Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Законопроект Башкирии о чайлдфри изменят из-за мнения патриарха Кирилла

Инициативу башкирских депутатов во второй раз вернули из Госдумы на доработку
Фото: Олег Варов / пресс-служба патриарха Московского и Всея Руси
Фото: Олег Варов / пресс-служба патриарха Московского и Всея Руси

Законопроект из Башкирии о запрете пропаганды идеологии чайлдфри снова отклонили и вернули на доработку. Соответствующее решение принял профильный комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Члены комитета пришли к выводу, что в нынешнем виде законопроект не может быть принят. Против него выступили в том числе патриарх Кирилл и Совет Федерации.

«Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к тому, что под запретом окажется информация о монашеском образе жизни, исключающем деторождение», — говорится в заключении на законопроект.

В верхней палате парламента два профильных комитета — по социальной политике и по конституционному законодательству и государственному строительству — не поддержали проект поправок.

В комитете по вопросам семьи, женщин и детей также отметили, что предложение запретить пропаганду чайлдфри «существенно сужает область применения действующих положений федерального закона № 436-ФЗ», то есть закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В нынешней редакции ФЗ содержится положение, запрещающее распространение информации, «отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Под этот запрет подпадает и пропаганда чайлдфри, считают депутаты.

При этом в комитете отмечают, что «законопроект вызвал высокий общественный резонанс со стороны граждан, общественных и религиозных организаций, а также представителей медиа-индустрии». В связи с этим депутаты Госдумы предложили коллегам из Башкирии изменить текст законопроекта.

Доцент кафедры государственного права Института права УУНиТ Игорь Кузнецов в разговоре с РБК Уфа отметил, что предлагаемый башкирскими парламентариями законопроект может просто не работать.

«Изначально каждый человек должен сам решать, нужны ему дети или не нужны. В советское время у нас был налог на бездетность. Может, сейчас стоит попробовать ввести его заново. А запрещать ничего не надо. Одно дело, если человек рассказывает, что он — чайлдфри, это одно. А если это идет пропаганда через телевидение, газеты, радио и интернет, то да, это плохо. Но опять же, депутаты правильно говорят, у нас все это достаточно зарегулировано. И не получится ли у нас масло масляное? Может, лучше принять один нормальный нормативный акт, который будет работать, чем три-четыре закона, которые будут работать кое-как», — сказал Кузнецов.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай в разговоре с РБК Уфа отметила, что трудно представить законы, которые в действительности могут «привить» человеку желание завести семью или «заставить» его хотеть детей. Юрист напомнила, что в действующей Конституции России есть положения, гарантирующие государственную защиту материнства и детства, а также соблюдение прав и свобод человека.

«Несмотря на это, законопроекты, направленные на вторжение в различные сферы частной и семейной жизни и их идеологизацию продолжают появляться. В своем заключении на рассматриваемый законопроект о запрете пропаганды идеологии чайлдфри комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей прямо указал, что “считает целесообразным и дальше продолжать выстраивать законодательное регулирование по защите психологического и физического здоровья детей”. Представляется, что в наибольшей степени защите психологического и физического здоровья детей способствовало бы создание условий для их гармоничного развития в счастливых семьях, не распадающихся из-за клубка внешних и внутренних причин — будь то нищета или незрелость родителей, их интеллектуальная, финансовая и даже психофизиологическая неспособность обеспечивать собственную жизнедеятельность, не говоря уж о заботе и обеспечении детей», — сказала Екатерина Тягай.

По словам эксперта, укреплению института семьи могли бы способствовать, например, экономическое развитие, улучшение образования и медицины, профилактика семейно-бытового насилия, предотвращение социального сиротства. Юрист также указывает на изначальную ошибочность суждения авторов законопроекта, которые утверждают, что якобы все чайлдфри — это самодовольные гедонисты. На самом деле решение о рождении или нерождении ребенка — глубоко личное дело, утверждает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, впервые Госсобрание — Курултай Башкирии предложило поправки в федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, еще в марте 2022 года, на фоне международной изоляции страны. Авторы инициативы называли идеологию чайлдфри навязанной России Западом, чуждой традиционным ценностям и опасной для здоровья нации. В сентябре соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

В январе 2023 года профильный комитет нижней палаты парламента отклонил первую редакцию законопроекта, предложив авторам доработать документ. Депутаты ссылались на то, что за время с внесения законопроекта до начала его рассмотрения в стране был принят закон, ужесточающий ответственность за «ЛГБТ-пропаганду», а Владимир Путин подписал указ об укреплении «традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Соответственно, положения башкирского законопроекта частично дублировали принятые документы.

Во второй раз доработанный законопроект был внесен в Госдуму в конце февраля 2023 года. Одна из инициаторов поправок, депутат Госдумы от Башкирии Эльвира Аиткулова тогда сообщила РБК Уфа, что концептуально законопроект получил одобрение парламентариев, но нуждается в уточнении формулировок.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
Все новости Башкортостан
Число пострадавших при обрушении дома в Шебекино выросло до семи Общество, 21:17
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 21:05
Германия и Шотландия объявили стартовые составы на первый матч Евро-2024 Спорт, 21:03
Данилу Поперечного внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
ВТБ повысит ставки по ипотеке Финансы, 21:00
Путин предложил части военных со спецоперации выбор — армия или гражданка Политика, 20:40
Путин пообещал дать работу вернувшемуся из зоны боев экс-мэру Краснодара Политика, 20:38
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
Очевидцы рассказали об эвакуации московского аквапарка «Мореон» Общество, 20:25
Суд в Петербурге дал 8 лет за поджог сборного пункта Политика, 20:24
Сафонов стал самым дорогим голкипером, купленным французским клубом Спорт, 20:11
Страны G7 оценили ущерб Украине от военных действий в $486 млрд Политика, 20:10
Путин назвал число российских военных в зоне спецоперации Политика, 20:04
Теплоход «Октябрьская революция» получил пробоину в Нижегородской области Общество, 19:44
Путин заявил об отсутствии «благостных времен» в истории России Политика, 19:43