Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа
Почему мэрия Уфы снова начала выселять за долги по ЖКХ
Башкортостан, 19 апр, 13:47
0
Почему мэрия Уфы снова начала выселять за долги по ЖКХ
Уфимцы накопили рекордные 2,5 млрд долга за услуги ЖКХ, впервые с 2011 года муниципалитет добился выселения рекордсменов по долгам
Фото: Олег Яровиков

Впервые с 2011 года уфимские суды вынесли решения о выселении горожан из квартир из-за неуплаты коммунальных услуг. Обе квартиры неприватизированные, их собственник город. Одна из них находится в Советском районе Уфы, ее жильцы накопили долг 250 тысяч рублей, вторая – в Калининском районе на улице Невского, нигде не работающий жилец не платил несколько лет и должен управляющей компании 350 тысяч.

- Он умышленно не платил около трех лет, считая, что никаких мер приниматься не будет. Сейчас кается, но уже поздно – есть решение Верховного суда республики. После получения исполнительного листа, мы его выселим, - говорит директор «УЖХ Калининского района» Илгиз Шамматов.

Как рассказал на круглом столе по проблемам неплатежей за коммунальные услуги, прошедший в «Комсомольской Правде», руководитель Городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов, если на жильцов муниципальных квартир еще можно подействовать через суд, практика выселения из приватизированных квартир даже за миллионные долги, как в других странах, в России пока не сложилась.

- По действующему законодательству отобрать единственную квартиру, находящуюся в собственности, нельзя. Если жилье не единственное, а долг соразмерен стоимости, квартиру продают через торги, это уже наработанная практика. В случае с муниципальным жильем, муниципалитет вправе требовать выселения, если человек не платит более шести месяцев подряд. Выселяют не на улицу, а в квартиру меньшей площади, по нормативам общежития. То есть по 6 кв.м на человека, - рассказал РБК-Уфа адвокат Роман Петров, ранее возглавлявший юридическую службу ЕРКЦ.

В 2016 году город подал 23 иска о выселении уфимцев из их квартир. Почти в половине случаев граждане с долгами рассчитались. По сообщениям пресс-службы администрации города, за последние десять лет за долги выселяли как минимум дважды. В 2009 году по решению суда урезали жилую площадь на 24,5 квадрата семье Мельниковых (из трехкомнатной квартиры переселили в двухкомнатную). В 2011 году семью Хисамовых из двухкомнатной квартиры 46,8 кв.м на Менделеева переселили в однокомнатную 21,6 кв.м на Кольцевой.

Общий долг - 2,5 миллиарда 

- Общая задолженность уфимцев за жилищно-коммунальные услуги по данным на 1 апреля 2018 года составила 2,513 млрд рублей, это на 137 млн рублей больше, чем годом ранее. Месячное начисление платы за ЖКУ по городу составляет примерно 1,19 млрд рублей. Получается, что общий долг граждан составляет чуть более двух месячных платежей, - рассказывает первый зам мэра Уфы Салават Хусаинов.

Почти 1,54 млрд этой суммы или 62% - это долги, копившиеся более двух лет. Таких семей в Уфе 8914. Еще 4933 семей не платят более года, общая сумма их долга 337,5 млн.

По словам Салавата Хусаинова, самая эффективная мера воздействия на должника - не уговоры, агитация и порицание, а отключение коммунальных услуг до погашения задолженности. Только в этом году отключения электричества, горячей воды и установка заглушек в канализацию позволили собрать 54 млн рублей.

- Отключать коммунальные услуги за неуплату можно и нужно, но это не самый эффективный способ, потому что долго, дорого и неудобно. К тому же сопряжено с возможностью ущерба для остальных жителей. Есть много случаев, когда из-за перекрытия канализации топят соседей снизу, или отключенные от электричества жильцы подключаются самостоятельно и устраивают замыкание. Если человек задолжал - надо подавать в суд. Это с учетом судебного приказа и отсутствия необходимости ходить в суд просто. Проблема возникает дальше, когда приставы не могут или долго исполняют решение, поэтому УК не может получить свои деньги, - говорит руководитель общественной организации по ЖКХ «Уфасити.ми» Вадим Беляков.

2017 году в отношении должников за услуги ЖКХ:

- Передали в суд 6123 дела на 640,27 млн рублей

- Рассмотрели в судах 4801 дело на 550,21 млн

- Собрали в досудебном порядке 186,97 млн, в судебном порядке 234,18 млн.

- Передали на взыскание задолженности 6656 исполнительных документов на 506,54 млн.

Из них окончено 2738 производств, по которым поступило 172,43 млн.

Переход на прямые расчеты 

23 марта 2018 года Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

- От новшества выиграют и поставщики коммунальных услуг, теперь они сами смогут контролировать собираемость средств, и управляющие компании, которые будут отвечать только за жилищные услуги, - рассказал РБК-Уфа депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Как рассказал РБК-Уфа директор УЖХ Уфы Раиль Мирхайдаров, в Уфе новой системой можно будет пользоваться примерно после майских праздников.

- Эти договора есть, но в сыром виде. Сейчас их дорабатывает комиссия в МинЖКХ республики, - сказал Раиль Мирхайдаров.

По словам руководителя ведомства, восемь крупнейших УЖХ города несколько лет назад уже перешли на подобную схему, в счетах-извещениях есть несколько штрих-кодов и оплата по каждому из видов коммунальных услуг идет напрямую поставщику. Новшество же в первую очередь будет актуально для 220 частных управляющих компаний, которые собирают квартплату самостоятельно.

- Проблему неплатежей прямые договора точно не решат. Они снимут груз ответственности с управляющих компаний, и эта ответственность переляжет на плечи ресурсников. С одной стороны, это правильно, но это просто перераспределяет долги на других юрлиц, - считает Вадим Беляков.