Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии впервые зафиксировали годовую дефляцию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в апреле зафиксировали годовую дефляцию — индекс потребительских цен составил 99,4% к апрелю 2022 года, месяцем ранее в республике регистрировали инфляцию 0,74%. В целом по стране годовая инфляция замедлилась до 2,3% после 3,5% в марте, об этом сообщает Башкортостанстат. Как следует из данных Росстата по годовой инфляции в регионе с 1997 года, за последние 25 лет годовую дефляцию в Башкирии ни разу не регистрировали. В апреле 2022 года годовая инфляция в Башкирии составляла 20,1% — максимальный показатель в прошлом году.

В апреле потребительские цены в Башкирии выросли на 0,2%, в целом по стране — на 0,4%. С начала года индекс потребительских цен в регионе составил 101,4%, в России — 102,1%.

За год в Башкирии продовольственные товары подешевели на 1,46%, непродовольственные — на 4,6%, услуги выросли в цене на 6,7%. За апрель продовольствие подорожало на 0,16%, непродовольственные товары выросли в цене на 0,24%, а услуги подешевели на 0,03%.

За месяц в апреле подешевели молоко, макаронные изделия, сыр, колбаса, кофе и зеленый чай. Выросли цены на сахар, хлеб, мясо птицы, говядину и свинину, мороженную рыбу и черный чай. Также в апреле зафиксировали рост цен на водку, коньяк, пиво и игристые вина. Морковь, капуста, лук подорожали на 8–18%, выросла стоимость яблок, винограда, бананов, груш и лимонов, снизились цены на огурцы, картошку и апельсины.

В непродовольственном секторе динамика цен была разнонаправленной. Подешевели смартфоны, телевизоры, холодильники, флеш-накопители. Подорожали за месяц газовое моторное топливо, ювелирные изделия и медикаменты. В сфере услуг снизились цены на авиабилеты эконом-класса, а проезд в поездах дальнего следования стал дороже на 10,8%. Также зафиксирован рост цен на ветеринарные услуги.

Партнер Экспертной группы Veta Александр Терентьев отметил, что дефляция в апреле в Башкирии, безусловно, является позитивным фактором, но она во многом связана с высокой базой апреля прошлого года и замедлением роста цен в товарном сегменте ежедневного спроса.

«Негативно влияет сейчас на инфляционную динамику сектор услуг, который зависим от ряда внешних факторов — цен на сырье и налоговой политики государства. Годовая инфляция в РФ, если верить официальным данным, растет ниже пессимистичных прогнозов, на что, безусловно, влияет дальнейшая локализация производств и меры по стабилизации экономики. Предположительно, на конец года инфляция не скакнет через барьер 7%, а в РБ она может быть даже ниже за счет будущих летних месяцев, где традиционно продовольственный сегмент демонстрирует снижение в ценообразовании на некоторые базовые продуктовые единицы», — сказал эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению Терентьева, на инфляцию будут оказывать влияние ценообразование сырья, ключевая ставка регулятора, доходы населения и общая геополитическая обстановка. В случае сохранения ключевой ставки до конца года в районе 7,5% с высокой вероятностью можно прогнозировать умеренный и комфортный для населения инфляционный диапазон.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в первом квартале 2023 года потребительские цены на товары и услуги выросли в среднем на 6,9% к соответствующему периоду прошлого года. Цены на продукты в январе—марте росли в среднем на 6%, на непродовольственные товары — на 4,7%, на услуги — на 11,2%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
В России ужесточили правила выдачи ипотеки на первичное и вторичное жилье Финансы, 00:21
В России начнут блокировать сайты с методами обхода блокировок Технологии и медиа, 00:15
В России временно запретили экспорт бензина Экономика, 00:10
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Недвижимость, 00:01
Чемпиона мира дисквалифицировали за допинг. Чем запомнилась карьера Погба Спорт, 00:01
Что изменится в законах в марте Общество, 00:01
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов Бизнес, 00:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО для развития беспилотников Общество, 00:00
Израиль опроверг удары по толпе у гуманитарного конвоя в секторе Газе Политика, 29 фев, 23:59
Шольц объяснил отказ от поставок Украине Taurus риском ударов по Москве Политика, 29 фев, 23:49
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда из-за иноагентства Политика, 29 фев, 23:42
Шольц исключил отправку военных на Украину Политика, 29 фев, 23:37
Белый дом потребовал от Fox News отказаться от «фейков» о Байдене Политика, 29 фев, 23:31
Палата представителей США проголосовала за отсрочку шатдауна Политика, 29 фев, 23:21