Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Посол Австрии назвал перспективные сферы сотрудничества с Башкирией

Препятствиями для развития двусторонних отношений Йоханнес Айгнер назвал пандемию коронавируса и санкционную политику.
Фото: Сайт МГУ им. М.В. Ломоносова
Фото: Сайт МГУ им. М.В. Ломоносова

Объемы внешнеторгового оборота между Башкирией и Австрией могут вернуться на допандемический уровень, но когда это произойдет — спрогнозировать невозможно. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Австрии в России Йоханнес Айгнер сказал в программе «Дело» на телеканале РБК Уфа. По словам дипломата, помимо эпидемии COVID-19, на двусторонние отношения продолжает влиять санкционная политика, что особенно заметно в сфере сельского хозяйства.

«Очень сильно упал австрийский экспорт в Республику Башкортостан. Импорт остался на более или менее том же уровне. [Среди причин] на первом месте, конечно, пандемия. На втором месте нельзя не отметить политику импортозамещения, особенно в сфере сельского хозяйства, что связано с контрсанкциями России», — сказал Йоханнес Айгнер.

Посол назвал развитие сотрудничества с регионами России приоритетным направлением. Совместные бизнес-проекты российских и австрийских компаний реализуются в нескольких субъектах РФ.

«Москва, конечно, огромный и важнейший город, но это еще не вся Россия. И лично мне очень интересно познакомиться с разными регионами. Наши предприятия, наш бизнес представлены во многих регионах России. Я недавно был, например, в Великом Новгороде, Питере, Калуге и других местах. Там есть наши заводы. И Уфа отличается очень весомым присутствием наших предприятий», — отметил дипломат.

Среди наиболее перспективных направлений дальнейшего сотрудничества между Башкирией и Австрией Айгнер назвал сельское хозяйство и туризм. В частности, республика может перенять богатейший опыт австрийских производителей экологически чистых продуктов питания.

«Один проект, который кажется мне достаточно интересным, это так называемая смарт-ферма. Тут, я думаю, перспективы благополучные, даже если на данный момент ничего конкретного еще не осуществилось. Контакт идет постоянный. В посольстве есть атташе по сельскому хозяйству, и она регулярно контактирует с вашими представителями. У нас еще многое впереди», — подытожил глава австрийской дипмиссии.

Посол проведет в Башкирии два дня. В четверг запланирована встреча Йоханнеса Айгнера с главой республики Радием Хабировым. По словам дипломата, на встрече он поднимет вопросы поддержки двусторонних бизнес-связей.

Австрийские компании реализуют в Башкирии несколько крупных инвестиционных проектов. К ним относятся завод по переработке древесины в Уфе «Кроношпан», производство керамической плитки на предприятии «Ласселсбергер», а также новый инвестпроект Lasselsberger в Абзелиловском районе — уникальный завод белого цемента, который должен полностью покрыть потребность российских строителей в этом материале.

В 2020 году внешнеторговый оборот между Башкирией и Австрией упал в два раза, с 15 млн до 7 млн долларов США.