Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Башкортостан ,  
0 
Евгений Гурьев: в Башкирии арендная плата должна быть выше ставки налога
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ

Министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Курултая не смог не коснуться темы выкупа земель. Отвечая на вопрос, что сейчас выгоднее: арендная плата или налог, он заявил, что арендная плата должна быть выше ставки налога, так как это подталкивает землепользователя к выкупу участка. Специально для этого правительство республики установило такие ставки, что минимальная арендная плата равняется максимальной ставке земельного налога.

- Государство и муниципалитет получают выкупную сумму, а дальше муниципалитет собирает земельный налог, который проще администрировать. Традиционно так сложилось, что собственники земельных участков более дисциплинированно взаимодействуют с налоговой инспекцией, чем с муниципалитетами. Ну а землепользователю плюс, что он становится собственником, это повышает инвестиционную привлекательность участка.

Помимо земли в собственность предпринимательству передаются и объекты недвижимости. За 2015 год правом преимущественного выкупа арендуемых объектов воспользовались 253 предпринимателя, общий объем выкупаемой площади – почти 38 тысяч квадратных метров. Напомним, что по законодательству, бизнес приобретает имущество по рыночной цене с рассрочкой до семи лет. Всего с 2008 года, когда закон вступил в силу, в республике заключили 2800 договоров купли-продажи на 500 тысяч кв.м. и 12 млрд рублей.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в регионе подвели итоги выполнения плана приватизации государственного имущества в 2015 году. В денежном отношении план признан выполненным на 104%: продажа принадлежащих республике акций и объектов недвижимости принесли в бюджет 1,421 млрд рублей.