Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 16:30 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-25 регионов с высоким уровнем жизни

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Башкирия заняла 22 место в топ-25 рейтинга социально-экономического и экономического положения регионов России по итогам 2020 года, составленного Фондом развития гражданского общества. Регион получил общую оценку 34,2 балла, рейтинг опубликован на сайте Фонда.

Авторы исследования ориентировались на ряд критериев, в числе которых среднемесячная зарплата, ее отношение к стоимости потребительской корзины, индекс промышленного производства, отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов консолидированного бюджета к размеру поступившего в федеральную казну от региона НДС и др. Рейтинг составлен на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Росказны.

Первое место заняла Москва, в пятерку лидеров также вошли Тюменская, Ленинградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Московская область. Замыкают топ-25 Белгородская область, Башкирия, Татарстан, Сахалинская и Рязанская области. По уровню зарплат в стране лидируют Магаданская область, Чукотка, ЯНАО, Москва и Сахалинская область. Башкирия по этому показателю на 36 месте по стране, при этом по динамике начисленного НДС по сравнению с 2019 годом республика занимает седьмое место, по отношению суммы госдолга к размеру поступившего в бюджет страны налога на добавленную стоимость — 13 место.

«Несмотря на то, что экономическое положение (наполняемость бюджетов и объемы реального сектора) тесно связано с социально-экономическим (уровень благосостояния населения), позиции субъектов РФ в обоих блоках не всегда совпадают», — пишут авторы рейтинга. Причиной этого в Фонде развития гражданского общества называют то, что при достаточно устойчивом и развивающемся реальном секторе экономики стоимость жизни в отдельных регионах может быть высока, а уровень зарплат достаточно невелик, что может вызвать несоответствие уровня жизни населения и наполняемости бюджетов.

В качестве примера приводится Москва, которая лидирует в рейтинге благодаря высокому уровню жизни и благополучию регионального бюджета. В то же время столица находится примерно в середине списка по динамике стоимости отгруженных товаров, работ и оказанных услуг и динамике начисленного НДС.

Анализ результатов интегральной рейтинговой оценки показал, что Башкирия демонстрирует более высокие значения в основном по экономическим показателям, говорит доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института стратегических исследований РБ Альфия Кузнецова. Она отметила, что если бы не пандемия, повлиявшая на ряд показателей, социально-экономическое положение республики было бы значительно выше.

«Пандемия не позволила работодателям увеличить уровень оплаты труда работников. Среди регионов, чьи суммарные показатели опережают наш регион, но по показателю средней заработной платы отстают от республики, следует выделить: Тульскую область (38 место), Челябинскую область (42 место), Воронежскую область (49 место), Владимирскую область (56 место). Таким образом, в регионах, где индекс промышленного производства демонстрировал лидирующие позиции в стране, интегральная рейтинговая оценка социально-экономического положения оказалась выше», — прокомментировала Альфия Кузнецова.

Социально экономическое положение Башкирии как региона-донора зависит в том числе от наполняемости бюджета и объемов реального сектора экономики. «Без повышения производительности труда рост оплаты труда приведет к упущенной экономической выгоде. Рост объемов производства всегда должен опережать рост оплаты труда. Это один из главных экономических законов», — добавила эксперт.