Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минэкономразвития Башкирии оценило инвестактивность городов и районов

Лидером интегрального рейтинга стал Шаранский район республики, в аутсайдерах – семь муниципалитетов.
Фото: сайт администрации г. Кумертау
Фото: сайт администрации г. Кумертау

Инвестиционная активность муниципалитетов наиболее высока в Уфе, Кумертау, Салавате, а также в шести районах Башкирии (Туймазинском, Ишимбайском, Белорецком районах, Шаранском, Федоровском и Нуримановском), сообщил глава регионального Минэкономразвития Рустам Муратов на совещании в правительстве в понедельник, 19 апреля.

Активность муниципалитетов в привлечении инвестиций ведомство оценивало в рамках интегрального рейтинга. Позиция в рэнкинге зависела от количества инвестплощадок, проведенных инвестчасов, принятых нормативно-правовых актов в сфере муниципального частного партнерства (МЧП) и концессионных соглашений, а также их реализации, темпов роста инвестиций в основной капитал. Учитывалось число реализующихся инвестпроектов в расчете на 10 тыс. человек, а также размещение информации для инвесторов на сайте муниципалитета.

В среднем выставленная муниципалитетам оценка составила около 15 баллов при 120 максимально возможных. По мнению главы регионального Минэкономразвития, это свидетельствует о «необходимости дополнительной информационно-методической работы». При этом почти у всех лидеров рейтинга созданы качественные инвестиционные площадки, муниципальные власти регулярно проводят предпринимательские часы.

Как следует из представленных на совещании слайдов, максимальную оценку инвестактивности получил Шаранский район с показателем 33,5 балла. 

В министерстве РБК Уфа сообщили, что ключевым показателем работы муниципалитетов является количество привлекаемых инвесторов. «По этому показателю в расчете на 10 тысяч человек населения имеют преимущества небольшие по численности муниципальные образования с выстроенной работой по привлечению инвесторов (Шаранский, Федоровский, Нуримановский районы). В крупных городах (Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском) при больших абсолютных значениях показателя в подушевом выражении значение будет ниже», — прокомментировали в ведомстве.

Лидером рейтинга может стать любой район, считает директор Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ильдар Зулькарнай.

«Лично меня нисколько не удивляет, что Шаранский район стал лидером этого рейтинга. Во-первых, в лидерах может оказаться любой район, который показывает высокие результаты по восьми показателям, принятым Минэкономразвития. Я не знаю, по каким именно показателям администрация района добилась наибольших успехов, но все они не связаны с текущим экономическим положением района, они отражают именно инвестиционную активность. А такую активность может показать любой район в достаточно короткий срок», — сказал он в разговоре с РБК Уфа.

Он также отмечает, что планирование и выполнение инвестиционных проектов облегчает близость района к городу Октябрьскому.

«Ну, и важным обстоятельством является то, что в этом районе недавно сменился глава администрации - вполне логично, что Фидан Ишемгулов старается показать высокие результаты своей работы», — констатировал ученый.

Самый низкий рейтинг с индексом в 7,5 балла присвоен Бижбулякскому району. «Низкие значения интегрального рейтинга обусловлены отрицательной динамикой роста количества инвестиционных проектов, а также отсутствием проектов муниципально-частного партнерства и малым количеством инвестиционных площадок», — отметил Рустам Муратов.

Башкирия намерена увеличить объем инвестиций до 650 млрд рублей в 2024 году, при этом планируемые к реализации соглашения обеспечат менее половины необходимого объема инвестиций.

«Исходя из этого, необходимо более чем в два раза увеличить количество и объем реализуемых проектов», — заявил Рустам Муратов.

По его мнению, муниципалитеты должны привлекать инвесторов по принципу «воронки продаж» с поэтапной системой KPI по каждому отраслевому направлению.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отмечает, что привлечение инвестиций является одной из приоритетных задач муниципальных глав, для рейтингования же требуется разработка понятных и универсальных критериев оценки этой деятельности.

«В представленном рейтинге преобладают количественные показатели (количество реализуемых проектов, инвестиционных площадок, проведенных инвестчасов, принятых НПА и так далее), при этом не отражены качественные показатели, отражающие объем привлеченных инвестиций», — сказал он.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Российские военные развернули флаг и копию знамени победы в Клещеевке Политика, 10:42
Азербайджан получил контроль над четырьмя селами на границе с Арменией Политика, 10:40
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 10:37
Сафонов фразой «уже устал круассаны есть» пошутил о переходе в ПСЖ Спорт, 10:33
Южная Корея вслед за Японией ввела новые антироссийские санкции Политика, 10:31
На востоке Москвы заметили плавающих лосей Общество, 10:25
Путин поздравил патриарха Кирилла с именинами Общество, 10:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня Инвестиции, 10:19
На конференции ЦИПР «Ростелеком» представил проект «Территория» Events, 10:16
Курс биткоина упал до отметки в $67 тыс. Крипто, 10:15
Россиянин отметился голевой передачей в полуфинальном матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:14
ФСБ назвала целью теракта в «Крокусе» план нанести ущерб отношениям с СНГ Политика, 10:11
На проведение российской универсиады в Уфе выделят ₽12 млн Башкортостан, 10:10 
В районе Внуково появится комплекс индустриальных зданий и общежитий Город, 10:10