Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Узбекская ГК «Тайга» вложит 1,2 млрд в переработку леса в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Компания с узбекским капиталом «ЛесИнПром» планирует инвестировать 1,2 млрд рублей в создание деревообрабатывающего производства в Белорецке. Предприятие входит в группу компаний «Тайга». Об этом на презентации экономического потенциала Башкирии в Узбекистане сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. По его словам, будущее предприятие расположится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Белорецк».

«На территории ТОСЭР “Белорецк” совместно с группой компаний TAIGA, Республика Узбекистан, планируем размещение деревообрабатывающего производства ежегодной мощностью до 500 тысяч кубометров готовой продукции», — сказал Назаров.

ООО «ЛесИнПром» зарегистрировано в Белорецке в ноябре 2021 года. Основным видом деятельности предприятия указана «распиловка и строгание древесины». Совладельцами компании являются ООО «Антарес премиум» (Казань) и ООО «Прорыв» (Москва). Первая фирма принадлежит Марату Ярулину, вторая — Майдану Сиражеву.

Глава правительства рассказал представителям узбекского бизнеса о преимуществах Башкирии как региона для инвестиций. Для компаний, которые открывают в республике свои производства, действуют льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк — государство возвращает инвестору до 50% затрат на строительство дорог и прокладку коммуникаций к объекту. Есть также льготные условия предоставления земли. В региональных институтах развития можно найти кредиты под 1–3% годовых.

По словам премьер-министра, Башкирия и Узбекистан имеют много отраслей, в которых можно налаживать и развивать сотрудничество.

«В машиностроении одним из ключевых направлений является производство техники авиационной, автомобильной и спецтехники, а также оборудования для нефтегазовой промышленности. В этих сферах у нас имеется существенный потенциал для совместного сотрудничества. Наши предприятия нефтегазового машиностроения ежегодно экспортируют в Узбекистан пакерно-якорное оборудование, перфорационные системы и другие виды своей продукции», — сказал Назаров.

Кроме того, Башкирия намерена наладить прямые поставки сельхозпродукции, скота и удобрений в Узбекистан. Для этого планируется запустить «Агроэкспресс» — систему быстрой контейнерной доставки товаров из одной страны в другую. Партнерами проекта могут стать РЖД и АНО «Евразийская агрологистика».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Олег Нумеров сообщил РБК Уфа, что перспективы будущего предприятия в Белорецке зависят от того, что там собираются выпускать. Эксперт отметил, что в нынешней ситуации возможности для зарубежных поставок продукции российской деревообработки не исчезли полностью, хотя и ограничены.

«Сегодняшняя ситуация не исключает экспорт. Поверьте мне, я каждый день занимаюсь вопросами продвижения нашей продукции на экспорт. Да, мы перестраиваемся с точки зрения логистики, поиска рынков. Мы привыкли работать с Европой, США, куда мы поставляли фанеру и другие материалы. Но сейчас мы ищем другие рынки. В Башкирии есть все возможности для производства продукции в том числе на экспорт. В последний раз я был в республике прошлой осенью. Был в местах, где занимаются заготовкой, переработкой древесины. Возможности у региона есть», — сказал Нумеров.

Как сообщал РБК Уфа, накануне состоялась встреча главы Башкирии Радия Хабирова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Стороны обсудили перспективы развития экономического сотрудничества. По мнению Хабирова, товарооборот между двумя республиками можно нарастить до $500 млн. По итогам 2021 года товарооборот составил $113,3 млн.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56