Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Годовая инфляция в Башкирии вновь достигла максимума с октября 2001 года

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Годовая инфляция в Башкирии в апреле ускорилась до 20,1%, сообщает Башкортостанстат. Индекс потребительских цен в годовом выражении в регионе второй раз в 2022 году достигает максимума с 2001 года, в марте показатель был равен 119,5%, в последний раз показатель выше в республике фиксировался в октябре 2001 года — 120,13%, следует из предоставленных РБК Уфа Росстатом данных за последние десятилетия.

До весны 2022 года максимальные показатели годовой инфляции в регионе за последние 20 лет регистрировались в апреле 2002 года — 17,55%. В период с 1999 года рекордный показатель в Башкирии фиксировался в июле 1999 года, когда инфляция составила 126,26%.

В целом по стране инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 17,8%, в марте показатель был равен 16,7%. Индекс потребительских цен в апреле в России был равен 101,6%, в республике — 101,5% (в марте 9,3%). По сравнению с декабрем 2021 года цены на товары и услуги в стране выросли на 11,7%, в Башкирии — на 13,5%.

Инфляционные ожидания

Аналитик АЛОР БРОКЕР Андрей Эшкинин считает, что инфляция в России за 2022 год при оптимистичном сценарии может составить 18%, при пессимистичном — до 24%.

«Оптимистичный сценарий возможен благодаря крепкому курсу рубля, что позволяет дешевле закупать иностранные товары, ускорению темпов формирования новых логистических цепочек, государственному регулированию цен в ретейле и сберегательной модели поведения населения. При пессимистичном сценарии инфляция может составить в районе 22–24%, это случится при усилении санкций Запада, что приведет к деградации логистических цепочек, серьезным проблемам с импортом и высоким темпам снижения ключевой ставки. Это вызовет шок предложения и разгонит инфляцию до уровней 90-х годов», — считает эксперт.

По словам Эшкинина, инфляция в следующие месяцы и дальше будет замедляться, благодаря сохранению тренда на снижение потребления населением и крепкому рублю, который, по его мнению, будет держаться на текущих отметках до конца лета. Снижению уровня инфляции в России также будет способствовать запуск параллельного импорта, который может начаться в начале лета, подчеркивает эксперт.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что с апреля замедление инфляции в России происходит значительно быстрее ожиданий рынка. Если в начале марта недельная инфляция превышала 2%, то с 9 по 29 апреля она колебалась вблизи 0,2%, в первую неделю мая замедлилась до 0,12%. С 7 по 13 мая инфляция составила 0,05%, а в годовом выражении впервые с февраля снизилась — с 17,83% в апреле до 17,69%.

«Быстрое снижение инфляции объясняется несколькими факторами. По мере охлаждения ажиотажного спроса на запасы продуктов длительного хранения и пополнения их запасов в магазинах динамика цен стабилизировалась. В непродовольственном сегменте основное влияние на замедление инфляции оказывает укрепление курса рубля почти на 40% к среднему значению за март (влияющее прежде всего на стоимость импортируемой продукции, но также и на инфляционные ожидания), а также охлаждение потребительского спроса после ажиотажа конца февраля — начала марта. С учетом ухудшения экономических ожиданий населения, начала сокращения реальных доходов населения, сжатия кредитования и импорта произошло сокращение спроса, что сейчас и способствует изменению траектории инфляции», — говорит эксперт.

По мнению Беленькой, исходя из текущих темпов инфляции, в мае она может составить около 0,4% (месяц к месяцу) против 1,56% в апреле и 7,61% в марте. В годовом выражении она может снизиться до 17,4%.

«Дальнейшая динамика инфляции будет определяться сложным набором факторов — новый урожай сельхозпродукции, динамика курса рубля, вероятное сокращение предложения товаров по мере исчерпания запасов, рост затрат компаний на импорт и логистику, сокращение реальных доходов населения и изменения в его сберегательно-потребительском поведении. Пока, с учетом текущих трендов, мы полагаем, что в сентябре возможен новый подъем годовой инфляции, но по году она может быть ниже, чем предполагалось (примерно 18% вместо прогнозировавшихся 20%). Пока рано делать вывод о том, что мы не увидим новых периодов ускорения роста цен в течение года, хотя они будут несопоставимы с мартовским скачком (+7,6% за месяц). Траектория инфляции адаптируется к изменению спроса и предложения, а этот баланс может изменяться на горизонте нескольких месяцев», — отмечает аналитик.

В «Финам» считают, что инфляция по 2022 году при оптимистичном сценарии составит около 18%, в пессимистичном — порядка 22%.

Как менялись цены на товары и услуги в Башкирии в апреле

Цены на продовольствие в апреле в республике выросли на 2,7%, замедлившись с мартовских 7,8%. В пределах от 2,6% до 11,5% в регионе подорожали мука, хлеб и крупы. Рост цен на йогурт, сметану и молоко составил 3,4–5,4%, сливочное и подсолнечное масло и маргарин подорожали на 3,5–17,5%. Мясо птицы, говядина и баранина выросли в цене на 2,6–8,1%. В пределах от 5% до 10,6% увеличилась стоимость кофе, чая, кондитерских изделий, мясных консервов. Из овощей и фруктов продолжали расти цены на репчатый лук, картофель, морковь и свеклу (на 7,2–21,3%), апельсины, виноград, лимоны и яблоки (на 3,1–16,7%). Зафиксировано в апреле снижение цен на грибы, зелень, огурцы и помидоры (на 1,1–16,6%), капуста подешевела на 15%, груши — на 5,8%, бананы — на 12,1%. Сахар подешевел на 0,6%, куриные яйца — на 6,9%.

В непродовольственном сегменте цены уменьшились на 0,1% по сравнению с мартом. Зафиксировано снижение цен на бытовые приборы, телевизоры, смартфоны, компьютеры и электротовары (на 5,1–25,3%). Подержанные импортные автомобили подешевели на 3,3%, новые иномарки подорожали на 7%. Подорожали за месяц также моющие, чистящие средства и парфюмерия. Медикаменты из списка жизненно важных подешевели на 1,3%, другие лекарства — на 2,3%.

В сфере услуг индекс потребительских цен составил 102,1%, подорожали за месяц авиаперелеты (на 6,1%), проезд в междугородных автобусах (на 9,9%), на городском транспорте (на 14,4%). На 20,5% увеличилась стоимость абонентской платы за услуги сотовой связи, стоматологические услуги подорожали на 2,5–11%, зафиксирован рост цен на медицинские обследования и анализы (на 0,5–5,3%).

Как сообщал РБК Уфа, годовая инфляция в феврале в Башкирии составила 10%, в целом по стране — 9,2%. Индекс потребительских цен к январю 2022 года в республике и в России составил 101,2%. В марте инфляция составила 109,3%, обогнав российские показатели на 1,7%. Годовая инфляция в целом по стране ускорилась до 16,7%, достигнув максимума с марта 2015 года, по республике — до 19,5%. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00
Глава МВД Украины назвал две версии убийства Фарион Политика, 02:59
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет на пять минут Политика, 02:53
В Киеве допустили «российский след» в убийстве Фарион Политика, 02:31
Двоих россиян посадили в тюрьму в Саудовской Аравии за махинации с хаджем Общество, 02:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы Общество, 02:01
Власти определили срок содержания мигрантов при выдворении из России Политика, 01:38
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:25
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 01:13
Трамп позвонил Зеленскому впервые после ухода с поста президента Политика, 01:09
Сийярто назвал детским садом план Борреля бойкотировать Венгрию Политика, 00:55
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России Политика, 00:48