Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Годовая инфляция в Башкирии вновь достигла максимума с октября 2001 года

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Годовая инфляция в Башкирии в апреле ускорилась до 20,1%, сообщает Башкортостанстат. Индекс потребительских цен в годовом выражении в регионе второй раз в 2022 году достигает максимума с 2001 года, в марте показатель был равен 119,5%, в последний раз показатель выше в республике фиксировался в октябре 2001 года — 120,13%, следует из предоставленных РБК Уфа Росстатом данных за последние десятилетия.

До весны 2022 года максимальные показатели годовой инфляции в регионе за последние 20 лет регистрировались в апреле 2002 года — 17,55%. В период с 1999 года рекордный показатель в Башкирии фиксировался в июле 1999 года, когда инфляция составила 126,26%.

В целом по стране инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 17,8%, в марте показатель был равен 16,7%. Индекс потребительских цен в апреле в России был равен 101,6%, в республике — 101,5% (в марте 9,3%). По сравнению с декабрем 2021 года цены на товары и услуги в стране выросли на 11,7%, в Башкирии — на 13,5%.

Инфляционные ожидания

Аналитик АЛОР БРОКЕР Андрей Эшкинин считает, что инфляция в России за 2022 год при оптимистичном сценарии может составить 18%, при пессимистичном — до 24%.

«Оптимистичный сценарий возможен благодаря крепкому курсу рубля, что позволяет дешевле закупать иностранные товары, ускорению темпов формирования новых логистических цепочек, государственному регулированию цен в ретейле и сберегательной модели поведения населения. При пессимистичном сценарии инфляция может составить в районе 22–24%, это случится при усилении санкций Запада, что приведет к деградации логистических цепочек, серьезным проблемам с импортом и высоким темпам снижения ключевой ставки. Это вызовет шок предложения и разгонит инфляцию до уровней 90-х годов», — считает эксперт.

По словам Эшкинина, инфляция в следующие месяцы и дальше будет замедляться, благодаря сохранению тренда на снижение потребления населением и крепкому рублю, который, по его мнению, будет держаться на текущих отметках до конца лета. Снижению уровня инфляции в России также будет способствовать запуск параллельного импорта, который может начаться в начале лета, подчеркивает эксперт.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что с апреля замедление инфляции в России происходит значительно быстрее ожиданий рынка. Если в начале марта недельная инфляция превышала 2%, то с 9 по 29 апреля она колебалась вблизи 0,2%, в первую неделю мая замедлилась до 0,12%. С 7 по 13 мая инфляция составила 0,05%, а в годовом выражении впервые с февраля снизилась — с 17,83% в апреле до 17,69%.

«Быстрое снижение инфляции объясняется несколькими факторами. По мере охлаждения ажиотажного спроса на запасы продуктов длительного хранения и пополнения их запасов в магазинах динамика цен стабилизировалась. В непродовольственном сегменте основное влияние на замедление инфляции оказывает укрепление курса рубля почти на 40% к среднему значению за март (влияющее прежде всего на стоимость импортируемой продукции, но также и на инфляционные ожидания), а также охлаждение потребительского спроса после ажиотажа конца февраля — начала марта. С учетом ухудшения экономических ожиданий населения, начала сокращения реальных доходов населения, сжатия кредитования и импорта произошло сокращение спроса, что сейчас и способствует изменению траектории инфляции», — говорит эксперт.

По мнению Беленькой, исходя из текущих темпов инфляции, в мае она может составить около 0,4% (месяц к месяцу) против 1,56% в апреле и 7,61% в марте. В годовом выражении она может снизиться до 17,4%.

«Дальнейшая динамика инфляции будет определяться сложным набором факторов — новый урожай сельхозпродукции, динамика курса рубля, вероятное сокращение предложения товаров по мере исчерпания запасов, рост затрат компаний на импорт и логистику, сокращение реальных доходов населения и изменения в его сберегательно-потребительском поведении. Пока, с учетом текущих трендов, мы полагаем, что в сентябре возможен новый подъем годовой инфляции, но по году она может быть ниже, чем предполагалось (примерно 18% вместо прогнозировавшихся 20%). Пока рано делать вывод о том, что мы не увидим новых периодов ускорения роста цен в течение года, хотя они будут несопоставимы с мартовским скачком (+7,6% за месяц). Траектория инфляции адаптируется к изменению спроса и предложения, а этот баланс может изменяться на горизонте нескольких месяцев», — отмечает аналитик.

В «Финам» считают, что инфляция по 2022 году при оптимистичном сценарии составит около 18%, в пессимистичном — порядка 22%.

Как менялись цены на товары и услуги в Башкирии в апреле

Цены на продовольствие в апреле в республике выросли на 2,7%, замедлившись с мартовских 7,8%. В пределах от 2,6% до 11,5% в регионе подорожали мука, хлеб и крупы. Рост цен на йогурт, сметану и молоко составил 3,4–5,4%, сливочное и подсолнечное масло и маргарин подорожали на 3,5–17,5%. Мясо птицы, говядина и баранина выросли в цене на 2,6–8,1%. В пределах от 5% до 10,6% увеличилась стоимость кофе, чая, кондитерских изделий, мясных консервов. Из овощей и фруктов продолжали расти цены на репчатый лук, картофель, морковь и свеклу (на 7,2–21,3%), апельсины, виноград, лимоны и яблоки (на 3,1–16,7%). Зафиксировано в апреле снижение цен на грибы, зелень, огурцы и помидоры (на 1,1–16,6%), капуста подешевела на 15%, груши — на 5,8%, бананы — на 12,1%. Сахар подешевел на 0,6%, куриные яйца — на 6,9%.

В непродовольственном сегменте цены уменьшились на 0,1% по сравнению с мартом. Зафиксировано снижение цен на бытовые приборы, телевизоры, смартфоны, компьютеры и электротовары (на 5,1–25,3%). Подержанные импортные автомобили подешевели на 3,3%, новые иномарки подорожали на 7%. Подорожали за месяц также моющие, чистящие средства и парфюмерия. Медикаменты из списка жизненно важных подешевели на 1,3%, другие лекарства — на 2,3%.

В сфере услуг индекс потребительских цен составил 102,1%, подорожали за месяц авиаперелеты (на 6,1%), проезд в междугородных автобусах (на 9,9%), на городском транспорте (на 14,4%). На 20,5% увеличилась стоимость абонентской платы за услуги сотовой связи, стоматологические услуги подорожали на 2,5–11%, зафиксирован рост цен на медицинские обследования и анализы (на 0,5–5,3%).

Как сообщал РБК Уфа, годовая инфляция в феврале в Башкирии составила 10%, в целом по стране — 9,2%. Индекс потребительских цен к январю 2022 года в республике и в России составил 101,2%. В марте инфляция составила 109,3%, обогнав российские показатели на 1,7%. Годовая инфляция в целом по стране ускорилась до 16,7%, достигнув максимума с марта 2015 года, по республике — до 19,5%. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05