Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика
Страховщики Башкирии выплатили по ОСАГО 90% от заработанных сумм
Башкортостан, 19 апр, 14:57
0
Страховщики Башкирии выплатили по ОСАГО 90% от заработанных сумм
Эксперты оценили убыточность ОСАГО для страховых компаний в проблемных регионах
Фото: Олег Яровиков

Игроки страхового рынка заработали на ОСАГО в Башкирии в 2016 году 5,15 млн рублей, а выплатили по страховым случаям – 4,53 млн, или 90% от заработанного. Такие данные приводит общественная организация ОНФ, выпустившая исследование результатов рынка ОСАГО по итогам 2016 года. В списке «проблемных» регионов (в них была введена практика «Единого агента» в связи с большой убыточностью ОСАГО для страховщиков) Башкирия, таким образом, заняла последнее место как самый благополучный регион.

Эксперты проекта «За права заемщиков» составили рэнкинг 20 крупнейших страховщиков и заявили о том, что количество договоров ОСАГО в России в 2016 году снизилось на 3,6%. При этом максимальное снижение показали Северо-Кавказский и Южный федеральные округа (на 14,6 и 12,9% соответственно). В Приволжском федеральном округе, куда входит Башкортостан, снижение количества заключенных договоров обязательного автострахования составило 3,4%.

В 2016 году кризис рынка ОСАГО в ряде регионов привел к тому, что была введена система «Единого агента», по сути, закрывающая для страховщиков возможность уклоняться от заключения договоров в наиболее проблемных для них регионах и отдельных муниципалитетах. В частности, в Башкирии в некоторых районах к августу прошлого года автострахование прекратилось вообще, а в Уфе очереди автовладельцев в страховых офисах достигали 200 – 300 человек.

Как следует из нынешнего «антирейтинга», опубликованного ОНФ, самым невыгодным для страховщиков регионом оказалась Карачаево-Черкесская Республика. Соотношение страховых выплат по ОСАГО к полученным страховщиками премиям составило здесь 274%: игроки рынка заработали 238 млн, а выплатили 651 млн рублей. В тройку лидеров «антирейтинга» входят также Адыгея (184%) и Волгоградская область (176%). Из 20 «проблемных» регионов выплаты превысили премии в 14. Для шести оставшихся выплаты страховщиков составляют от 90% (Башкирия) до 98% (Дагестан) по отношению к заработанному.

Ранее РБК-Уфа писал, что кризис ОСАГО в Башкирии ликвидировался быстрее, чем в других «токсичных» регионах: этому способствовала не только практика «Единого агента», но и введение электронных страховых полисов. В «антирейтинге» Российского союза автостраховщиков, учитывавшем ряд показателей, Башкирия переместилась к марту этого года с пятого на десятое место. Согласно данным РСА, частота страховых случаев в Башкирии составляет 6,2%, а размер средней выплаты по страховому случаю – 80,4 тыс. рублей, что почти на 10 тыс. больше среднероссийского показателя.