с блоком специальностей «Сельское, лесное, рыбное хозяйство»: в прошлом году на эти специальности колледжу было выделено 350 бюджетных мест, на которые подали заявления 360 абитуриентов.

Что касается коммерческого обучения, то максимальную цену для Республики Башкортостан агрегатор зафиксировал в Ишимбайском нефтяном колледже – для всех блоков специальностей: здесь стоимость годового обучения составляет 46,8 тыс. рублей. По основному кругу специальностей (нефтегазовое, горное дело, геодезия) в прошлом году на коммерческой основе было принято почти 200 человек со средним баллом аттестата 3,4. По факту это не самая высокая цена в регионе: агрегатор отследил не все учебные заведения. В частности, по данным проекта «Учеба.ру», год обучения на некоторых специальностях Уфимского топливо-энергетического колледжа стоит 52,5 тыс. рублей. 

Напомним, нижний порог стоимости в вузах Башкирии составляет 64,4 тыс. рублей и зафиксирован на трех специальностях УГАТУ, БГПУ и БГАУ.

По информации минобразования, в Башкирии работают 109 средних специальных учебных заведений, в которых учатся 74 тыс. человек. В отличие от вузов, этот сегмент образования целиком финансируется регионом. В прошлом году проверку этого финансирования проводила Контрольно-счетная палата, которая заявила о том, что Башкирия находится на последнем месте среди регионов ПФО по материально-технической обеспеченности этих учебных заведений. Как писал РБК-Уфа, проверяющие обратили внимание и на слабую оценку качества в рамках системы среднего специального образования в регионе.