Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 00:00
Росстат сообщил о снижении уровня бедности в России Экономика, 07 июн, 23:56
Башкортостан ,  
0 

Башкирия стала третьей по заявкам на гранты для студенческих стартапов

Студенты получат по 1 млн рублей на реализацию своих проектов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия оказалась в тройке лидеров по количеству заявок на федеральные гранты для студенческих стартапов. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. На третий конкурс «Студенческий стартап» поступило в два раза больше заявок, чем в 2022 году.

«Востребованность конкурса “Студенческий стартап” с каждым годом растет. В этом году на него поступило более 4 тысяч заявок, что в два раза больше, чем в прошлом. Их авторы — студенты из более 350 вузов страны. Конкурс охватил 79 субъектов России, а лидерами по числу участников стали Москва, Татарстан и Башкортостан», — сказал Чернышенко.

По словам вице-премьера, первая тройка лидеров была ожидаемой, поскольку эти регионы входят в число лучших по уровню научно-технологического развития. При конкурсном отборе заявок особое внимание будет уделяться проектам в сферах, наиболее важных для страны, — медицине, приборостроении, импортозамещении, добавил Чернышенко.

Из всех поступивших заявок жюри конкурса выберет 1,5 тысячи победителей. Каждый проект получит по 1 млн рублей. Таким образом, общий грантовый фонд составляет 1,5 млрд рублей.

«Ребята, которые получат поддержку по итогам конкурса, смогут принести пользу обществу, потому что любой технологический проект — это новые технологии, продукты и сервисы», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

По данным ведомства, больше всего проектов также поступило из Санкт-Петербурга, Новосибирской, Московской, Томской и Тюменской областей и Пермского края.

Директор Центра содействия инновациям в Башкирии Руслан Шаймухаметов в разговоре с РБК Уфа отметил, что третье место республики по числу заявок объясняется тем, что у центра выстроено взаимодействие с вузами региона, а все проекты проходят тщательную проработку еще на этапе до подачи заявки. 

«У нас традиционно ведется серьезная работа со стартапами на всех стадиях, в том числе со студенческими и молодежными стартапами. Большое содействие оказывают и сами вузы республики, у них есть свои наработки по сопровождению бизнес-проектов студентов. В прошлом году был создан республиканский Центр содействия инновациям, который ведет системную работу по выстраиванию взаимодействия между вузами, предприятиями, поиском индустриальных партнеров для стартапов. Мы также проводим информационные кампании по вовлечению студентов в технологический бизнес. Мы помогаем ребятам с оформлением заявок, поиском менторов», — сообщил Шаймухаметов.

В этом пройдет еще один этап конкурса «Студенческий стартап». Центр содействия инновациям в РБ будет помогать всем студентам вузов, которые захотят принять участие в отборе, добавил руководитель учреждения.

Конкурс «Студенческий стартап» проводится российским Фондом содействия инновациям. По словам директора фонда Сергея Полякова, отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

За время проведения конкурса студенты — получатели грантов создали более 900 предприятий, часть из них уже выпускает продукцию, сообщили организаторы. Например, студент Тимирязевской сельскохозяйственной академии Богдан Якобсон основал компанию, которая будет выпускать запатентованный им датчик для определения влажности, состояния воздуха и освещенности на сельхозугодьях.

Как сообщал РБК Уфа, в первом полугодии 2022 года победителями конкурса «Студенческий стартап» стали 26 проектов из Башкирии, каждый из них получил по 1 млн рублей. Всего Фонд содействия инновациям поддержал 61 проект из республики на сумму 264,8 млн рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги