Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Apple TV намекнул на переход Месси в «Интер Майами» Спорт, 20:27
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 20:23
Захарова назвала санкции США лучшей рекламой керамической фирмы в Калуге Политика, 20:14
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии впервые зафиксировали годовую дефляцию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в апреле зафиксировали годовую дефляцию — индекс потребительских цен составил 99,4% к апрелю 2022 года, месяцем ранее в республике регистрировали инфляцию 0,74%. В целом по стране годовая инфляция замедлилась до 2,3% после 3,5% в марте, об этом сообщает Башкортостанстат. Как следует из данных Росстата по годовой инфляции в регионе с 1997 года, за последние 25 лет годовую дефляцию в Башкирии ни разу не регистрировали. В апреле 2022 года годовая инфляция в Башкирии составляла 20,1% — максимальный показатель в прошлом году.

В апреле потребительские цены в Башкирии выросли на 0,2%, в целом по стране — на 0,4%. С начала года индекс потребительских цен в регионе составил 101,4%, в России — 102,1%.

За год в Башкирии продовольственные товары подешевели на 1,46%, непродовольственные — на 4,6%, услуги выросли в цене на 6,7%. За апрель продовольствие подорожало на 0,16%, непродовольственные товары выросли в цене на 0,24%, а услуги подешевели на 0,03%.

За месяц в апреле подешевели молоко, макаронные изделия, сыр, колбаса, кофе и зеленый чай. Выросли цены на сахар, хлеб, мясо птицы, говядину и свинину, мороженную рыбу и черный чай. Также в апреле зафиксировали рост цен на водку, коньяк, пиво и игристые вина. Морковь, капуста, лук подорожали на 8–18%, выросла стоимость яблок, винограда, бананов, груш и лимонов, снизились цены на огурцы, картошку и апельсины.

В непродовольственном секторе динамика цен была разнонаправленной. Подешевели смартфоны, телевизоры, холодильники, флеш-накопители. Подорожали за месяц газовое моторное топливо, ювелирные изделия и медикаменты. В сфере услуг снизились цены на авиабилеты эконом-класса, а проезд в поездах дальнего следования стал дороже на 10,8%. Также зафиксирован рост цен на ветеринарные услуги.

Партнер Экспертной группы Veta Александр Терентьев отметил, что дефляция в апреле в Башкирии, безусловно, является позитивным фактором, но она во многом связана с высокой базой апреля прошлого года и замедлением роста цен в товарном сегменте ежедневного спроса.

«Негативно влияет сейчас на инфляционную динамику сектор услуг, который зависим от ряда внешних факторов — цен на сырье и налоговой политики государства. Годовая инфляция в РФ, если верить официальным данным, растет ниже пессимистичных прогнозов, на что, безусловно, влияет дальнейшая локализация производств и меры по стабилизации экономики. Предположительно, на конец года инфляция не скакнет через барьер 7%, а в РБ она может быть даже ниже за счет будущих летних месяцев, где традиционно продовольственный сегмент демонстрирует снижение в ценообразовании на некоторые базовые продуктовые единицы», — сказал эксперт.

По мнению Терентьева, на инфляцию будут оказывать влияние ценообразование сырья, ключевая ставка регулятора, доходы населения и общая геополитическая обстановка. В случае сохранения ключевой ставки до конца года в районе 7,5% с высокой вероятностью можно прогнозировать умеренный и комфортный для населения инфляционный диапазон.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в первом квартале 2023 года потребительские цены на товары и услуги выросли в среднем на 6,9% к соответствующему периоду прошлого года. Цены на продукты в январе—марте росли в среднем на 6%, на непродовольственные товары — на 4,7%, на услуги — на 11,2%.

Авторы
Теги