Лента новостей
Все новости Башкортостан
Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество
В 2016 году экспорт продукции из Башкирии упал на четверть
Башкортостан, 19 мая 2016, 15:23
0
В 2016 году экспорт продукции из Башкирии упал на четверть
Украина остается в тройке главных направлений экспорта, но контроль стал «более трепетным»
Фото: ТАСС

Башкортостанская таможня подвела итоги работы ведомства за январь – апрель нынешнего года и проанализировала внешнеторговый оборот в Башкирии. Он оценен в 412,5 млн долларов США, основная доля (более 85%) приходится на торговлю со странами дальнего зарубежья.

Почти три четверти от общей суммы составляет экспорт. Большая часть экспорта – около 60% – продукция химической промышленности, еще около 25% относятся к машиностроению (преимущественно авиадвигатели), остальное – металл, древесина, ячмень и спирт. В тройку лидеров по экспортным направлениям входит Китай, Финляндия и Украина.

Отвечая на вопрос РБК-Уфа о том, как сказалось на обороте с Украиной резкое обострение отношений между двумя государствами, замначальника ведомства Дмитрий Мосалев пояснил, что прекратился лишь экспорт компонентов для авиапроизводства. Раньше эта продукция поставлялась на Украину в рамках коопераций, созданных правительствами двух стран. На экспорт по-прежнему идут продукты нефтехимии и металл, а внешнеполитическая обстановка сказалась только на «более трепетном подходе» контролирующих ведомств. По словам Дмитрия Мосалева, контроль стал жестче, для большего объема вывозимой продукции требуются лицензии и разрешения. Усилился и контроль украинского импорта со стороны Роспотребнадзора, и доля этого импорта снижается, хотя она и раньше была невелика.

Что касается импорта в целом, то, по данным Башкортостанской таможни, более 60% товара, ввозимого в регион – машиностроительная продукция (особо было отмечено оборудование для птицеводческих комплексов: это связано с ключевыми инвестпроектами в области АПК). Остальное – продукция химической промышленности, изделия из металлов, строительные товары, текстиль. Доля продовольствия в общем объеме импорта оценена всего в 2,2%. В числе основных импортеров значатся Китай, Германия и США.

Таможня признает, что объем внешнеторгового оборота Башкирии падает: по итогам первых четырех месяцев года он уменьшился на 28% (по сравнению с тем же периодом 2015-го), причем 26% – это доля экспорта. Глава Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин не считает, что эта системная проблема: по его мнению, это прошлый год был для башкирских экспортеров «самым показательным с точки зрения новых экономических реалий», в 2016-м же все базовые условия работы более-менее стабильны. Столь резкое расхождение со статистикой прошлого года он относит на счет сезонных и прочих колебаний и призывает смотреть на специфику экспортеров: «Например, УМПО: не все армии мира регулярно и стабильно закупают или привозят двигатели на ремонт. Или Кумертауское авиапредприятие: от того, продана одна партия вертолетов или нет, статистика региона сразу меняется».

Однако некоторую системность в падении показателей трудно не увидеть. Например, снижение количества нарушений со стороны пассажиров, вылетающих за рубеж из аэропорта Уфы, точно соотносится с падением самого пассажиропотока: Марат Сафиуллин оценил оба показателя в 40-41%. Ввоз автомобилей частными лицами из-за границы сегодня «почти отсутствует»: таможня зарегистрировала в этом году всего 13 фактов, тогда как раньше они исчислялись сотнями.