Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75% Пресс-релиз, 10:31 
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на новых угрозах Запада санкциями Инвестиции, 10:25
В Алтайском крае проверят видео с раздетым ребенком на морозе Общество, 10:25
«Архбум тиссью групп» по итогам 2021 года увеличило выручку на 37%​ Пресс-релиз, 10:22
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 

Страховщики Башкирии выплатили по ОСАГО 90% от заработанных сумм

Эксперты оценили убыточность ОСАГО для страховых компаний в проблемных регионах
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Игроки страхового рынка заработали на ОСАГО в Башкирии в 2016 году 5,15 млн рублей, а выплатили по страховым случаям – 4,53 млн, или 90% от заработанного. Такие данные приводит общественная организация ОНФ, выпустившая исследование результатов рынка ОСАГО по итогам 2016 года. В списке «проблемных» регионов (в них была введена практика «Единого агента» в связи с большой убыточностью ОСАГО для страховщиков) Башкирия, таким образом, заняла последнее место как самый благополучный регион.

Эксперты проекта «За права заемщиков» составили рэнкинг 20 крупнейших страховщиков и заявили о том, что количество договоров ОСАГО в России в 2016 году снизилось на 3,6%. При этом максимальное снижение показали Северо-Кавказский и Южный федеральные округа (на 14,6 и 12,9% соответственно). В Приволжском федеральном округе, куда входит Башкортостан, снижение количества заключенных договоров обязательного автострахования составило 3,4%.

В 2016 году кризис рынка ОСАГО в ряде регионов привел к тому, что была введена система «Единого агента», по сути, закрывающая для страховщиков возможность уклоняться от заключения договоров в наиболее проблемных для них регионах и отдельных муниципалитетах. В частности, в Башкирии в некоторых районах к августу прошлого года автострахование прекратилось вообще, а в Уфе очереди автовладельцев в страховых офисах достигали 200 – 300 человек.

Как следует из нынешнего «антирейтинга», опубликованного ОНФ, самым невыгодным для страховщиков регионом оказалась Карачаево-Черкесская Республика. Соотношение страховых выплат по ОСАГО к полученным страховщиками премиям составило здесь 274%: игроки рынка заработали 238 млн, а выплатили 651 млн рублей. В тройку лидеров «антирейтинга» входят также Адыгея (184%) и Волгоградская область (176%). Из 20 «проблемных» регионов выплаты превысили премии в 14. Для шести оставшихся выплаты страховщиков составляют от 90% (Башкирия) до 98% (Дагестан) по отношению к заработанному.

Ранее РБК-Уфа писал, что кризис ОСАГО в Башкирии ликвидировался быстрее, чем в других «токсичных» регионах: этому способствовала не только практика «Единого агента», но и введение электронных страховых полисов. В «антирейтинге» Российского союза автостраховщиков, учитывавшем ряд показателей, Башкирия переместилась к марту этого года с пятого на десятое место. Согласно данным РСА, частота страховых случаев в Башкирии составляет 6,2%, а размер средней выплаты по страховому случаю – 80,4 тыс. рублей, что почти на 10 тыс. больше среднероссийского показателя.