Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
Евгений Гурьев: в Башкирии арендная плата должна быть выше ставки налога
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ

Министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Курултая не смог не коснуться темы выкупа земель. Отвечая на вопрос, что сейчас выгоднее: арендная плата или налог, он заявил, что арендная плата должна быть выше ставки налога, так как это подталкивает землепользователя к выкупу участка. Специально для этого правительство республики установило такие ставки, что минимальная арендная плата равняется максимальной ставке земельного налога.

- Государство и муниципалитет получают выкупную сумму, а дальше муниципалитет собирает земельный налог, который проще администрировать. Традиционно так сложилось, что собственники земельных участков более дисциплинированно взаимодействуют с налоговой инспекцией, чем с муниципалитетами. Ну а землепользователю плюс, что он становится собственником, это повышает инвестиционную привлекательность участка.

Помимо земли в собственность предпринимательству передаются и объекты недвижимости. За 2015 год правом преимущественного выкупа арендуемых объектов воспользовались 253 предпринимателя, общий объем выкупаемой площади – почти 38 тысяч квадратных метров. Напомним, что по законодательству, бизнес приобретает имущество по рыночной цене с рассрочкой до семи лет. Всего с 2008 года, когда закон вступил в силу, в республике заключили 2800 договоров купли-продажи на 500 тысяч кв.м. и 12 млрд рублей.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в регионе подвели итоги выполнения плана приватизации государственного имущества в 2015 году. В денежном отношении план признан выполненным на 104%: продажа принадлежащих республике акций и объектов недвижимости принесли в бюджет 1,421 млрд рублей.