Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество
В 2016 году экспорт продукции из Башкирии упал на четверть
Башкортостан, 19 мая 2016, 15:23
0
В 2016 году экспорт продукции из Башкирии упал на четверть
Украина остается в тройке главных направлений экспорта, но контроль стал «более трепетным»
Фото: ТАСС

Башкортостанская таможня подвела итоги работы ведомства за январь – апрель нынешнего года и проанализировала внешнеторговый оборот в Башкирии. Он оценен в 412,5 млн долларов США, основная доля (более 85%) приходится на торговлю со странами дальнего зарубежья.

Почти три четверти от общей суммы составляет экспорт. Большая часть экспорта – около 60% – продукция химической промышленности, еще около 25% относятся к машиностроению (преимущественно авиадвигатели), остальное – металл, древесина, ячмень и спирт. В тройку лидеров по экспортным направлениям входит Китай, Финляндия и Украина.

Отвечая на вопрос РБК-Уфа о том, как сказалось на обороте с Украиной резкое обострение отношений между двумя государствами, замначальника ведомства Дмитрий Мосалев пояснил, что прекратился лишь экспорт компонентов для авиапроизводства. Раньше эта продукция поставлялась на Украину в рамках коопераций, созданных правительствами двух стран. На экспорт по-прежнему идут продукты нефтехимии и металл, а внешнеполитическая обстановка сказалась только на «более трепетном подходе» контролирующих ведомств. По словам Дмитрия Мосалева, контроль стал жестче, для большего объема вывозимой продукции требуются лицензии и разрешения. Усилился и контроль украинского импорта со стороны Роспотребнадзора, и доля этого импорта снижается, хотя она и раньше была невелика.

Что касается импорта в целом, то, по данным Башкортостанской таможни, более 60% товара, ввозимого в регион – машиностроительная продукция (особо было отмечено оборудование для птицеводческих комплексов: это связано с ключевыми инвестпроектами в области АПК). Остальное – продукция химической промышленности, изделия из металлов, строительные товары, текстиль. Доля продовольствия в общем объеме импорта оценена всего в 2,2%. В числе основных импортеров значатся Китай, Германия и США.

Таможня признает, что объем внешнеторгового оборота Башкирии падает: по итогам первых четырех месяцев года он уменьшился на 28% (по сравнению с тем же периодом 2015-го), причем 26% – это доля экспорта. Глава Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин не считает, что эта системная проблема: по его мнению, это прошлый год был для башкирских экспортеров «самым показательным с точки зрения новых экономических реалий», в 2016-м же все базовые условия работы более-менее стабильны. Столь резкое расхождение со статистикой прошлого года он относит на счет сезонных и прочих колебаний и призывает смотреть на специфику экспортеров: «Например, УМПО: не все армии мира регулярно и стабильно закупают или привозят двигатели на ремонт. Или Кумертауское авиапредприятие: от того, продана одна партия вертолетов или нет, статистика региона сразу меняется».

Однако некоторую системность в падении показателей трудно не увидеть. Например, снижение количества нарушений со стороны пассажиров, вылетающих за рубеж из аэропорта Уфы, точно соотносится с падением самого пассажиропотока: Марат Сафиуллин оценил оба показателя в 40-41%. Ввоз автомобилей частными лицами из-за границы сегодня «почти отсутствует»: таможня зарегистрировала в этом году всего 13 фактов, тогда как раньше они исчислялись сотнями.