Минэкономразвития Башкирии оценило инвестактивность городов и районов
Инвестиционная активность муниципалитетов наиболее высока в Уфе, Кумертау, Салавате, а также в шести районах Башкирии (Туймазинском, Ишимбайском, Белорецком районах, Шаранском, Федоровском и Нуримановском), сообщил глава регионального Минэкономразвития Рустам Муратов на совещании в правительстве в понедельник, 19 апреля.
Активность муниципалитетов в привлечении инвестиций ведомство оценивало в рамках интегрального рейтинга. Позиция в рэнкинге зависела от количества инвестплощадок, проведенных инвестчасов, принятых нормативно-правовых актов в сфере муниципального частного партнерства (МЧП) и концессионных соглашений, а также их реализации, темпов роста инвестиций в основной капитал. Учитывалось число реализующихся инвестпроектов в расчете на 10 тыс. человек, а также размещение информации для инвесторов на сайте муниципалитета.
В среднем выставленная муниципалитетам оценка составила около 15 баллов при 120 максимально возможных. По мнению главы регионального Минэкономразвития, это свидетельствует о «необходимости дополнительной информационно-методической работы». При этом почти у всех лидеров рейтинга созданы качественные инвестиционные площадки, муниципальные власти регулярно проводят предпринимательские часы.
Как следует из представленных на совещании слайдов, максимальную оценку инвестактивности получил Шаранский район с показателем 33,5 балла.
В министерстве РБК Уфа сообщили, что ключевым показателем работы муниципалитетов является количество привлекаемых инвесторов. «По этому показателю в расчете на 10 тысяч человек населения имеют преимущества небольшие по численности муниципальные образования с выстроенной работой по привлечению инвесторов (Шаранский, Федоровский, Нуримановский районы). В крупных городах (Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском) при больших абсолютных значениях показателя в подушевом выражении значение будет ниже», — прокомментировали в ведомстве.
Лидером рейтинга может стать любой район, считает директор Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ильдар Зулькарнай.
«Лично меня нисколько не удивляет, что Шаранский район стал лидером этого рейтинга. Во-первых, в лидерах может оказаться любой район, который показывает высокие результаты по восьми показателям, принятым Минэкономразвития. Я не знаю, по каким именно показателям администрация района добилась наибольших успехов, но все они не связаны с текущим экономическим положением района, они отражают именно инвестиционную активность. А такую активность может показать любой район в достаточно короткий срок», — сказал он в разговоре с РБК Уфа.
Он также отмечает, что планирование и выполнение инвестиционных проектов облегчает близость района к городу Октябрьскому.
«Ну, и важным обстоятельством является то, что в этом районе недавно сменился глава администрации - вполне логично, что Фидан Ишемгулов старается показать высокие результаты своей работы», — констатировал ученый.
Самый низкий рейтинг с индексом в 7,5 балла присвоен Бижбулякскому району. «Низкие значения интегрального рейтинга обусловлены отрицательной динамикой роста количества инвестиционных проектов, а также отсутствием проектов муниципально-частного партнерства и малым количеством инвестиционных площадок», — отметил Рустам Муратов.
Башкирия намерена увеличить объем инвестиций до 650 млрд рублей в 2024 году, при этом планируемые к реализации соглашения обеспечат менее половины необходимого объема инвестиций.
«Исходя из этого, необходимо более чем в два раза увеличить количество и объем реализуемых проектов», — заявил Рустам Муратов.
По его мнению, муниципалитеты должны привлекать инвесторов по принципу «воронки продаж» с поэтапной системой KPI по каждому отраслевому направлению.
Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отмечает, что привлечение инвестиций является одной из приоритетных задач муниципальных глав, для рейтингования же требуется разработка понятных и универсальных критериев оценки этой деятельности.
«В представленном рейтинге преобладают количественные показатели (количество реализуемых проектов, инвестиционных площадок, проведенных инвестчасов, принятых НПА и так далее), при этом не отражены качественные показатели, отражающие объем привлеченных инвестиций», — сказал он.