Лента новостей
Все новости Башкортостан
Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших на Москву осадков Общество, 20:06 Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки Экономика, 20:02 В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:30 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13
Башкортостан ,  
0 
Страховщики Башкирии выплатили по ОСАГО 90% от заработанных сумм
Эксперты оценили убыточность ОСАГО для страховых компаний в проблемных регионах
Фото: Олег Яровиков

Игроки страхового рынка заработали на ОСАГО в Башкирии в 2016 году 5,15 млн рублей, а выплатили по страховым случаям – 4,53 млн, или 90% от заработанного. Такие данные приводит общественная организация ОНФ, выпустившая исследование результатов рынка ОСАГО по итогам 2016 года. В списке «проблемных» регионов (в них была введена практика «Единого агента» в связи с большой убыточностью ОСАГО для страховщиков) Башкирия, таким образом, заняла последнее место как самый благополучный регион.

Эксперты проекта «За права заемщиков» составили рэнкинг 20 крупнейших страховщиков и заявили о том, что количество договоров ОСАГО в России в 2016 году снизилось на 3,6%. При этом максимальное снижение показали Северо-Кавказский и Южный федеральные округа (на 14,6 и 12,9% соответственно). В Приволжском федеральном округе, куда входит Башкортостан, снижение количества заключенных договоров обязательного автострахования составило 3,4%.

В 2016 году кризис рынка ОСАГО в ряде регионов привел к тому, что была введена система «Единого агента», по сути, закрывающая для страховщиков возможность уклоняться от заключения договоров в наиболее проблемных для них регионах и отдельных муниципалитетах. В частности, в Башкирии в некоторых районах к августу прошлого года автострахование прекратилось вообще, а в Уфе очереди автовладельцев в страховых офисах достигали 200 – 300 человек.

Как следует из нынешнего «антирейтинга», опубликованного ОНФ, самым невыгодным для страховщиков регионом оказалась Карачаево-Черкесская Республика. Соотношение страховых выплат по ОСАГО к полученным страховщиками премиям составило здесь 274%: игроки рынка заработали 238 млн, а выплатили 651 млн рублей. В тройку лидеров «антирейтинга» входят также Адыгея (184%) и Волгоградская область (176%). Из 20 «проблемных» регионов выплаты превысили премии в 14. Для шести оставшихся выплаты страховщиков составляют от 90% (Башкирия) до 98% (Дагестан) по отношению к заработанному.

Ранее РБК-Уфа писал, что кризис ОСАГО в Башкирии ликвидировался быстрее, чем в других «токсичных» регионах: этому способствовала не только практика «Единого агента», но и введение электронных страховых полисов. В «антирейтинге» Российского союза автостраховщиков, учитывавшем ряд показателей, Башкирия переместилась к марту этого года с пятого на десятое место. Согласно данным РСА, частота страховых случаев в Башкирии составляет 6,2%, а размер средней выплаты по страховому случаю – 80,4 тыс. рублей, что почти на 10 тыс. больше среднероссийского показателя.